Инвестиции на фондовом рынке 2020

В материале кратко рассуждаем про облигации и акции. О потенциале этих и некоторых других финансовых инструментов в 2020 году.

Уходящий год стал годом ОФЗ. Прошаренный экономист и совсем не опытный, скажем, вкладчик, купившие в начале 2019 года ОФЗ, не зависимо от мотивов покупки, смогли получить двухзначную доходность, практически не рискуя деньгами. Аплодисменты!

В 2020 дальнейшее снижение ставок в экономике вызывает большой вопрос. А значит, продолжение роста цен облигаций и снижения их доходности, может не быть вовсе. Доходность ОФЗ — уже около 6% годовых.

Крупный корпорат в облигациях дает доходность в районе 7% — 8% годовых и здесь возможно рассчитывать на рост цен, но вряд он будет впечатляющий.

В соответствии с академической теорией – интерес к акциям возрастает при снижении ставок в экономике и тот же самый интерес угасает в отношение облигаций. Даже из этих рассуждений вероятен больший успех инвесторов, которые будут смотреть в 2020 году в сторону акций российских компаний. А российский рынок все больше удивляет.

Вдруг откуда не возьмись, появился…. Инвестиционный характер у траектории Индекса Московской биржи. Инвестиционный тренд длится уже почти 5 лет и это вселяет надежду. Плоская болтанка, которая длилась пять лет, началась в 2010 г. и закончилась в 2015. С тех пор Индекс растет, отрабатывая или возвращая инвесторам доходность за риски, которые они мужественно несут при инвестировании в наши «достояния».

Индекс Московской биржи IMOEX недельный таймфрейм

За прошедшие почти пять лет  Индекс ММВБ поднялся на 85%, что эквивалентно почти 17% годовых. Главное – это то, что он был устойчивым. И инвесторам не было нужды спрашивать себя: «в чём это я поучаствовал?» Когда деньги, вложенные в востребованный, прибыльный бизнес не растут по нескольку лет.

Еще один плюс, берущий начало из одного очевидного (для автора) минуса нашей макроэкономики. Это то, что, Правительство не планирует менять свою позицию по доле государства в экономике. Эта доля подавляющая, во всех смыслах. По-прежнему, госпредприятия будут побуждаться выплачивать в казну значительную долю чистой прибыли. И это, как и прежде будет главным мотивом самой высокой дивидендной доходности российского фондового рынка в мире.

Но, так будет не всегда, нужно понимать, что высокая доходность будет привлекать инвесторов, цены на акции будут расти, приводя див. доходность к среднемировым уровням.

Низкая инфляция в России также играет на стороне акций, как перспективного инвестиционного инструмента в 2020. Какая разница, в чем получать доходность российскому частному инвестору, при низкой инфляции рубля и стабильном курсе: в долларах или в тех же рублях?

Но, автор согласен, что сайт myfinway.ru – это экономический сайт, а не рубрика «В гостях у сказки», нужно помнить, что мы живем в России и поэтому сделать несколько оговорок. Вложения в российские акции будут на коне в 2020:

  1. Если не будет нового витка санкционных апперкотов (не путать с аперитивами)
  2. Если не упадут цены на нефть
  3. Если не поднимется инфляция
  4. Если не будет девальвации рубля

Краткий итог:

  • Акции российских компаний – приоритетный инструмент для 2020г.
  • Но, одна из отличительных особенностей 2020 года, как видится сейчас – возрастание ценности кэша на счетах. Особенно, если рынок будет забираться выше к историческим рекордам.
  • Облигации будут в полном смысле этого слова выполнять функции парковки денег, без потрясающей доходности.
  • А тот, кто отказывается от долларовых активов в пользу только рублевых инструментов, может очень сильно обжечься. Лучше прикупить импортные «прихватки». Но об иностранных активах – в одной из следующих статей.

Ну и в конце, для любимых читателей открываем секреты в стиле «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» или в стиле «Ясен пень», кому как понятнее (юмор):

Если вы серьезно занимаетесь инвестициями, вы обязаны вести свой блог. Только структурировав свои мысли можно донести их до собеседника. Только структурировав свою работу, можно зарабатывать регулярно.

Ну, и просто из соображений безопасности. Часто бывают случаи, когда инвестиционная идея, не дающая покоя, будучи изложенная в более менее разностороннем обзоре, оказывается чушью собачьей. Или требует абсолютно противоположного вывода.

Так что, хочешь сберечь деньги – веди блог!

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели