ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» (GMKN) в 2019 году существенно вырос. Ценные бумаги GMKN подорожали на 52%. И продолжают ставить рекорды.

Эта статья — продолжение материала «Акции российских компаний с дивидендами и потенциалом роста в 2020», ознакомиться с которым можно здесь. В нем (материале) мы пустились в рассуждения о списке российских акций, на которых возможно стоит сосредоточить свое внимание для заработка за счет Дивиденды + Рост. Акции GMKN одни из них.

Как уже было отмечено, за год бумаги подорожали в полтора раза и имеют вот такой график:

График Норильский никель с середины 2011 года

Цена бодренько уходит куда-то в небо и сразу нужно отметить, что здесь нет призыва, немедля кидаться рыбкой или бомбочкой в пучину, чтобы быстрее стать акционером. Тем более,  что металлургическая отрасль известна циклическими процессами (длительными периодами роста/падения спроса и предложения).

Речь не об этом. Основная мысль, что двадцатый год даст возможность начать инвестировать или докупать этот замечательный актив, а поэтому его нужно держать в поле зрения и заранее определиться, как и в каких случаях совершать покупки.

Что GMKN производит

Бизнес GMKN кратко – это цветная металлургия. Основные регионы присутствия производственных мощностей компании в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, в Финляндии, Австралии и в ЮАР.

Структура выручки по товарным группам Металлы

Основные виды продукции, которые составляют 88% выручки холдинга – это три вида металлов: Палладий (платиновая группа металлов), Никель, Медь.

Палладий применяется в:

  1. Катализаторы (ускоряющие химические процессы без участия в них) в химической промышленности и в автомобилестроении (выхлопные системы).
  2. В конденсаторах, реле, контактах и микросхемах в электронике.
  3. В стоматологии и медицинских приборах в медицине.
  4. Монеты, слитки в инвестиционных целях.
  5. В биржевых спекуляциях.

Никель применяется в:

  1. Металлургия (производство нержавеющей стали 70% всего продаваемого никеля)
  2. Производство аккумуляторов.
  3. Производство реактивов в химической промышленности.
  4. Стоматология.
  5. Прочее никелирование (придание серебристого оттенка и защита от коррозии) посуды, столовых приборов, фурнитуры для мебели, бытовой техники.
  6. В сплавах с другими металлами для оборудования и инструментов, функционирующих в агрессивных щелочных, кислотных, высоко-температурных средах.
  7. В производстве монет.
  8. В спекуляциях на рынках.

Медь используется

  1. Электрические проводники.
  2. Трубы и переходники из меди.
  3. Различная фурнитура.
  4. Декор и строительство.
  5. В спекуляциях на рынках.

Отметим широкий спектр отраслей, которые используют продукцию GMNK: металлурги, электротехническая отрасль, строители, здравоохранение и пр.

Кому принадлежит

Структура акционерного капитала GMKN

Кроме основных акционеров, наглядно приведенных на рисунке выше, акции компании торгуются на иностранных площадках в виде депозитарных расписок (АДР). Что повышает ликвидность бумаг для инвесторов.

Биржевые площадки ADR Норникель

А насколько эффективен?

Компания показывает рост выручки за последние 5 лет:

Норильский никель выручка с 2015

И рост чистой прибыли за тот же период:

Норильский никель чистая прибыль с 2015

GMKN имеет, среди прочих, такие коэффициенты выше средних отраслевых показателей:

  1. Коэффициенты рентабельности
  2. Коэффициенты использования капитала
  3. Коэффициенты производительности

Но, при этом акции переоценены по отношению к среднеотраслевым мультипликаторам:

  1. Цена/Доход;
  2. Цена/Балансовая стоимость.

Если кратко, то актив эффективен, но дорогой.

Что о перспективах на среднесрочный период?

Рост котировок GMKN в 2018 — 2019 г.г. связывают с ростом   спроса на Палладий. Цена на металл за этот период существенно выросла на внезапно разразившемся Дизельгейте и последующем ужесточении экологических норм для дизельных и бензиновых двигателей.

Дефицит предложения должен подтверждаться, чтобы цена продолжала карабкаться вверх, что эксперты считают маловероятным. И в настоящее время на биржах много ожиданий резкой коррекции цен на данный (палладий) металл.

График индекса S&P GSCI Palladium TR (Палладий)
График индекса S&P GSCI Nickel TR (Никель)
Индекс S&P GSCI Copper TR (Медь)

Цены на никель и медь не показали такой же головокружительной динамики. Но, если говорить о никеле, то его перспективы считаются одними из самых интригующих, в связи с ростом продаж электромобилей.

Сегодня в мире всего около 1% электромобилей от числа всего автопарка планеты. Власти Китая постепенно снижают объемы поддержки этой отрасли и темпы увеличения электрического парка в мире несколько снижаются с более чем 50% в год, до 30%. Но все равно это много. И Bloomberg, например, прогнозируют, что к 2030 году уже 30% всех автолюбителей перед сном будут слышать следующий вопрос: «Дорогой, ты поставил машину и телефон на зарядку?»

Пока никель содержащие батареи получают технический приоритет в электро автомобилестроении. На каждый автомобиль, при этом, нужно потратить более 50кг. никеля. Многомиллионный парк электрокаров – очевидный повод для повышения спроса на никель.

Electric car charger

Это дополнительный объем растущей потребности (которой сейчас нет, но она будет), которую нужно будет удовлетворять.

Удовлетворять, конечно, будет не один Норильский никель. Конкуренты у компании имеются:

Мировые производители никеля

И даже если спрос размажется по рынку, все равно, электротранспорт это потенциально колоссальный рост, для всего никель добывающего рынка.

Говорить о том, что после коррекции палладия в пике, надолго, уйдут и акции GMKN — очень рискованный прогноз. Чтобы это случилось, одной катастрофы палладия мало. Нужна серия причин. «Боксерская двоечка – троечка» или несколько ударов по рынкам этого производителя.

Имея довольно диверсифицированный портфель выпускаемой продукции, GMKN выглядит весьма перспективно, не смотря на 50% рост за прошедший год.

Какими дивидендами радовал?

Дивидендная доходность GMKN насчитывает более 15 лет, когда она больше 0 значений. Что для российского рынка очень солидный послужной список. Причем, последние 6 лет они довольно серьезные, чтобы на них не обращать внимание.

Норильский никель дивидендные выплаты

Следующие дивиденды, кроме крайней отсечки 26.12.2019 пройдут летом и осенью 2020г.

Норильский никель один из прогнозов по дивидендным выплатам от dohod.ru

Дивидендная доходность ожидается более 10% к текущим уровням цен.

Ну, и в конце то концов, вывод

Актив интересный, но цены на исторических максимумах и вполне возможна коррекция. Средне-срочно и долгосрочно очень вероятен дальнейший рост котировок, причем кратный, если глобальная экономика начнет ускоряться. Предстоящий год, возможно, предоставит хорошую возможность для покупок акций GMNK.

За продолжение долгосрочного растущего тренда:

  1. Продолжение ужесточения экологических требований к уровню выбросов автотранспорта в платежеспособных развитых странах;
  2. Рост рынка электротранспорта;
  3. Эффективность бизнеса выше средней отраслевой;
  4. Высокая дивидендная доходность акций.

Риски:

  1. Коррекция на рынке палладия
  2. Циклические процессы в отрасли
  3. Внутри корпоративные риски

Как покупать / докупать на сильно выросшем рынке:

  1. После дивидендных отсечек. «Очищенные» бумаги без дивидендных накоплений;
  2. При снижении до 50 и 200 дневных средних значений, учитывая вероятность сохранение долгосрочного растущего тренда;
  3. При снижении цены от исторического максимума на каждые 10%, если есть уверенность в краткосрочном пике актива.

Еще один нюанс, за 2019 год у крупных брокеров сильно прибавилось клиентов. Естественно, это привело к снижению среднего депо (счета) инвестора. Средний размер счета называется около 350 тыс.р.

Цена акции около 20 тысяч рублей. 2 акции GMKN, это уже более 10% такого депозита инвестора, а если при этом еще и докупаться на коррекциях, счет станет «палладиево – никилевым», это очень рискованно.

Если сумма счета укладывается в средне рыночные значения — GMKN «перетопчется», для инвестора есть более выгодные и менее рискованные идеи на рынке для небольших депозитов.

Это было своего рода заклинание в качестве благодарности за длинный, скучный текст. С которым, вы, как всегда, с честью справились.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru Яндекс Дзен и в Telegram

Удачных инвестиций!