Mcdonalds (MCD) Вкусный? Не вкусный?

Правильный ответ – всё-таки он вкусный. Во-первых, и прежде всего, своими дивидендами. Которые MCD платит скромно, молча, на протяжении, вот уже сорока трёх лет. Регулярно повышая выплаты своим акционерам. Если кто-то думает, что это просто, пусть наденет коньки и повторит! (юмор)

Во-вторых, это особенно заметно невооруженным взглядом в крупных торговых центрах, где организованы зоны общественного питания под термином Food court (ы): наибольший трафик любителей фаст-фуда привлекают именно стойки и терминалы для заказа стряпни из Mcdonalds (MCD).

На этом, уважаемый читатель, автор склоняется в глубоком пардоне, но пафос закончен. Вернувшийся в реальность инвестор увидит вот такой график:

График котировок акций Mcdonalds 1 год дневной таймфрэйм

Отчет за 3 квартал 2019 года

Mcdonald’s Corp (MCD) опубликовала очередные результаты своей деятельности 22 октября 2019г. Компания сообщила о прибыли в размере $ 2,11 на акцию (EPS) за квартал, уступив в кап.соревновании консенсус-прогнозу от Thomson Reuters в размере $2,21 на $0,10. За тот же квартал прошлого года бизнес заработал $2,10 EPS.

MCD заработал $5,43 млрд в течение квартала, по сравнению с ожиданиями аналитиков в $5,47 млрд.

Квартальная выручка Mcdonald’s выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Котировки снизились за месяц, активизировав падение после отчета, с $221 до $191, коррекция, на текущий момент, более 13%. Это очень настораживающее событие. Учитывая, как гладко акции прошли:

  • обвал 2007-2008 года (зеленый прямоугольник на графике ниже);
  • период с начала десятых годов до 2015 года, когда MCD стремительно терял долю рынка,  затираемый конкурентами. Что стало одной из причин смены генерального директора (период обозначенный синим прямоугольником).
  • после смены «ГЕНы», новым директором стал Стив Истербрук (Steve Easterbrook). С этого периода начался крепкий рост котировок (зона графика ниже, выделенная красным цветом). Это утвердило веру инвесторов в MCD, как в первоклассный актив.
График котировок акций Mcdonalds с 2007 года

Учитывая спокойное прохождение котировок через все перечисленные сложности, текущая сильная коррекция завуалировала, казалось бы, безоблачное будущее бутербродного вождя.

Вопрос встал ребром: в конце концов, брать или не брать «котлетку»? Пробуем взвесить плюсы и минусы:

К плюсам можно отнести:

  1. Компания активно проводит переоформление своих собственных ресторанов и открытых на условиях франчайзинга точек (таких 95% в сети Mcdonalds).
  2. Mcdonalds объявил о своих планах активнее развивать интернет заказы. 26 марта 2019 года корпорация приобрела Dynamic Yield. Это технологическая компания, занятая разработкой софта с использованием искусственного интеллекта. MCD ставит задачу гибкой адаптации своего меню к погодным условиям, дням недели, покупательским привычкам постоянных посетителей и более адресной работе с допродажами (продажа сопутствующих товаров к основному меню).
  3. Искусственный интеллект планируется активно использовать в работе с голосовыми заказами, что повысит качество обслуживания.
  4. Следующим шагом по совершенствованию ассортимента, его адаптации для учета вкусов любителей здорового питания, стал анонс о сотрудничестве с компанией Beyond Meat (BYND). Эта компания известна своей мясной продукцией, в которой нет ни грамма мяса. Некоторые скажут – тоже мне новость. У нас холодильники магазинов заняты такой колбасой и сосисками! Но ведь парадокс в том, что в Beyond Meat (BYND) этого не скрывают. И производят аналоги мяса из растительного сырья. И полезно и ни одна животинка не страдает. Здоровое питание, в общем. Не известно, появятся ли в меню бургеры именно с растительной начинкой от Beyond Meat, но эксперименты такие запущены в некоторых собственных магазинах MCD.
  5. MCD рассчитывает на дальнейшую экспансию в Китае. Планирует открыть 400 торговых точек в Поднебесной в одном только следующем году.
  6. Отчет 3 квартала 2019, вызвавший обвал котировок все-таки не так уж плох. Да, он не подтвердил часть ожиданий, но в целом финансовые показатели не плохие. Важным для инвесторов, видимо, оказалось то, что они сильно отстают от среднеотраслевых.
  7. MCD – дивидендный аристократ. Это весомый довод для доходных инвесторов. 43 года регулярных, растущих выплат дивидендов.
Mcdonalds (MCD) дивидендная доходность
  • MCD – яркий представитель отрасли из числа защитных активов. Продукты питания, относительно дешёвый фаст-фуд. Это не циклическая отрасль. То, что доктор прописал для периода цикла, сопровождающийся снижением бизнес активности.

К минусам можно отнести:

  1. Акции MCD сильно перекуплены. За 8 лет с 2007 до 2015 года они выросли на 100%, показав среднегодовой рост в 12,5%. А за последние 5 лет они поднялись на 121% или в среднем на 24% в год! Коэффициент P/E акций составляет 25. Упрощенно говоря, вложивший деньги в акции MCD инвестор будет ждать возврата от своей инвестиции 25 лет.
  2. Изменения производимые компанией, перечисленные выше – это затраты, которые будут в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной перспективе давить на финансовые показатели.
  3. В секторе фаст-фуда очень высокая конкуренция. На домашнем для MCD рынке США инвестиционные дома рекомендуют другие быстро растущие имена производителей быстрого питания, например, Shake Shack (SHAK); Wendy’s (WEN). Макдональдс имеет низкие оценочные рейтинги, не входит в приоритеты, в качестве акций роста.
  4. Планы по наращиванию сети в Китае могут остаться планами, учитывая «нежные отношения» между странами в текущем периоде времени. Это будет дополнительным ударом по котировкам в среднесрочной перспективе.

Краткий вывод:

  • MCD – хорошая акция для доходных инвесторов, ориентирующихся на денежный поток на своем брокерском счету. Бумага скорректировалась, не является циклической акцией, имеет стабильный дивидендный доход, инвестирует в инновации, думает не только о наращивании огромной клиентской базы, но и о более эффектных приемах облегчения карманов своих любимых покупателей.
  • MCD – не акция для тех, кто стремится к росту своего счета за счет курса котировок. Акция может совершить отскок, а может находится в боковике после назревшей за годы коррекции.
  • Ну и последнее здесь – глубокая коррекция акций Mcdonalds подтверждает мысль, которая лежит на поверхности: волатильность в разных активах нарастает, впереди будет много интересного. Не инвестируем все деньги!
  • Покупаем попкорн, ждем.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 13.11.2019

    […] публиковали краткие материалы о MCD, посмотреть можно здесь и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *