Инвестиции в акции компаний информационных технологий

Компании рынка информационных технологий, а именно производители программного обеспечения чаще ассоциируются у частных инвесторов с глобальными холдингами:

  • Microsoft (MSFT)
  • Adobe (ADBE)
  • Salesforce (CRM)

Но, из перечисленных компаний, только Microsoft выплачивает своим акционерам дивиденды. Учитывая нашу привередливость в этом вопросе, мы пока оставим в покое Adobe и Salesforce и посмотрим на полянке компании-программисты, начисляющие выплаты своим инвесторам.  У нас получился вот такой список:

Таблица мультипликаторов информационные технологии

Все перечисленные акции доступны на Санкт-Петербуржской биржевой площадке. В конце, по традиции, подведем краткий итог.

Вероятно, некоторые читатели обратят внимание на текущую дивидендную доходность  Intuit (INTU) и  Activision Blizzard (ATVI), которые начисляют 0,49% и 0,68% годовых дивидендов, соответственно. И если от этого «денежного гейзера» отнять еще подоходный налог, то следует ждать вопрос из зала: «Уважаемый, не морочьте нам голову, где вы таки видели тут дивиденды?»

И придется согласиться, что в данном случае дивиденды, никак не смогут быть определяющим критерием в вопросе выбора такой бумаги. Но, все-таки, это, несомненно, показатель зрелого этапа развития компании, индикатор ее философии при взаимодействии с акционерами.

Выплаты дивидендов производителями программного обеспечения – довольно редкое явление. Это компенсируется кратным ростом рынка программного обеспечения на протяжении последних десятилетий.

Кроме того, программное перевооружение – это один из способов повышения эффективности бизнеса и его часто используют компании в завершающемся экономическом цикле, чтобы не просто «ушатать» своих конкурентов, но и самим «не выпасть в финансовый осадок» на снижающейся активности. Поэтому, как считают аналитики, производители программного обеспечения, в конце рыночного цикла, который у нас на дворе, получают больше преимуществ по сравнению с другими сегментами биржи.

Но, даже и без цикличности рынков любому инвестиционном ежу понятно, что в программном обеспечении заинтересованы все: от бизнесов, мечтающих о повышении эффективности до властей, возводящих глобальный электронный «пионерский» (пока) лагерь.  

Какие акции программного обеспечения лучше мониторить для покупок на коррекциях в конце 2019 и 2020 году? Переходим к нашему списку:

 Microsoft Corporation (MSFT)

Microsoft разрабатывает и продает лицензии на использование программного обеспечения для частных пользователей и корпораций. Холдинг известен своей операционной системой Windows и Офисным пакетом программ. Глобальное проникновение «Винды» настолько велико, что обладание правами на Windows некоторые сравнивают с правообладаением на лицензирование английского языка в мире. Хотя, конечно, многое меняется. И были периоды, когда компании было очень не сладко. Об этом мы кратко говорили здесь.

График акций Microsoft Corporation часовой таймфрейм

Компания структурирована на три больших направления:

  • Направление производительности и бизнес-процессов: Microsoft Office, облачный Office 365, Exchange, SharePoint, Skype, LinkedIn, Dynamics.
  • Облачная инфраструктура, такие предложения инфраструктуры и платформы, как услуги Azure, ОС Windows Server, SQL Server.
  • Персональные программные продукты, такие как Windows, Xbox, Bing search, Surface ноутбуки, планшеты и настольные компьютеры. Через приобретения Microsoft стала владельцем Xamarin, LinkedIn и GitHub.

Внушительный список. Не удивительно, что MSFT в настоящее время единственная компания «устойчивый триллионер», капитализация гиганта более триллиона долларов США.

Компания показывает устойчивый рост выручки и прибыли последние 3 года:

Отчет о выручке компании Microsoft Corp. (MSFT) годовые

После небольшого снижения в 1 квартале 2019 года, выручка и прибыль MSFT набирают обороты.

Отчет о выручке компании Microsoft Corp. (MSFT) квартальные

У компании есть много причин быть в листе наблюдения частного инвестора: доля рынка, дивиденды, устойчивое, активное развитие и расширение за счет поглощений перспективных разработчиков.

 Oracle (ORCL)

Oracle Corp. производит и является правообладателем лицензий на широкий спектр корпоративных ИТ-решений, включая базы данных, программное обеспечение, приложения и аппаратное обеспечение. В то время как лицензии на программное обеспечение, поддержка и техническое обслуживание по-прежнему составляют примерно 70% выручки, фирма производит «боевой разворот» в сторону облачных подписок, что требует крупных инвестиций в изменение бизнес-модели.

График акций Oracle Corporation часовой таймфрейм

Oracle продвигает программное обеспечение как услугу, цифровые платформы как услуги и инфраструктуру как услугу. Известное программное обеспечение Oracle: Database Software и Oracle Fusion Middleware.

Oracl демонстрирует устойчивую выручку и гросс прибыль последние 3 года.

Отчет о выручке компании Oracle Corporation (ORCL) годовые

Растущий тренд и в последние три квартала.

Отчет о выручке компании Oracle Corporation (ORCL) квартальные

Oracl – это компания основные потребители услуг которой – корпоративные клиенты. В основе их продуктового ряда:

  • ERP (Enterprise Resource Planning) – программные пакеты комплексного планирования деятельности предприятия.
  • CRM (Customer Relationship Management) – программные пакеты  комплексного планирования маркетинга.

Учитывая сказанное о разработчиках ранее, у ORCL есть хороший внешнеэкономический фон.

 Intuit (INTU)

Intuit разрабатывает и продает известные на западе и надежные программные продукты, такие как QuickBooks для ведения учета малого бизнеса:

  • TurboTax для подготовки личных налоговых деклараций
  • Mint для управления личными финансами.

Фирма ориентируется на дополнительные потребности малых предприятий, связанные с заработной платой и продуктами обработки. Intuit была основана в 1983 году и базируется в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

График акций Intuit (INTU) часовой таймфрейм

Благодаря своим программам, адресованным само-занятым (self-employed) или фри-лансерам, Intuit имеет большую диверсифицированную клиентскую базу. За последние 5 лет компания наращивает обороты и прибыль.

Отчет о выручке компании Intuit (INTU) годовые

Такой же растущий тренд компания показывает в 2019 году.

Отчет о выручке компании Intuit (INTU) квартальные

Intuit – самая дорогая компания в нашем списке, стоит почти 34 годовых прибыли, P/E около 39. Аванс доверия инвесторов выписан компании огромный.

 Activision Blizzard (ATVI)

Activision Blizzard была образована в 2008 году путем слияния Activision, одного из крупнейших консольных издателей видеоигр, и Blizzard, одного из крупнейших издателей компьютерных видеоигр. Объединенная фирма остается одним из крупнейших в мире издателей видеоигр. Впечатляющий портфель франшиз Activision включает World of Warcraft, который может похвастаться более чем $ 8 миллиардами продаж, и Call of Duty, которая продана более чем в 175 миллионах копий за 12 лет.

График акций ACTIVISION BLIZZARD (ATVI) часовой таймфрейм

При всей заманчивости этого рынка (виртуальных игр) сегмент имеет специфику и подобно биотехам критически зависит от запуска новелл и портфеля франшиз.

Отчет о выручке компании ACTIVISION BLIZZARD (ATVI) годовые

На квартальных результатах видна волатильность результатов выручки.

Отчет о выручке компании ACTIVISION BLIZZARD (ATVI) квартальные

Activision Blizzard – специфический актив в нашем списке. Требует особого внимания и «своевременной покупки» и продуманного выхода из позиции.

Краткий итог нашего краткого обзора:

  • Производители программного обеспечения способны предложить бизнесу продукт, с помощью которого можно повышать эффективность производства. Как говориться, то, что доктор прописал во время снижения деловой активности на рынках.
  • Технологи имеют огромную клиентскую базу среди населения и государственных учреждений.
  • Производители программного обеспечения, как правило, не платят дивидендов или ограничиваются скромными выплатами.
  • Бета коэффициент (изменение котировок акций в сравнении с изменением индекса) выше 1. Падать акции на коррекциях будут больше рынка, но и расти сильнее.
  • Исходя из мультипликаторов, которые рассмотрели мы, привлекательнее выглядят акции Oracle.

В завершение хотелось бы отметить, что есть такая (спорная) идея, о том, что для того, чтобы понимать бизнес, в том числе целесообразность той или иной инвестиции – инвестору в своей жизни нужно пройти через банкротство. В силиконовой долине, дескать, некоторые старт-апперы намеренно доводят свои творения до банкротства, чтобы предстать затем перед инвесторами этакими тертыми калачами.

Утверждение спорное, но одно точно, что в отличие от бокса, где нокаутированный боксер узнает, что проиграл последним в зале. В бизнесе нокаут – это когда сначала инвестор решил, что больше не будет подниматься.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *