Вложения денег в фондовый рынок: осень 2019

Дождаться на фондовых рынках восстановления, после обвала – это самый действенный способ заработка для частного инвестора. Как говорят ученые экономисты – это «верняк» для не профессионального финансиста. Об этом, кстати, мы писали здесь.

Но, во время кризиса на рынке, не все так просто. Может и самому храбрецу не поздоровиться. До лакомого восстановления нужно еще доковылять без вывернутых на изнанку карманов. А это сложно, если нет планирования финансов.

Сегодня разгребаем обильную «информационную ботву» в попытке увидеть ближайшее будущее некоторых перспективных финансовых инструментов осени 2019 г.

Сначала принципы, из которых будем исходить, рассуждая об инвестициях в текущем интригующем инвестиционном периоде:

  1. Инвестор должен быть в рынке (иметь открытые позиции в инвестиционных инструментах)
  2. Нужно иметь существенную долю ликвидных финансовых резервов
  3. На инвестиционный счет должен быть организован стабильный денежный поток
  4. Покупаются только высококачественные активы

Кратко о содержании выше указанных пунктов:

Без первого пункта – инвестор гарантировано «пролетит» мимо заработка. Прибыль на рынке в течение года приносят одно — три мощных движения в активах.

Без второго пункта — не сможешь воспользоваться конъектурой в случае спада и отскока рынка. После «шоковой терапии» на рынке всегда происходит «регенерация экономических клеток» и если в это время у инвестора нет денег, значит, ему не попасть в «ординаторскую». Сможет только потоптаться у регистратуры и спросить про температуру рынка (юмор).

Третий и четвертый пункты — особенно взаимосвязаны. Если болтанка котировок продлиться долго, инвестиции перестанут быть похожими на бизнес. Одни акции будут подниматься, другие проседать. На инвестиционном счете должен быть положительный денежный поток, чтобы гарантировать инвестору оплату его энерго и капитало-затрат.

И естественно во время кризиса только качественные: востребованные и не за кредитованные бизнесы смогут платить дивиденды и возвращать долги в виде купонов.

Облигации

Первая половина 2019 года прошла под знаком ОФЗ, об этом мы писали здесь. Спрос на федеральные долговые бумаги сделал свое дело. Облигации федерального займа сильно выросли в цене, что позволило дополнительно к купонному доходу заработать на разнице купли и продажи.

Но, если в ОФЗ, из спекулятивных соображений входить уже опасно, теперь, возможно, стоит перенести свой взор на качественный корпорат и региональные выпуски:

Облигации регионы и корпорат

За продолжение ралли в корпоративном секторе облигаций – прогнозируемое снижение процентных ставок в экономике России осенью 2019 года.

Низкая инфляция, никак не перезапускающаяся экономика и стагнирующий спрос помогут экономическим властям принять такое решение, если не будет какого-то форс-мажора. Снижающиеся ставки в экономике повысят цены на качественные, более доходные облигации, до которых пока не докатилась волна повышенного спроса.

В таблице выше — региональные облигации и некоторые корпоративные бумаги с ценой около номинальных значений – 1000 рублей за штуку.

На заметку: чем длиннее облигация, тем больше риск снижения ее стоимости при неблагоприятных внешнеэкономических условиях на рынке.

Российские акции

Снижающиеся ставки в экономике благоприятны и для роста акций. Конечно, с учетом российской специфики. Отметим две из них:

  1. Хорошая дивидендная доходность, если у инвестора есть возможность следить за новостями эмитентов и не уповать только на прогнозы
  2. В подавляющем большинстве инструментов отсутствует инвестиционная философия. Преобладает многообещающий спекулятивный драйв. Который, еще нужно суметь подхватить и сохранить в виде прибыли

На волатильность российского рынка влияет не развитость дивидендного календаря. Большинство компаний платят дивиденды один, два раза в год, что увеличивает размах болтанки на рынке.

Российские акции осень 2019

Для осеннего периода отметим предстоящие выплаты нефтяниками: Газпромнефть и Татнефть.

В российской экономике накоплены большие резервы, что делает рублевые активы привлекательными. Но накоплены они в основном не за счет диверсификации экономики, а за счет стабильно высоких цен на углеводороды. Зависимость от нефтедоходов подтверждается резким ростом рубля после проблем в Саудовской пустыне. Кроме того, экономика России остается монополизированной и страдающей от низкого внутреннего спроса.

А с ценой на нефть, как известно, может быть все что угодно. Лучше об этом помнить, прежде чем «выметать» из своего портфеля иностранные бумаги и валюту.

Тем не менее, российские ценные бумаги осени 2019 г. выглядят соблазнительно. Особенно бенефициары нынешней заварушки на Ближнем Востоке – российские компании — нефтяники.

Американские акции

В отличие от Российского, на Американском рынке широко представлен еще один сектор — бенефициар нового обострения в международной обстановке: акции компаний военно-промышленного комплекса: Boeing, Locheed Martin, Raytheon и др.

Американские акции осень 2019

Они уже резко выросли в цене. Но стоит сказать вот о чем. В Саудовской пустыне группа «Йеменских повстанцев», измученной гражданской войной страны, смогла атаковать с помощью ракет и беспилотников заводы на территории другой страны. При этом обойдя современную систему ПВО.

Явно группе каких-нибудь голодранцев это было бы не под силу. Проведена мощная финансово-военная операция, имеющая под собой стратегические цели.

Вывод – рост заказов производителям оружия находится в самом начале. Даже если рост на рынке, уже налицо.

По остальным секторам на осень 2019 года. Оставляем все без изменений, как писали здесь.

  1. Потребительский сектор. Как защитный инструмент
  2. Финансовый сектор. Как перспективный сектор сильно скорректировавшийся за последние месяцы
  3. Технологический сектор. Как сектор глобального роста

В финансовом секторе хотелось бы отметить скорректировавшиеся бумаги платежных систем Visa и Mastercard

График акций Visa (V) 60 минут
График акций Mastercard Incorporated (MA) 60 минут

Конечно, покупки на таких уровнях нужно делить. Совершая их только на часть запланированного для акции лота в портфеле.

Подводим итог

  1. Облигационная тема на российском рынке далека от завершения, если есть желание поднять доходность портфеля
  2. Российский рынок акций, по прежнему — перспективная нефтяная бумажка. С дивидендным декором, который требует ухода, если есть желание на нем прокатиться
  3. Иностранные акции имеют много идей от бенефициаров боевых действий до скорректировавшихся акций. Задача инвестора «не покупать на все» и «не растекаться по древу»
  4. На все нужны деньги. И нужно будет ещё больше. Впереди много интересного на рынке. Поэтому, инвестор должен без устали создавать ликвидные резервы

Ну и по традиции, сегодня раскрываем еще один секрет Полишинеля:

Темные Силы всегда, везде и во все времена технологически отстают от Светлых Сил. Не потому что одни плохие, а другие хорошие. Это происходит из-за потребности Темных Сил в тотальном контроле всего и вся. Этим они всегда ограничивают творческий потенциал людей.

Помните об этом, Уважаемые Джедаи, при поиске объектов для перспективных инвестиций. Особенно, когда очередной генерал в гражданской одежде уверяет вас в зомбо-ящике, что отдал распоряжение произвести технологический прорыв.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели