Лукойл (LKOH) заправляем топливом инвестиционный портфель 2020

ПАО «ЛУКОЙЛ» – одна из компаний, которая выделена в качестве перспективной фишки для инвестиций в 2020. Подробнее здесь.

Россия занимает около 13% суши планеты Земля. Имея такие огромные просторы,  многообразие широт и часовых поясов главная кормящая отрасль страны – не туризм, не изучение природы и истории земли на которой живем, а выкачивание ее недр. Скорее всего это связано с рентабельностью контроля. Трубу или кран контролировать дешевле, чем миллионы блудливых туристов и тысячи непонятных предприятий сервиса.

Поэтому пока имеем то, что имеем и другая структурка экономики у нас появится примерно никогда.

Но, в случае с LKOH – это можно сказать, до лампочки. Потому что в этой компании есть одна экзотическая изюминка, которая звучит, как бальзам на сердце частного инвестора: «О Боже, они заботятся о своей капитализации!» Ну, весьма неожиданно для философии российского капитализма.

Наверное, одного этого довода достаточно, чтобы включать любую подобную российскую компанию в свой лист наблюдения. Но мы на этом не остановимся и добавим еще несколько фактов об этом интересном холдинге.

Компания Лукойл, основные факты

  • Число акций АО — 653 млн. шт.
  • Капитализация         4 015,2 млрд. р.
  • Выручка        7 972,1 млрд. р.
  • EBITDA        1 236,5 млрд. р.
  • Прибыль        680,9 млрд. р.
  • Дивиденд ао 347 р.
  • Див.доход ао 5,6%
  • P/E      5,9
  • P/S      0,5
  • P/BV   1,0
  • EV/EBITDA  3,4

Холдинг был создан в 1991 году на базе трех нефтедобывающих предприятий: Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз, Когалымнефтегаз.

LKOH стал полностью частной нефтяной компанией в 2004 году. И сегодня отмечается следующее: LKOH — это частная нефтяная компания, добывающая 2% нефти в мире, имеет в своем распоряжении 1% от всех доказанных запасов углеводородов.

LKOH – это холдинг. Некоторые частные инвесторы со стажем знают, присказку, ноги которой растут из посещенных армейских политинформаций: «Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж и жена! Это четыре абсолютно разных человека!».

Так и в LKOH входят десятки компаний, совместных предприятий и проектов в различных юрисдикциях мира. Бизнес компании очень сильно диверсифицирован географически, что очень хорошо для уха частного инвестора:

Россия:*

60 регионов присутствия в России

Европа:*

  • Белоруссия – 80 АЗС, пять нефтебаз, три газонаполнительные станции.
  • Бельгия — 180 АЗС, терминал для оптовых поставок нефтепродуктов.
  • Болгария — лидер бизнес рейтинга «Болгария ТОП-100», «Крупнейшая компания по доходам от продаж».
  • Испания — с 2012 года в порту Барселоны действует терминал, созданный совместно с испанской компанией MEROI.
  • Италия — НПЗ ISAB, расположенный в г. Приоло на юго-востоке острова Сицилия. Это третий по объемам выработки НПЗ в Европе.
  • Македония – 27 АЗС.
  • Молдова — 100 АЗС, 3 собственных базы хранения нефтепродуктов, один газовый терминал. Продукция LKOH занимает 23,3% от продаж топлива в этой стране.
  • Нидерланды – 45% доли в НПЗ «Zeeland Refinery» в г. Флиссинген на юго-западе Нидерландов. Сеть АЗС между городами Роттердам и Тил, Эйндховен и в провинции Лимбург на юго-востоке страны.
  • Румыния — Компания представлена во всех сегментах энергетического сектора Румынии: геологоразведка, нефтепереработка, поставки нефти и нефтепродуктов, сеть АЗС, возобновляемая электроэнергетика.
  • Сербия – 183 АЗС и оптовая торговля нефтепродуктами.
  • Финляндия – 448 АЗС.
  • Хорватия —  52 АЗС и две нефтебазы.
  • Черногория – 11 АЗС и оптовые продажи топлива. 12% местного рынка нефтепродуктов.

Азия:*

  • Азербайджан – участие в разработке шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз.
  • Грузия — сеть АЗС под брендом «ЛУКОЙЛ», среди которых есть собственные, арендованные и франчайзинговые станции.
  • Ирак — в 2014 году LKOH начал добычу на месторождении Западная Курна-2 на юге страны. Это одно из крупнейших месторождений в мире. LKOH участвует в проекте по геологоразведке на Блоке «10», недалеко от месторождения Западная Курна-2.
  • Казахстан – LKOH участвует в нескольких добывающих проектах на суше, а также в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).
  • Турция — АЗС в Турции насчитывает 610 станций. Доля на розничном рынке моторных топлив составила 5%. 

Америка:*

  • Мексика – с 2015 года, когда Компания вошла в проект разработки блока «Аматитлан», заключив сервисный контракт.
  • США — Компания управляет сбытовой сетью, расположенной в 11 штатах.

Африка:*

  • Гана – с 2014 года LKOH вошел в морской глубоководный проект на блоке «Тано» (Deepwater Tano/Cape Three Points) на шельфе Ганы в Западной Африке.
  • Египет — участник трех добывающих проектов в Египте — Мелейя, WEEM и WEEM Extension.
  • Камерун — приобретены доли в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна.
  • Нигерия — с 2014 года LKOH вошел в глубоководный проект на блоке «OML-140» на шельфе Нигерии в Западной Африке.

* — данные официального сайта lukoil.ru, по состоянию на 2015 год.

Однако, до сих пор, Россия – это безусловный, главный центр прибыли и компания ставит перед собой задачу в ближайшие годы получать более 20% выручки от зарубежных проектов.

Основные сегменты бизнеса LKOH

  1. Разведка и добыча
  2. Переработка
  3. Сбыт
  4. Прочие энергетические проекты

Рыночная капитализация LKOH более 4 трлн. рублей. В 2018 году компания извлекла 18% нефти от всего объема черного золота добытого российскими компаниями.

Итоги добычи нефти на российском рынке в 2018г

Основные объемы выручки компания получает от видов операционной деятельности:

  1. Переработка нефти и других углеводородов – более 62,5%
  2. Продажа нефти – более 33,75%
  3. Прочее – менее 3,75%
Источники выручки 2018

Реализация нефтепродуктов собственной переработки за 2018 год:

Распределение выручки от собственной нефтепереработки 2018

Кому принадлежит

Основные акционеры ПАО «ЛУКОЙЛ»:

  1. Citibank около 40%
  2. Grindale Investment LTD (В.Алекперов) около 17%
  3. Cyproman Sermices Limited (Л.Федун) около 6%
  4. Прочие миноритарные акционеры около 37%

LKOH отнюдь не белый и пушистый и не публикует точное распределение акционерного капитала на своем сайте. Данные приведены оценочно, на основе других открытых источников и отражают только основных держателей акций с примерным соотношением их долей.

Насколько эффективно работает

Выручка LKOH увеличилась с 2015 г. почти на 40%, при этом операционные расходы увеличились всего на 33%

Лукойл выручка с 2015 года

Чистая прибыль с 2015 года более чем удвоилась, увеличившись на 112%.

Лукойл чистая прибыль с 2015 года

Акции LKOH на протяжении последнего года демонстрировали устойчивость к просадкам индекса широкого рынка. Например, выделены области зеленых прямоугольников на рисунке ниже.

График цены акций Лукойл и Индекса Московской Биржи (IMOEX)

Перспективы для инвесторов

12.12.2019 г. Совет директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» принял решение о внесении изменений в Положение о дивидендной политике:

«Общая сумма дивидендов по размещенным акциям Компании за вычетом акций, принадлежащих организациям Группы «ЛУКОЙЛ», составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока Компании.

скорректированный свободный денежный поток рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», подготовленной в соответствии с МСФО, и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «ЛУКОЙЛ».

Дивиденды выплачиваются дважды в год, при этом, размер промежуточного дивиденда рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности за 6 месяцев.»

В октябре 2019 года компания вновь объявила об обратном выкупе своих акций на сумму порядка $3 млрд. Программа будет пролонгирована до 2022 года. Это окажет позитивное влияние на стоимость группы, так как позволит увеличить дивиденды и повысить внутреннюю стоимость компании. С учетом предыдущего этапа бай-бэка LKOH может выкупить около 10% своих бумаг на $6 млрд. до конца 2022 года.

Вывод

На российском рынке много государственных и около государственных активов, которые на словах говорят о том, что капитализация компаний – это предмет KPI (Key Personal Indicators – Персональные ключевые показатели) их менеджмента. Но, как правило, вербальными упражнениями все и заканчивается.

В случае с LKOH, мы имеем пример, когда компания говорит об этом и делает это. Если частный инвестор вкладывает деньги в российский бизнес и верит, что его (российского бизнеса) акции недооценены, то акции LKOH, получающие поддержку за счет бай-бэка и открытой дивидендной политики – одни из главных претендентов на включение в инвестиционный портфель.

Покупка в размере 10% от брокерского счета акций LKOH выглядит вполне себе здравой идеей на 2020г.

Статья не является рекомендацией и всего лишь объясняет некоторые причины покупки акций LKOH автором этой электронной записки.

В одной из следующих статей поговорим, чем должен заниматься частный инвестор для построения безопасного инвестиционного бизнеса. Чтобы было интересно и не больно плавать в мире финансов.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели