Инвестиции без трейдинга – деньги на ветер

В сегодняшней статье рассуждаем, как в нынешней макро экономической обстановке продолжить заниматься любимым делом – инвестициями в бизнес (в акции компаний), и при этом сохранить свои деньги. Остаться активным инвестором, а не диванным аналитиком.

Представляется, это важная тема именно сейчас, когда каждая новостная лента обязательно содержит «шпильку» об ухудшении внешнеэкономической конъектуры на глобальных рынках.

Наше краткое исследование – это взгляд на графики:

  • Индекс Московской биржи за несколько лет до кризиса 2008 года. И внешний вид графика ММВБ за последние несколько лет, до 2019 года.
  • Индекс S&P 500, сравнение графика периода, предшествующего  кризису 2007 г. и траектория индекса за последние несколько лет до 2019 года.

Картинки можно посмотреть ниже. Графики довольно похожи – тогда и сейчас. Хотя, конечно, есть много различий. Среди них рост на российском и западном рынке в предкризисном 2007 и в 2019.

2006 год для Индекса ММВБ начался с 1000 пунктов, а в бездну он сорвался весной 2008 года с 1900 пунктов, показав за 2 с третью года рост в 90%.

Индекс ММВБ апрель 2006 по апрель 2009

Октябрь 2016 года Индекс ММВБ застал на 2000 пунктах. Сегодня, через три года, Индекс находится около отметки 2800 пунктов. Рост за 3 года 40%.

Индекс ММВБ октябрь 2016 по октябрь 2019

Для американского Индекса S&P 500 2004 год начался, также, с отметки в 1000 пунктов. И ко второй половине 2007 года, он пересек отметку 1500 пунктов, показав 50% роста за три с половиной года.

Американский индекс SP500 2004 по 2008

2016 год S&P 500 начал у отметки 2000 пунктов, сегодня он находится у показателя 2900. За неполные четыре года 45% роста.

Американский индекс SP500 2016 по 2019

Что хотелось бы отметить

  1. Уровень оптимизма в 2007 году на рынках был гораздо больше, чем мы видим сегодня. Российский рынок перед кризисом 2008 года вообще был в состоянии эйфории. А это огромный риск. Панике сложнее возникнуть, а рыночным ценам сложнее безостановочно падать вертикально вниз, когда и так все на чеку. А тех, кто не хочет рисковать, давно уже сверкнули пятки.
  2. С другой стороны, и тогда и сейчас перед обвалами, рынки постукивали в исторические «потолки». Что сегодня добавляет нервозности. Сегодня никто не хочет заступать на вахту последнего покупателя.
  3. В качестве замечания о Заботе о российских непрофессиональных инвесторах со стороны Регулятора и скорому ограничению их возможности покупать иностранные активы (в связи с этой самой Заботой, конечно): максимальное падение российского рынка в кризис составило 75%, американского 50%. Что подтверждает существенно больший риск вложений в акции развивающихся рынков.

Что предпринять касательно инвестиций в акции

  1. Торговать только качественными активами. В соответствии со своим долгосрочным списком перспективных акций или Листом наблюдения. Компании с востребованным продуктом, диверсифицированным бизнесом и рынками сбыта, с рабочим уровнем долговой нагрузки и дивидендным доходом. Более кратко: такая корова должна быть нужна самому.
  2. Снизить горизонт инвестирования. Сегодня тот самый период, когда даже для долгосрочника может быть не эффективно «пересиживать» прибыль. Это может быть длинный боковик. О примере частичной фиксации прибыли мы рассуждали здесь.
  3. Быть в рынке. Кризиса в глобальной экономике нет и не известно, когда он будет. Успешные компании продолжают генерировать прибыль и платить дивиденды.
  4. Увеличить кэш в надежных облигациях, рублях и в долларах США. Просадок и отскоков, даже в качественных активах будет больше.
  5. Диверсифицировать вложения в рынки: США, Россия, Китай, Индия, Европа. В одной из прошлых статей мы приводили мнение о перспективности акций Европейских компаний.

В заключение, несколько важных секретов из разряда, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным:

Экономисты могут предсказывать экономические циклы. Но не кризисы. Не готовьтесь к прошлому кризису, занимайтесь тем, что вам нравится и не разменивайтесь по мелочам. Берите только лучшее.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *