Перспективные иностранные акции второй половины 2019 и 2020 года

В продолжение темы формирования Листа наблюдения (Watch list), предлагаем несколько иностранных акций, достойных для включения в инвестиционный портфель на ближайшую и долгосрочную перспективу

График Индекса SP500 (SPX) дневной таймфрейм

Индекс S&P500 находится не далеко от своих исторических максимумов. На этом фоне в повестке дня постоянно звучат тревожные напевы:

  1. Геополитические трения между разными странами
  2. Торговая война между США и Китаем
  3. Циклические явления в глобальной экономике

Все это увеличивает вибрации рынков.

С другой стороны, а когда-то было как-то иначе? Не надо забывать, что экономика — это живой организм, состоящий из тысяч и миллионов клеток – предприятий, организаций и предпринимателей. Никто из них не просыпается с мыслью: «Ах, как бы мне сейчас, с разбегу, да в кризис?!» Наоборот, тяга к качественной жизни не преодолима. Это всегда  будет выталкивать рынки на новые высоты после неминуемых коррекций. А чиновники во всех странах всегда будут использовать результаты природного инстинкта само выживания, чтобы сказать, как они спасают экономику.

Но, конечно, особенно сейчас нужно быть очень аккуратным. Вторая половина 2019 г. и 2020 год в финансах пройдут под лозунгами:

  1. Особое внимание к фиксированному доходу (увеличение доли облигаций и евробондов в портфеле).
  2. В акциях — уход в Первоклассное качество («Пристрелить хромые акции» и не доходные ценные бумаги – мысль, которая может сберечь капитал инвестора в ближайшее время).

Говоря об акциях, можно присмотреться к следующим ценным бумагам. Это акции иностранных компаний, доступные на Санкт-Петербуржской бирже:

Перспективные акции иностранных компаний вторая половина 2019 и 2020 гг
  1. Потребительский сектор (Consumer Staples), наряду со Здравоохранением и Коммунальной отраслью называют защитными видами активов. Акции падают медленнее, так как продукция этих производителей все равно будет продаваться. При этом, у «Потребов» есть преимущество: нет такой волатильности, как в секторе Здравоохранения из-за бесконечных исков к производителям лекарств. А также, из-за давления государства на предмет вечного спора о ценах на жизненно важные лекарства.
  2. «Технологи» (Information Technology) сейчас обрабатывают новую цифровую революцию. Новые сети 5G потребуют миллионов новых чипов с новыми более продвинутыми характеристиками, а также новых программных комплексов для совмещения нового поколения связи 5G с другими форматами передачи данных. Это будет цифровое перевооружение планетарного масштаба. Производители чипов не останутся без работы в ближайшем будущем.
  3. Банковские акции (Financials) смогут быть интересны для инвесторов, которые рассматривают инвестиции на длительный период. Более 5 лет. Если точнее, то аналитики считают инвестиции в банковские акции сроком до 10 лет – просто азартной ставкой или пари. Но, при этом, они же отмечают, что по состоянию на середину текущего года, 42% портфеля Беркшир Хатауэй (Berkshire Hathaway) Уоррена Баффетта (Warren Buffett) – это банковские акции. Подробнее здесь.

Средний дивидендный доход, перечисленных акций — более 2% годовых.

Так распределение выглядит визуально. Рисунок ниже:

Равномерное распределение акций в портфеле иностранных акций
Равномерное распределение акций в портфеле иностранных акций визуально

Такие показатели портфель имеет, если инвестор вложил $10.000 двадцать лет назад и реинвестировал дивиденды в эти же акции. График и таблица ниже:

График сравнение Портфель иностранных акций и SPDR S&P 500

В качестве бенчмарка (ориентира или эталона), выбран SPDR S&P 500 ETF. Это Фонд пассивных инвестиций, вкладывающий деньги акционеров в акции в соответствии с Индексом S&P 500. Доходность у выбранных в нашем списке акций оказалась лучше. Но при этом и волатильность у нашего портфеля выше.

Финансовые показатели портфеля иностранных акций

Среднегодовая доходность акций (CAGR) за 20 лет составляет 18,58%. Это выше, чем у ETF.

Но, за это приходится платить большим риском – большим Стандартным Отклонением (Stdev) или по другому, большим разбросом от средних ожидаемых результатов. И в итоге, мы бы получили на 2% больше максимальную просадку своего счета.

Повышенную волатильность, в сравнении с бенчмарком отражает и большее значение Коэффициента Шарпа (Sharpe Ratio).

Но, зато, и отдача на единицу риска у портфеля выше – это показатель Коэффициент Сортино (Sortino Ratio). Что хорошо для инвестора – если уж рисковать рублем, так уж и получать больше.

Нужно учитывать, что сама доходность, показанная в таблице – ничего не значит. В новом временном отрезке она может быть ваще другой.

Для исторического тест драйва акций использованы возможности сайта www.portfoliovisualizer.com . Пожалуй, это одна из наиболее простых и дружественных платформ для проверки своих идей по американским акциям в исторической ретроспективе.

Уважаемые друзья, Вы не перестаете нас удивлять своей настойчивостью и работоспособностью — вместо того, чтобы, как говорится, в свой законный выходной послоняться по квартире, читаете экономические статьи. К тому же, в дороге пассажиры всегда устают больше водителя.

Поэтому, чтобы отблагодарить Вас за внимание, следующую статью сделаем – подборкой списка сайтов для наблюдения и анализа за рынками, новостями, активами, статистикой и пр. Все сайты, которые, на наш взгляд, могут быть полезны для увлеченного финансами частного инвестора. Возможно кому-то, что-то будет полезно.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *