Инвестиции в акции производителей полупроводников. Приведут ли к прибыли?

В материале рассматриваем несколько акций компаний, которые производят чипы и другое оборудование для электроники.

Возможно, кому-то покажется, что это узкая тема, ориентированная на специалистов или инженеров, а может быть и просто скучная. Но, давайте мы постараемся развеять эту вероятную тоску.

На одном из сайтов наших сегодняшних действующих лиц примерно так описывается ближайшее будущее, связанное, например, со стандартом передачи данных нового поколения 5G:

«Представьте 50 миллиардов устройств по всей планете, каждое мгновение обрабатывающие данные, помогающие человеку во всем. И местами, просто, стирающие грань между реальным и виртуальными мирами».

Вопрос модератора — у кого-то есть нормальный калькулятор? У моего, при умножении 50 млрд. устройств хотя бы на $100 выскакивает ERR0R (ошибка). Посчитать, конечно, можно, но и без умножения понятно, что в эту отрасль идет и будет идти гигантская прорва денег.

В индустрии чипо-строения будет создана огромная, астрономическая добавленная стоимость, которой бы не существовало в природе, если бы не этот новый рынок. За компьютеры будут садиться не вчерашние рабочие и колхозницы — а машины: роботы, часы, автомобили, телевизоры, холодильники, утюги и сковородки.

Вот и компьютерная мышь, говорят, скоро «сдохнет». Но, чтобы мы управляли компьютерами как-то по-другому, потребуется опять же, новый более хитрый чип.

Допустим, убедили, отрасль перспективная, не смотря ни на что. И мы выбрали несколько чипо-строителей, соответствующих двум простым критериям:

  1. Доступны через любого российского брокера (через Санкт-Петербуржскую площадку)
  2. Платят дивиденды. Просадки будут. Дивы добавят доходности, на возможных спадах и при росте.

Получился вот такой список (см. ниже).

В таблице приведены общие данные и некоторые мультипликаторы. Показатели сопровождены краткими фразами о том, что в общем-то, эти коэффициенты означают. Хотя, нужно учесть, что это очень примитивное толкование коэффициентов. Например: «P/E – сколько лет инвестору придется ждать возврата денег от инвестиции». Для более подробного объяснения значений, можно нырнуть с головой в соответствующую литературу.

Мультипликаторы компаний производителей полупроводников

Далее, кратко скажем о каждой из девяти компаний. Если времени читать нет, то листайте дальше. В конце сделаем небольшое резюме.

ANALOG DEVICES (ADI)

ADI проектирует, разрабатывает и производит интегральные схемы. Ее продукция включает в себя промышленные системы управления технологическими процессами, медицинское оборудование для визуализации, системы автоматизации производственных процессов, устройства мониторинга жизненно важных показателей пациента, контрольно-измерительные системы, оборудование беспроводной инфраструктуры, системы управления энергопотреблением, сетевое оборудование, аэрокосмическую и оборонную электронику, оптические системы, автомобили и портативные потребительские устройства. Компания была основана в 1965 году,  со штаб-квартирой в США.

График ANALOG DEVICES (ADI)

За период с 2014 по 2019 г.г. холдинг продемонстрировал уверенный рост выручки и прибыли.

ANALOG DEVICES (ADI) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

В 2019 году произошло снижение объемов реализации и прибыли. Возможно весь 2019 г. окажется по объемам выручки и прибыли хуже 2018 года.

ANALOG DEVICES (ADI) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

APPLIED MATERIALS (AMAT)

AMAT — предоставляет производственное оборудование, услуги и программное обеспечение для полупроводниковой, дисплейной и смежных отраслей промышленности. Компания работает в трех сегментах:

  • полупроводниковые системы
  • прикладные глобальные услуги
  • дисплеи и смежные рынки

Сегмент полупроводниковых систем разрабатывает, производит и продает технологическое оборудование, которое используется для изготовления полупроводниковых чипов или интегральных схем.

Сегмент прикладных глобальных услуг предоставляет комплексные решения для оптимизации оборудования и производительности производств, включая запасные части, обновления, услуги и программное обеспечение для автоматизации производств полупроводников, дисплеев и других продуктов.

Сегмент дисплеев и смежных рынков предлагает продукцию для производства жидкокристаллических дисплеев; органические светодиоды; и другие технологии отображения для телевизоров, мониторов, ноутбуков, персональных компьютеров, электронных планшетов, смартфонов и других потребительских устройств. Компания обслуживает производителей полупроводниковых пластин и микросхем, жидкокристаллических и органических светодиодных дисплеев, а также других электронных устройств. Работает в Соединенных Штатах, Китае, Корее, Тайване, Японии, Юго-Восточной Азии и Европе. Applied Materials, Inc была основана в 1967 году, со штаб-квартирой в США.

График акций APPLIED MATERIALS (AMAT)

В предыдущие годы, также, показывала хорошие результаты роста выручки и прибыли.

APPLIED MATERIALS (AMAT) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

2019 год возможно будет хуже 2018. Но, по ожиданиям, 3 квартал 2019 года покажет рост выручки и прибыли, по сравнению с предыдущим кварталом.

APPLIED MATERIALS (AMAT) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

BROADCOM INC (AVGO)

AVGO разрабатывает и поставляет на рынок широкий спектр полупроводниковых приборов. С акцентом на сложные цифровые и аналоговые метало-оксидные полупроводниковые устройства и аналоговые продукты. Компания работает через четыре сегмента:

  • проводная инфраструктура
  • беспроводная связь
  • корпоративное хранилище
  • промышленное и другое оборудование

Broadcom Inc. известна своими инновациями и разработала тысячи устройств, которые используются в сетях предприятий и в центрах обработки данных, в домашнем подключении, бытовых приставках, для обеспечения широкополосного доступа, телекоммуникационного оборудования, смартфонов, серверов и систем хранения данных, для систем автоматизации заводов, генерации электроэнергии и альтернативных источников, а также для электронных дисплеев. Broadcom Inc имеет штаб-квартиру в Сан-Хосе, Калифорния.

График акций Broadcom (AVGO)

Компания имеет хорошие устойчиво растущие показатели годовой выручки и прибыли.

BROADCOM INC (AVGO) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

В последние кварталы выручка и прибыль, также демонстрируют стабильность.

BROADCOM INC (AVGO) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

Intel Corp (INTC)

INTEL – один из наиболее узнаваемых брэндов. Кто не видел слоган: INTEL INSIDE (Интел внутри) это разработчик и производитель передовых цифровых технологических платформ. Платформы широко используются в ноутбуках, настольных ПК, серверах, планшетах, смартфонах, и прочем оборудовании. У компании есть направление разработки  программного обеспечения, в основном для цифровой безопасности и интеграции. Компания ведет свою историю с 1968 г.

График акций Intel (INTC)

Как и в предыдущих производителях INTC демонстрирует на протяжении прошлых пяти лет рост бизнеса:

INTEL (INTC) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

Но в 2019 году, дает возможность рассмотреть точки входа за счет снижения котировок на временной слабости отрасли.

INTEL (INTC) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

MICROCHIP TECHNOLOGY INC (MCHP)

MCHP разрабатывает, производит и реализует полупроводниковые устройства, используемые в управляющих системах. Это 8; 16; 32 битные контроллеры, устройства смешанного сигнала, устройства управления питанием оборудования, устройства управления температурой, устройства синхронизации, обеспечение безопасности разного рода подключений. А также широкий спектр микросхем памяти. Ассортимент продукции используется на автотранспорте, в коммуникациях, в потребительском и промышленном управлении. MCHP основана в 1989.

График акций MICROCHIP TECHNOLOGY INC (MCHP)

Последние 5 лет деятельность сопровождалась существенным, более чем на 100% ростом выручки и прибыли.

MICROCHIP TECHNOLOGY INC (MCHP)ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

Три квартала наблюдается снижение выручки и гросс прибыли.

MICROCHIP TECHNOLOGY INC (MCHP)квартальные показатели выручки и гросс прибыли

NVIDIA CORP (NVDA)

NVDA – это лидер в так называемых в графических вычислениях. Среди ее специализаций выделяются четыре сегмента:

  • Рынок видеоигр
  • Рынок профессиональной визуализации,
  • Рынок больших данных: датацентры
  • Автомобильный рынок.

NVIDIA была основана в 1993г.

График акций NVIDIA (NVDA)

За прошедшие 5 лет рост выручки составил в 2,5 раза. Гросс прибыль выросла еще больше в 2,7 раз.

NVIDIA (NVDA) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

Ожидания на рынке растущие для NVDA c 2020 года.

NVIDIA (NVDA) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

TAIWAN SEMICONDUCTOR MANUFACTURING COMPANY LTD (TSM)

TSM – это один из крупнейших в мире производителей полупроводников. А в нашем списке – крупнейшая компания по капитализации. Этот южно-азиатский холдинг не имеет собственных торговых брэндов на рынке полупроводников. Отчасти, это помогает иметь широчайшую клиентскую базу, расположенную на Американском континенте, в Европе, Японии, в Китае, а также, в Южной Корее.

Полупроводники, произведенные в TSM, используются в различной аппаратуре, в компьютерной отрасли, в телекоммуникациях, в промышленности. Компания основана в 1987 году.

График акций TAIWAN SEMICONDUCTOR

Компания демонстрировала рост, но в последние 12 месяцев (ТТМ) продажи снизились.

TAIWAN SEMICONDUCTOR (TSM) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

Во втором квартале 2019 года драматическое снижение остановилось, а по прибыли появился даже плюс к предыдущему кварталу.

TAIWAN SEMICONDUCTOR (TSM) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

TEXAS INSTRUMENTS INC (TXN)

TXN – крупный, диверсифицированный разработчик, производитель и продавец полупроводников и оборудования. Ассортимент компании насчитывает десятки тысяч для: преобразования и усиление сигнала, взаимодействия с другими устройствами. Для управления питанием и его распределения, для обработки данных, устранения шума и повышения разрешения сигнала. Широкий ассортимент содержит в себе продукты, которые используются практически в любых электронных устройствах. Это долгожитель, основанный в 1930 г.

График акций TEXAS INSTRUMENTS INC (TXN)

Компания демонстрирует стабильный рост выручки и прибыли за последние 5 лет.

TEXAS INSTRUMENTS INC (TXN) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

Ежеквартальные результаты с 2 квартала показали улучшение выручки и прибыли.

TEXAS INSTRUMENTS INC (TXN) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

XILINX, INC (XLNX)

XLNX основана в 1984 году. Проектирует и производит программные комплексы на основе программируемых устройств и интегральных схем. Производит встраиваемые платформы, печатные платы и прочую продукцию. Среди клиентов — производители комплексного оборудования электронных устройств.

График акций XILINX, INC (XLNX)

С 2016 года объемы выручки и прибыли компании растут.

XILINX, INC (XLNX) ежегодные показатели выручки и гросс прибыли

Даже в последние кварталы, продажи компании показывают рост. Что выделяет этого производителя среди предыдущих чип-мэйкеров.

XILINX, INC (XLNX) квартальные показатели выручки и гросс прибыли

Мы кратенько коснулись 9-ти производителей на рынке полупроводников. Все имеют свою специфику, в которую можно углубляться.

У некоторых производителей специализация более очевидна, как в случае с графическим направлением NVIDIA. Или в связи с большей известностью брэнда, как в случае с Intel. Прежде чем отдавать свои деньги за акции такого производителя нужно узнать, что конкретно он производит и какие перспективы у такого оборудования. Так сказать, призвать на помощь главного друга любого частного инвестора – Здравый Смысл.

Небольшие «выжимки» отчетов о прибылях и убытках, которые мы привели выше показывают, что компании в условиях торговой войны и замедления глобального роста, чувствуют себя по-разному. Так что, напрашивается диверсификация среди чип строителей. Даже небольшой представленный список производителей полупроводников позволяет диверсифицировать инвестиции в эту отрасль. Что сделает счет устойчивее и позволит использовать разную специализацию компаний, чтобы получить больше прибыли.

В таблице коэффициентов мы выделили цветом более привлекательные цифры мультипликаторов. На наш взгляд по оценочным показателям более других достойны внимания (на текущий момент):

  • Intel
  • Broadcom

Краткий итог:

  1. Отрасль полупроводников будет одним из бенефициаров технологической модернизации и широкого распространения интернета вещей.
  2. Диверсификация вложений в разные акции внутри отрасли ( в 2-3 компании чип-мэйкеров) позволит увеличить прибыль за счет использования специализаций производителей. Но нужно разбираться с их ассортиментным рядом.
  3. Диверсификация вложений в разные акции внутри отрасли, также, добавит устойчивости инвестиционному счету.
  4. На период составления и на основе выбранных мультипликаторов стоит присмотреться к компаниям Intel и Broadcom.

Ну и в завершение уже по традиции – раскрываем очередной важнейший секрет, который касается и сегодняшней темы и всех других статей об инвестициях:

Если вы никак не можете принять какое-то решение – это означает только одно: вам просто не хватает информации. Нужно копать дальше!

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *