Инвестиции в акции нефтегазовых компаний

Акции нефтегазовых компаний являются популярнейшими среди российских инвесторов. Это естественно, учитывая высокую долю, которую занимает нефтегазовая отрасль в экономике страны.

Но и для других государств углеводороды – это не задний двор экономики. Для ряда стран, это локомотивы, без которых они «не сведут дебет с кредитом».

Потребление нефти и газа в мире растет. Темпы роста спроса сильно коррелируют с ростом или замедлением глобальной экономики, но он (спрос) устойчиво положительный. И будет развиваться. Альтернативные источники энергии пока более капиталоемкие и часто проигрывают дыркам в земле для откачки из нее родимой углеводородов. Для развития сложно интегрированных проектов альтернативных источников энергии нужна твердая политическая воля, конкурентная среда и изменение законодательств во многих странах.

А пока, имеем то, что имеем: электродвигатель был изобретен раньше двигателя внутреннего сгорания. Но захватили рынок двигатель и/или оборудование сжигающее бензин, газ и дизельное топливо.

По-прежнему, инвестиции в акции нефтегазовых добытчиков и переработчиков имеют преимущества, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе благодаря, например:

  • Сравнительно низкой себестоимости добычи и производства топлива
  • Сравнительно низкой себестоимости хранения топлива
  • Развитому потребительскому и промышленному спросу на углеводороды
  • Развитой инфраструктуре от разведки до маркетинга

За последние двадцать лет торгов на биржах у нефтегазового сектора случались разные доходности. Текущий этап, низких котировок, возможно, имеет хороший потенциал для долгосрочных инвесторов.

Что рассматриваем

Ниже представляем графики американского широкого Индекса S&P 500 (свечной график с конечным значением 132,80%)

А также, графики ETF фондов из категории Energy (нефть; газ) (биржевые индексные фонды, вкладывающие средства акционеров в акции в соответствии с тем, как рассчитываются широкие, отраслевые или нишевые биржевые индексы):

  1. iShares U.S. Oil & Gas Exploration & Production ETF (IEO) – красный график
  2. Energy Select Sector SPDR Fund (XLE)  – красный график
  3. SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF (XOP) – фиолетовый график

Что нужно отметить

Натюрморт наглядно демонстрирует, что и перед кризисом 2008 года и после этого спада нефтегазовые компании были одними из локомотивов роста биржевых индексов. Тянули, так сказать, табор в небо.

Индекс SP500 и три нефтегазовых ETF за 20 лет торгов

На графике ниже, эта зона, где нефтегазовые ETF зачастую опережали по доходности широкий рынок, выделена зеленым прямоугольником.

Но, начиная с 2014 года ситуация изменилась. Нефтегазовый сектор перестал быть паровозом, рынок в этот период шел вверх без нефти и газа. Где-то это были Технологи, а в последнее время особенно — Потребительские компании и Коммунальщики.  Наш родной Бронепоезд, под названием Нефтегазовый сектор ушел на запасный путь, вслед за замедляющейся экономикой, бурно реагируя снижением котировок, вслед за подешевевшей нефтью.

Образовавшаяся дивергенция (расхождение) в росте широкого рынка и котировок индексных нефтяных фондов дает возможность рассмотреть наиболее просевшие акции нефтяных и газовых компаний в качестве объектов инвестиций на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Индекс SP500 и три нефтегазовых ETF за 20 лет торгов повторение индекса и дивергенция

Ликвидность из сильно подорожавших секторов: Технологического, Потребительского, Коммунального и пр., после массовой фиксации прибыли может перетечь в отставшие по капитализации отрасли.

Росту в акциях нефтегазового сектора могут также способствовать:

  • Стимулирование экономик правительствами разных стран;
  • Заключение договоров между США и Китаем;
  • Решение вопроса между Европой и Великобританией.

В случае решения этих вопросов, или их части, весьма вероятен мощный рост в нефтегазовом секторе, который закроет образовавшуюся дивергенцию.

Во что инвестировать

Решение сложных геополитических проблем сложно прогнозировать и возможно рынок и отрасль будут находиться в длинном боковике или даже нисходящей коррекции. Но, на этот случай у нефтегазового сектора есть «хороший подорожник», который можно приложить к кровоточащей ране инвестиционного счета – высокая дивидендная доходность части крупных нефтегазовых компаний

Например, иностранные компании:

Иностранные компании нефтегазового сектора с дивидендной доходностью

Например, российские качественные холдинги:

Приведенные в таблицах выше компании – это крупнейшие иностранные и российские нефтегазовые гиганты.  Хотя, конечно, перечисленные нами биржевые фонды инвестируют в большое количество других операторов углеводородного рынка. Топ 10 инвестиций каждого фонда приводим ниже:

iShares U.S. Oil & Gas Exploration & Production ETF (IEO)
Energy Select Sector SPDR Fund (XLE)
SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF (XOP)

Поиск качественных инвестиций по сходной цене – увлекательнейшее занятие. И работа инвестора становится еще более увлекательной, когда обиженными вниманием рынка становятся качественные классические отрасли с огромными производственными фондами и многомиллиардными денежными потоками.  А не какие-нибудь Рога и Копыта, пусть даже на развитых рынках.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *