Что самое сложное в инвестировании?

Ответ очевиден. Самое сложное в инвестициях — это ждать.

Инвестор похож на вахтовика, который едет в тесном купе (или плацкарте) с карманами набитыми деньгами, которые очень жгут. А за окном кипит жизнь. Хочется выйти на перрон, на свежий воздух и закружиться в этом «празднике жизни».

И очень часто оказывается, что если бы инвестор не дергался раньше времени, то через несколько недель или месяцев его ждала бы такая остановка в пути, которая подарила бы ему ощущения на уровне похода в Дисней Лэнд. А он/она спустил(а) деньги на какие-то пирожки с картошкой.

Дожидаться серьезных просадок рынка с массовыми закрытиями стоп-лоссов, марджин колами и прочей атрибутикой паники, на которой можно действительно хорошо заработать, очень сложно. Сложно, не спалить до этого свои резервы на более высоких уровнях цен на активы.

Самый простой пример, конечно, это обвал рынка в 2008 г. Купил акции Сбербанка по 25р. и сегодня с учетом дивидендов более чем десятикратно увеличил свой счет. Ну, конечно, при условии, что в это время инвестор не держался за голову, подсчитывая убытки, и у него были финансовые средства на покупку.

Но даже более мелкие коррекции рынка происходят один-два раза в год (см. рисунок ниже красные зоны). Хотя бывают и исключения, когда акции стабильно стоят дорого (зеленая область). Крайней, наиболее лакомой, просадка была в октябре, ноябре 2019 г., как на сегодняшний день видно:

Индекс Standart and Poors 500 c 2013 года
Индекс Standart and Poors 500 c 2013 года

Но, от досужих домыслов, переходим к сегодняшней обстановочке. А она скоро начнет искушать. Мы говорим об американском банковском секторе, на примере, акций американских банков JPMorgan Chase & Co (JPM) и Citigroup Inc (C).

Акции JPMorgan Chase & Co (JPM), мартовские минимумы этого года еще не достигнуты, но так как финансовый сектор сейчас под давлением, скорее всего, нужно немного подождать.

График акций JPMORGAN CHASE & CO
График акций JPMORGAN CHASE & CO

Консенсус прогноз по бумаге на ближайшие месяцы – рост на 15% от текущих уровней. Дивидендная доходность 3%.

Похожий график у гиганта финансовой индустрии CITIGROUP (C):

График акций CITIGROUP (C)

Консенсус прогноз по бумаге на ближайшие месяцы – рост котировок на 29% от текущих уровней. Дивидендная доходность 2%.

Американский сектор финансов находится сейчас под особенным давлением сразу по нескольким макроэкономическим причинам и может представлять особый интерес для долгосрочных инвестиций:

  1. Снижение ставки в американской экономике. Банкиры сдулись. Стало скучно, кредиты не дорожают. Прибыли будут стагнировать.
  2. Народ шарахнулся от рисковых инструментов – упали инвестиционные обороты, а с ними и комиссии.
  3. Идет роботизация сервисов. Массовые сокращения планктона. Будет кратковременный рост расходов на выходные пособия.
  4. Ну и конечно, все ждем рецессию. О чем инвесторов заботливо предупреждают. Вот и кривая трежерис (гос. облигаций) инвертирована. Краткосрочные бонды дают большую доходность, чем десятилетние.

Вот только, как предвидеть насколько глубокой будет коррекция? Сложно, особенно частному инвестору. У которого нет времени погружаться только в один сектор. Лечить проблему можно «народными финансовыми средствами»:

  1. Диверсифицировать счет. Облигации, евробонды, золото, наличные и вклады. Все это резервы, которые можно бросить в бой (для покупки сильно подешевевших активов) на сильной коррекции.
  2. Покупать активы мелкими частями. Увеличивая ставки по мере просадки ценной бумаги.
  3. Не распылять свой счет. Не брать сейчас слабые и не дивидендные бизнесы.

Впрочем, автор и сам повелся на провокацию рынка. Надо же ждать!

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *