Акции российских компаний с дивидендами и потенциалом роста в 2020

В жизни часто бывает, что истина находится где-то посередине. И в инвестициях высокие дивиденды не гарантируют безудержного роста доходности счета в целом. Об этом мы вкратце говорили здесь. Поиск высоких дивидендов не панацея.

Качественные бизнесы, не балующие инвесторов высокими дивидендами, могут расцеловать любимых акционеров существенным ростом своих котировок, а возможно и ростом тех же дивидендов в связи с благоприятной конъектурой на рынке или внутри компании. Главное, чтобы это были действительно эффективные предприятия.

Как сказал герой одного мультсериала: «А, любовь можно купить!» Сегодня смотрим, в каких российских акциях она может быть особенно взаимной.

Рассматриваем нескольких кандидатов на попадание в портфель 2020г. «Акции Рост котировок + Дивиденды».

  1. Газпром нефть (SIBN) нефть
  2. ГМК Норникель (GMKN) метал
  3. Лукойл (LKOH) нефть
  4. НКНХ (NKNC, NKNC_p) химия
  5. НМТП (NMTP) транспорт
  6. ТГК-1 (TGKA) электроэнергетика

Компании перечислены в алфавитном порядке, начнем с буквы «Гэ». Сегодня обсуждаем, а не прикупить ли на следующий годик-другой частичку Газпром нефти.

Газпром нефть (SIBN)

ПАО «Газпром нефть» — это дочернее предприятие ПАО «Газпром», ему (GAZP) принадлежат 95,68% акционерного капитала нефтяной компании. Остальным миноритарным акционерам принадлежит 4,32% акционерного общества.

Газпром нефть структура акционерного капитала

Проекты по добыче нефти расположены в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. А также, у компании есть проекты в Ираке, Венесуэле.

Нефтеперерабатывающие мощности расположены в Омске, Москве и Ярославле, городе Панчево, Сербия.

ПАО «Газпром нефть» имеет широкую сеть собственной розницы (автозаправочных станций) 1800 точек реализации в России, странах СНГ и Европы.

SIBN является одним из лидеров по эффективности в нефтегазовом секторе России. Показывает стабильный рост выручки и прибыли.

Газпромнефть выручка и валовая прибыль 2015 по 2018

В 2018 году компания получила рекордную чистую прибыль 376 млрд. р:

Газпромнефть чистая прибыль 2015 по 2018

За три года SIBN увеличила выручку на 69,58%, операционные затраты при этом выросли на 61,16%. Чистую прибыль компания увеличила более чем в 2 раза, с 2015 года.

Эффективности финансовых показателей способствует высокий процент переработки сырой нефти собственными мощностями компании. Доля выручки от продажи нефтепродуктов около 67%. Доля выручки от продажи, не переработанной нефти значительно меньше, около 22%.

Акции компании находятся в боковике с июля 2019 года и отстали от рынка. Хороший момент, который можно использовать для покупки этих ценных бумаг на среднесрочную, 1 год и на долгосрочную, более 2-3 лет, перспективу.

Газпром нефть график 60 минут

Кроме качественного ведения операционной деятельности, у компании есть и другие причины, почему стоит присмотреться к акциям SIBN:

  1. Изменение в дивидендной политике главного мажоритарного акционера Газпром нефти – холдинга ПАО «Газпром» (подробнее, например, здесь). Данные изменения вероятно могут коснуться и SIBN.

Дивидендная Новелла от «Национального достояния» хоть и не принята, пока, окончательно и не поражает воображение «ненасытных» частных инвесторов, но приоткрывает завесу над способом подсчета будущих выплат. Делает эти подсчеты более общественно открытыми. А если, каждый может взять калькулятор и примерно посчитать, значит, надо будет выплачивать.

Для выплат может быть привлечена подушка набитая кэшем в Газпром нефти, а это 318 млрд. рублей:

Газпромнефть денежные средства на балансе

Либо, может быть уменьшено участие Газпрома в непрофильном для него активе – SIBN. Что наверняка с воодушевлением будет воспринято инвесторами.

  • Стабильно высокие цены на нефть, договоро-способность ОПЕК+ привлекут ликвидность в нефтедобычу и переработку.
  • Дорогое размещение акций в ходе IPO нефтяной компании из Саудовской Аравии  — Saudi Aramco, как прожектор осветило недооценку российской нефтянки. Первыми об этом заговорили, конечно же, российские эксперты. Увидят это иностранные инвесторы или нет и как скоро, пока сказать никто не сможет. Но, если не будет «санкционного витка» и сами, скажем так, мы, опять какой-нибудь занавеской не прикроем страну, вполне вероятен рост качественных нефтяных активов.

Риски, как всегда присутствуют:

  1. Санкционные дела (без комментариев)
  2. Укрепление рубля – не выгодно для SIBN, как крупного экспортера. Компания будет терять на экспортных операциях и при переоценке стоимости валютных активов.
  3. Замедление глобальной экономики, как следствие снижение спроса на нефть и продукты нефтепереработки.
  4. Снижение цен на нефть.

Дивидендная доходность SIBN в настоящее около 7,5%, коэффициент выплат 30%. В компании много сильных факторов для роста, как дивидендной доходности, так и для роста её капитализации.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Удачных инвестиций!

Читайте также:

комментария 2

  1. 12.01.2020

    […] Газпромнефть; […]

  2. 19.01.2020

    […] В одной из предыдущих статей на myfinway, акции этой компании были помещены в приоритетный список. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели