Что такое дефляция

Дефляция – это экономическое понятие, которое описывает, что происходит с деньгами и кредитом в экономике. Как и другой, гораздо более привычный экономический термин — инфляция.  

Данная статья – это краткий перевод некоторых эпизодов статей сайта deflation.com Оригиналы находятся здесь.

Истоки экономических определений дефляции и инфляции восходят к 16 веку, к описаниям этих явлений в трудах Прусского эрудита Николая Коперника (Nicolaus Copernicus), и последователей школы Саламанки (the School of Salamanca), таких как Мартин де Азпилкуэта (Martín de Azpilcueta), который отмечал увеличение цен на товары, поскольку торговцы приволокли золото и серебро из Америки в Европу.

Это наблюдение, как и прочие описанные случаи, через труды Джона Локка (John Locke), Дэвида Юма (David Hume) и Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises) привели к созданию Количественной Теории Денег, которая выдвигает гипотезу о связи между количеством денег, кредитом и уровнем цен на товары в экономике.

Хотя до сих пор существуют споры о точном характере связи между деньгами, кредитом и ценами, нужно подчеркнуть, что термины дефляция и инфляция относятся к денежно-кредитной сфере, а не к вопросам о ценах.

Деньги и кредит — это не цены; это средства обмена на товары и услуги, которые имеют соответствующую цену. К сожалению, общественное мнение приучило нас воспринимать дефляцию как падение цен, а инфляцию — как рост цен. Но, это неправильно.

Даже многие экономисты и финансовые СМИ определяют дефляцию как падение цен, а инфляцию как рост этих самых цен, это вводит людей в заблуждение, потому что то, что они на самом деле описывают  — это всего лишь последствия или производные более сложных явлений: дефляции и инфляции.

Цены на товары, услуги и даже на кредиты идут вверх или вниз, и для этого есть разные причины. Повышение эффективности производства, например, может привести к падению цен на товары, а дефицит в военное время может привести к росту цен.

Но цены вопреки устоявшемуся мнению не дефлируют (не снижаются) и не раздуваются, они только движутся вверх или вниз. Снижение и рост цен являются последствиями денежно-кредитной дефляции или инфляции. Это и есть их правильное определение.

Таким образом, истинное определение дефляции и инфляции – это состояние общего предложения денег и кредита в экономике.

Уточним, что такое деньги и кредит.

Деньги – это принятое средство обмена, средство сохранения ценности и средство оплаты. Определенное количество этого носителя также служит в качестве расчетных единиц.

Кредит — это просто право на доступ к деньгам.

Снижение денег в экономике и доступа к деньгам — это дефляция. Рост денег и увеличение доступа к ним (к кредиту) – это инфляция.

Дефляцию нужно изучать. Она перестает быть редким экономическим явлением. Огромные объемы долгов в мире уже имеют отрицательную доходность. В частности, Европа погружается в страну Зазеркалья . И с этим придется научиться жить и работать.

Это положение дел очень привлекательно для слабых государств и для тех групп, которые тесно с ними связаны. Потому что если центральный банк, какой то страны вынуждает процентные ставки уйти на отрицательную территорию, то его долг становится прибыльным бизнесом, а финансово больные государства и банки могут снизить свою долговую нагрузку за счет кредиторов.

Бинго! Или по-русски: твою ж мать! Как же мы раньше не додумались!

Что может быть проще! Ведь, чтобы избавиться от огромной кучи долгов полудохлому банку или закредитованному по уши государству – нужно чтобы новые кредиторы дали им деньги и еще заплатили за их старые долги! И нет проблем!

Но, проблема есть. И она заключается в том, что частный сектор в таких условиях не заинтересован в экономическом росте.

Эксперты спорят, как вообще банки будут выбирать, кого кредитовать под отрицательные ставки. И пророчат снижение кредитования банками дефляционных экономик.

С другой стороны, конечно, существует пример Японии. Которая живет — поживает в этой парадигме уже десятилетия. И ничего, никаких пузырей и экономических потрясений не происходит. Возможно, пока.

Ну а делать, то чё?

Но, нас, конечно, интересует, во что инвестировать частному инвестору, если признаки дефляции будут проявляться все ближе к нашему кошельку.

Если говорить очень кратко, то экономическая теория говорит о том, что в условиях дефляции наиболее перспективными инвестициями являются деньги и их эквиваленты. Например, кэш (наличные), вклады, надежные краткосрочные облигации и евробонды.

В общем, даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Так и сейчас, наступают времена, когда банковский вклад бабуськи или кубышка условного «чайника» не сведущего в инвестициях – являются самыми верными и перспективными экономическими решениями.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *