Котировки золота. Изменение цен за 4 месяца

Прошло 4 месяца с даты последнего мониторинга цен на золото на нашем сайте.

Мы в своих кратких обзорах следим за ростом или снижением только «бумажного золота»:

  • Акций ETF фонда и
  • Обезличенных Металлических Счетов (ОМС) Сбербанка

В последнем нашем обзоре, в конце апреля 2019 года, настроение было совсем минорным. Глядя на снижение котировок золота ничего не оставалось, как пробубнить: «Золото свое дело знает, не надо его торопить; будет и на улице любителей желтого металла праздник».

И, в общем-то, да, это помогло (юмор). Цены на золото устремились к трехлетним максимумам. Такой высокой цена на этот драгоценный металл была в 2016 году.

ОМС

Наконец, даже приверженцы внебиржевого инструмента – Обезличенных Металлических Счетов вышли в плюс. Рост котировок покрыл злополучный банковский спрэд между ценой продажи и ценой учета (покупки) бумажного золота.

26 августа 2019 года «продать» ОМС можно в Сбербанке по цене 3.083,00 р/г (рисунок ниже):

ОМС Сбербанк цены купли продажи на 26 августа 2019

А вот такая цена покупки и продажи (рисунок ниже) была на транзакции с ОМС в конце апреля 2019г.

Если золото было куплено в середине весны 2019 года, то продать ОМС сегодня можно с доходом в 12%

ОМС Сбербанк цены купли продажи на 23 апреля 2019

Если же ОМС был приобретен раньше, в начале 2019 года, по цене 2.922,00 р., (рисунок ниже) то доходность этого вложения составила 5,5%.

ОМС Сбербанк цены купли продажи на 11 января 2019

В ОМС большую часть доходности съедает спрэд между ценой продажи и покупки, которую устанавливает банк. Вряд ли кого-то впечатлит непредсказуемая доходность в 5% или 12%.

ETF

Рост от апрельских уровней в этом инструменте (ETF) около 20,5%

Доходность в случае покупки акций фонда в январе 2019 г. около 15,2%.

FinEx Gold ETF USD

Для расчета использован инструмент компании FinEx: Gold ETF USD, который является самым доступным для всех категорий российских трейдеров, от новичков до квалифицированных инвесторов. Отсутствие большого спрэда, как в ОМС позволило за этот год увидеть хороший рост этого актива. При доходности в 20%  за восемь месяцев, часть инвесторов уже точно призадумается.

Теперь, начинается самое интересное. Если у портфельного инвестора есть план (в виде цифр), значит, на инвестиционном счету может образоваться некий перекос в сторону золота. В связи его с ростом, объем актива может начать превышать предельно отведенный для него объем.

Например, планировалось, что должно быть максимум 10% портфеля, а теперь доля золота в портфеле более 15%. Значит, нужно продать некоторый объем актива, чтобы привести портфель в сбалансированное состояние.

Очень сложно это делать когда актив дорожает и хочется, чтобы это продолжалось вечно. Можно взывать к своей совести: «Кто кем управляет? Ты портфелем или портфель тобой?»  

Но лучший холодный душ для инвестора произойдет тогда, когда США и Китай неожиданно договорятся по основным своим торговым противоречиям. Шанс такой есть всегда. И не зафиксированная прибыль, в таком случае, растает как дым. Наверное, лучше не испытывать судьбу, а зафиксировать часть достойной прибыли.

В завершение хотим сказать, что мы не будем больше обсуждать ОМС. В условиях низкой конкуренции по таким продуктам в России, с безудержными слоновьими  спрэдами между покупкой и продажей от 11 до 12,3%, не прослеживается никакой экономический смысл в этом инструменте для инвесторов.

Гораздо перспективнее сосредоточиться на сравнении акций ETF и акций компаний золотодобытчиков. Чем в ближайшее время мы и займемся.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *