НКХП (NKHP) грядёт час…

Выплаты дивидендов. Новороссийский комбинат хлебопродуктов (ПАО НКХП) 17.12.2019 г. определит список акционеров для начисления промежуточных дивидендов, за 9 месяцев 2019г. Ожидаемая дивидендная доходность выплаты по текущим ценам 6,8%.

Это предприятие, которое имеет многолетнюю историю, начавшуюся с элеватора и за десятилетия выросшее до терминала, с железнодорожным узлом, складскими мощностями и для переработки грузов, а также, с глубоководным причалом для загрузки средне тоннажных судов.

Комплекс НКХП

НКХП – это государственное предприятие с «рыночным намёком».

Структура капитала

На бирже акции торгуются с присвоением  – 3 листинга. Глубоководному причалу — и эшелон глубокий (юмор).

Стоит ли покупать акции НКХП в текущих условиях и на какую перспективу.  В этом кратком обзоре постараемся изложить несколько своих мыслей по этому поводу.

Если говорить кратко, то по мнению автора – стоит покупать. Но, не для краткосрочной перспективы. Как минимум на средний срок — от 1 года.

За прошедший год, с периода вхождения группы ВТБ в число крупных акционеров НКХП, акции подорожали с уровней около 210 рублей до текущих значений в 260 рублей за акцию. Рост около 24%. Но, это низко ликвидная акция. С количеством сделок всего несколько десятков в день, и с оборотом около 4 млн. рублей в день.  Любая крупная сделка может существенно сдвинуть цену как вверх, так и вниз.

НКХП график с 2015 года

У акции есть некая история дивидендных выплат и возможно стоит рассчитывать на ее развитие. Веруете ли вы в нее, вопрос сугубо индивидуальный.

Доступ к более дешёвому фондированию, благодаря вхождению ВТБ в капитал НКХП может благоприятно сказаться на рентабельности бизнеса. Для инвесторов, это, безусловно, плюс. 14 ноября 2019 года НКХП опубликовал отчет за 9 месяцев. Найти его можно, например, по рисунку со ссылкой на сайт e-disclosure.ru:

НКХП отчеты

НКХП, как терминал, имеет свою сегментацию выручки, что является благом для устойчивости экономических показателей:

  1. Портовая перевалка – 45% выручки
  2. Торговые операции – 51% выручки
  3. Производство – 3% выручки
  4. Транспортно-экспедиционные услуги – 1%
Информация по сегментам

Производство и поставки зерна – рентабельный, растущий, капиталоемкий, но и очень конкурентный бизнес. Россия, имеет огромные посевные площади. И в последнее время, находится в числе лидеров по экспорту зерновых. Но, слабая инфраструктура и сложная логистика негативно влияет на ценообразование и качество продукции. Что ухудшает конкурентные позиции государства, как экспортера. В инфраструктуру государству придется инвестировать, тем самым увеличивая объемы бизнеса и прибыли логистических терминалов. Этот сегмент продовольственного рынка будет расти.

Слабые показатели другого приобретения ВТБ – доли в розничной сети Магнит настораживают. Причем тут Магнит? Создается впечатление, что ВТБ, как инвестор хватает всё подряд, не задумываясь о производительности приобретенных активов. Стоит просто зайти и сравнить любые два магазина Х5 Пятерочку и Магнит. Разница не в пользу Магнита.

Эксперты ломают голову, ну когда же акции Магнита рванут вверх? А может для начала нужно спуститься на землю, расставить ценники и вымыть пол? А после этого можно будет и последить за модными коэффициентами трафика? Но, это шутка, с долей шутки. Розничный бизнес один из самых сложных в управлении. Говорить и писать проще.

Однако, бизнес НКХП, при всей своей капиталоемкости, проще структурировать и управлять им, чем сетью в несколько тысяч магазинов.

Еще один риск покупки акций НКХП – это не понятная перспектива после консолидации крупной государственной группой ВТБ активов в зерновой отрасли.

Краткий итог, зачем покупать акции НКХП:

Плюсы

  1. Дивидендный доход
  2. Растущий сегмент продовольственной отрасли
  3. Стратегическая отрасль для государства
  4. Устойчивый бизнес

Риски

  1. Кабинетные

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели