Дивидендные российские акции 2020

Российский рынок ценных бумаг имеет одну из самых высоких дивидендных доходностей в мире. В какие акции инвестировать деньги в расчете на поступления дивидендов. Рассматриваем этот увлекательнейший вопрос в сегодняшней статье.

Дивиденды — часть чистой прибыли компании, которая распределяется между акционерами, в соответствии с их долями акций в хозяйствующем субъекте.

Сначала несколько вводных. Из которых, мы будем исходить при составлении списка компаний.

Дивидендная стратегия инвестирования одна из самых консервативных в области управления фондами. Но, тем не менее, она несет в себе и не мало рисков. Особенно в условиях развивающихся рынков, где решения по дивидендам принимаются быстро и подчас непредсказуемо. Конечно, решения о дивидендах на любых рынках сильно влияют на акции.

Но, если они принимаются стремительно и, в общем-то, не последовательно, например, так:

приоткрылась дверь кабинета, оттуда высунулась голова и сообщила о новой политике: «дескать, так, мол, и так, выплату дивидендов за прошедший отчетный период считаем не целесообразной и вообще будем пересматривать подходы»,

а без этих самых дивов акция, в общем, то, никому и не нужна, то понятно, что реакция рынка бывает мягко говоря резкой.

«Стервозности» таким акциям добавляет неразвитость дивидендного календаря на развивающихся рынках. Если дивиденды выплачиваются один – два раза в год, негативные прогнозы по выплатам могут просто обваливать акции на длительный отрезок времени. Дивидендные гэпы, бывает, не закрываются месяцами, если у инвесторов нет информации о сохранении дивидендных выплат в будущем, а новый дивидендный платеж не близко по времени.

Дивидендный гэп — это разрыв в цене на акции, который появляется на следующий день после формирования списка акционеров, претендующих на получение дивидендов (дата отсечки), или по-другому, после даты закрытия реестра акционеров

Поэтому, в наш список дивидендных акций включим акции с высоким коэффициентом выплат в течение последних семи лет и с высоким коэффициентом роста дивидендов. Это повышает вероятность, что дивиденды не будут уменьшены разом у всех участников рейтинга. И еще важнее, что эти выплаты не будут отменены вовсе у большинства перечисленных предприятий.

Другой важный вопрос, который нужно решить для себя на берегу — какую дивидендную доходность можно считать достойной, чтобы включать акцию в свой портфель или как минимум в лист наблюдения. Как говорят в экономике, чтобы имело смысл заморачиваться.

Сравним то, что сможем получить, просто положив деньги в банк на депозит. Прибавим к этой ставке налог, который придется заплатить с дивидендов и некоторый творческий минимальный процент за риск, который хотим видеть, рискуя деньгами в акциях:

Максимальные средние процентные ставки по депозитам крупнейших банков

Дивиденды, в отличие от вкладов облагаются подоходным налогом 13%, то есть, плюсом к ставке депозита нужно будет еще «отбить» и налог (доля от 6,13%, в таблице ниже, 0,80%).

К тому же, будут еще и расходы на брокерские комиссии, клиринг и услуги депозитария и «собственные телодвижения». Назовем красиво – Премия за риск. Добавим еще 2% (предложение автора).

Минимальная ставка дивидендов для включения в портфель

Итого, минимальный порог, ниже которого не включаем компании в дивидендный список 8,93% годовых. Только если акции предполагают выплаты больше, мы включим эту акцию в список дивидендных акций на 2020.

Список дивидендных акций 2020

Плюсы списка

  • В списке, в основном, акции 1 уровня листинга. Это хорошо для ликвидности. Глубокие эшелоны в него не проходят из-за «спонтанного» характера выплат небольших компаний. Высокая ликвидность первого эшелона позволит легко купить и продать бумаги.
  • Хорошая отраслевая диверсификация – 7 отраслей в списке.
  • Высокая средняя прогнозная доходность – 10,85% годовых.

Минусы списка

  • Ориентация только на дивидендный доход может сослужить дурную службу. Мы легко можем отстать от доходности широкого рынка. В этом списке нет некоторых эффективных бизнесов со средними уровнями дивидендов, но отличными показателями и потенциалом роста акций. Высокие дивиденды в экономике – это не достижение, а производные от накопленных структурных проблем. В здоровой экономике средний уровень дивидендов говорит о том, что у компаний есть прибыль, которой они делятся с акционерами. И есть проекты, которые холдинги финансируют из этой же прибыли и за счет которых растут.
  • Это список, хоть и до боли свой, родной, но перечень акций развивающегося рынка. По сути, он обслуживает развитые рынки и Всемирный Цех (Китай и Юго-Восточную Азию). В случае проблем в глобальной экономике наша Тихая Гавань не раз становилась Филиалом Преисподней. На внутренний спрос, в случае чего, уповать не приходится. Нужно диверсифицировать по странам — эмитентам. Как говорится: хочешь, не хочешь, а диверсификацию «вынь, да положь».
  • МРСК Центра и Поволжья, и другие МРСК, сегодня весьма рискованные бумаги. В связи с возможностью объединения всех их акций в одну биржевую фишку под брендом Россети.
Россети дочерние предприятия

Материалов об этом много, почитать можно, например, здесь. Если объединение все-таки произойдет, то не известно по какому курсу будут конвертироваться акции МРСК в акции Россети. Чтобы снизить риск, что миноритариям будет предложен не выгодный курс, имеет смысл покупать не только дивидендные акции МРСК, но и акции Россети. При этом, акции Россети имеют более низкую вероятность поддержания выплат дивидендов. Но, потери при невыгодном курсе конвертации в МРСК можно будет компенсировать за счет роста стоимости Головного холдинга.

  • Металлурги НЛМК и Северсталь – яркие представители цикличной отрасли. Нужно быть готовым к серьезным просадкам этих акций, вслед за турбулентностью в текущем рыночном макро цикле. А он, говорят, у нас затухающий нынче.

Дивидендная стратегия имеет плюсы и минусы и далеко не все они перечислены выше. Но, что точно отличает дивидендную стратегию в лучшую сторону – это поступление реальных денег на реальный счет: одно дело пляшущие цифры курсов акций в окне торгового терминала и совсем другое осязаемый, железобетонный, поступивший на счет кэш.

Кэш, поступивший на счет, потому что когда-то Вы так решили распорядиться своими деньгами.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели