Это второй материал на основе рейтинга интернет издания insidermonkey.com об американских  акциях, которые чаще всего встречаются в портфелях крупнейших хедж фондов. Оригинал рейтинга вы можете посмотреть здесь. Предыдущий материал, который был опубликован на Myfinway.ru здесь.

График американского индекса S&P500 октябрь-декабрь часовой таймфрейм

Американские активы за прошедший ноябрь в целом, хорошо поработали на отважных инвесторов, поднявшись на 4% за один месяц. Просадка в начале декабря может быть фиксацией прибыли перед Рождественским ралли, а может быть и началом более серьезной коррекции. Но, больше вероятности того, что американский биржевой пузырь продолжит надуваться.

Смотрим, куда идут умные деньги, в частности, в акциях. Хедж фонды являются одной из существенных составляющих рынка так называемых smart money (умных денег). Не то, чтобы они никогда не ошибались, но продавливать свои интересы они способны очень эффективно. И лучше следить за их траекторией, чем игнорировать слонов в посудной лавке.

Ниже представлена таблица 30-и активов, которые отмечены цветом, относительно прошлого рейтинга. Зеленый – рост показателя. Красный – снижение. Полностью зеленые строки – новички в рейтинге.

Это представляется гораздо более информативной подачей материала, чем статичный рейтинг. Как говорится, не так страшен черт, как его динамика.

Первая десятка рейтинга крупнейших ставок хедж фондов
Вторая десятка рейтинга крупнейших ставок хедж фондов
Третья десятка рейтинга крупнейших ставок хедж фондов

Далее, список компаний покинувших рейтинг за один квартал

Акции покинувшие рейтинг крупнейших ставок хедж фондов за квартал

По-прежнему, в рейтинге минимальное присутствие цикличных отраслей, упор хедж-фондами делается на финансах и защитной отрасли – здравоохранение. Но в лидерах, с существенным отрывом технологический сектор.

Тем не менее, есть и нюансы:

  1. Общая сумма открытых позиций в 30 акциях, выкупленных хедж-фондами, за квартал уменьшилась с $448 млрд. до $400 млрд.
  2. Средняя дивидендная доходность по рейтингу выросла с 0,85% годовых, до 0,96% годовых.

Кроме представленного рейтинга, отслеживать распределение акций полюбившейся компании можно на whalewisdom.com. Отличный ресурс, посвященный исследованию портфелей и крупнейших активов.

Краткий вывод:

  • Рейтинг 30 крупных активов, привлекающих наибольшее количество ставок хедж-фондов слегка сдулся в общей сумме.
  • Стал более доходным по дивидендам.
  • Нацелен на высокие технологии, финансы и здравоохранение.

Ну и в самом конце:

Перефразируя фразу знаменитого инвестора, настолько знаменитого, что его имя даже можно не называть, хочется сказать следующее:

В выборе частным инвестором единичных акций есть значительная доля высокомерия и тщеславия. Если вы верите в рост, например, высоко технологического сектора, купите акции соответствующего ETF и не морочьте, таки, себе голову.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!