Чем должен заниматься частный инвестор

Финансовая сфера — это океан. Есть приливы, есть отливы, бывает штиль, иногда попутный ветер, регулярно случаются штормы. Некоторые российские инвесторы постарше смогут припомнить с пяток – другой смерчей.

Частный инвестор в этом океане – груженая баржа или небольшая скорлупка, качающаяся на финансовых волнах.

Задача баркаса состоит в том, чтобы не растерять свой груз, заработать на доставке денежек будущему любимому себе или своим дорогим чадам. И главное, не пойти на корм финансовым акулам, монстрам и прочим гадам морским.

Конечно, можно просто пойти в ближайший трактир, да и пропить свой груз. А после наняться на чужой корабль простым матросом. Но, если читатель взглянул на эту статью, значит для морского волка это слишком пресно.

Закрывая заседание этого мореходного кружка, нужно отметить, что прежде чем инвестировать, нужно задать себе вопрос, как один чумазый боцман своему капитану в фильме о морских разбойниках: «И куда это мы так ломанулись?»

Кадр из фильма Водный мир 1995 год Режиссёр Кевин Рейнольдс

Действительно, Цель, то какова?

Сохранить. Ну, что может быть проще? И лежит на поверхности и понятно, что главное – это не просадить ресурсы, волею судьбы оказавшиеся в руках. Но откуда тогда столько грустных историй о потерянных депозитах?

Думается, потому что цели «Сохранить» зачастую у частного инвестора просто нет.  Во всяком случае, она не артикулируется, не проговаривается тихо сам(а) с собою.

Что мешает сохранить капитал:

  1. Краткосрочные инвестиции и спекуляции
  2. Вложение без диверсификации в однородные активы
  3. Покупка откровенного мусора
  4. Усреднение мусорных трейдов
  5. Большое количество сделок
  6. Накладные расходы (тарифы, налоги, советники)
  7. Леверидж (использование плеч, кредитные деньги)
  8. Отсутствие рабочих лошадок на счете (нет доходных активов)
  9. Девальвация основной валюты счета
  10. Инфляция
  11. Мошенничество третьих лиц

Перечень составлен в порядке от наибольшего ущерба для капитала к наименьшему. С одним, НО — это мнение автора. Так что, этот список можно смело выбросить и написать свой, с помощью своей жисти (жизни — юмор)

Усреднение (average bye/sell) – спорный элемент трейдинга, подразумевающий наращивание убыточной позиции по более выгодной цене

Логика подсказывает, действуя от противного можно сохранить купюры, даже если, как говорится в экономике, одно место голове покоя не дает:

  1. Инвестируй только те деньги, без которых сможешь жить вечно
  2. Не покупай однородные активы
  3. Всегда покупай только качество или что хорошо знаешь
  4. Чем меньше сделок, тем лучше
  5. Никаких плеч
  6. Инвестируй глобально (в разных валютах)
  7. Не работай с одним финансовым посредником (банк, брокер)

Допустим сохранил (а), а дальше то что?

Современный экономический Устав, сухо, по армейски, говорит о тщетности выбора отдельных акций и облигаций.

Ученые-экономисты, нобелевские лауреаты, так и говорят: Ребята, мать вашу! Успокойтесь! Рулят только классы активов. Например:

  • Акции
  • Бонды
  • Недвижимость
  • Золото
  • Монеты (просто пример)
  • Предметы искусства (просто пример)
  • Доля в логистической компании (просто пример)

Как распределите, как последовательно будете в дальнейшем сохранять пропорции – таков и будет результат. Степень влияния на ваш будущий доход/убыток 90%!

Выбор красивой акции или облигации за счет своей крутой экономической экспертизы – это всего лишь 10% влияния на итоги, например на итоги вложений за год. Так что, успокойтесь!

Возглас из зала: «Но, ведь это скучно! А как же экономическая чуечка?»

Ответ, да это на любителя. Но, зато работает. А интуиции можно найти применение в мирных целях. О чем ниже.

Тут можно было бы всем разойтись и тихо диверсифицировать по углам три раза в день, но и тут не все так просто.

Чтобы зарабатывать прибыль, активы должны работать не зависимо друг  от друга. Иметь нулевую корреляцию. Пока одно вложение испытывает давление или проще говоря, сидит в убытках, другие работают с прибылью и капитализируют счет.

Корреляция — статистическая взаимосвязь разных случайных величин или объектов

Главное, чтобы такие не взаимосвязанные классы активов были в портфеле, а какая акция или облигация сидит внутри, даже их цены, почти не имеют значения.

Имеет значение только то, что предприятия, которые куплены в виде долей или их долги, постоянно работают с прибылью и сами не погрязли в долгах.

Где смотрим степень корреляции активов

Корреляция (К) имеет особенности, которые нужно изучать. Одна из особенностей, это то, что К —  плод человеческого воображения и самим активам на нее наплевать.

Не коррелированные активы в краткосроке и даже в средне срочных периодах бодренько могут ходить вместе вверх и вниз. И никто им не запретит. Сто пудово такие активы не имеют взаимозависимости только в долгосрочных отрезках времени, например 20 лет и более.

Но, тем не менее, экономисты уверены, нулевая корреляция – это то не многое, что поможет однажды не остаться без штанов. Хотя ее (нулевой) и не существует в природе.

Посмотреть корреляцию на разных временных отрезках разных классов активов и даже объектов инвестиций можно, например, на двух замечательных интернет ресурсах:

https://www.portfoliovisualizer.com/asset-class-correlations
portfoliovisualizer.com раздел сайта корреляция активов
https://unicornbay.com/tools/asset-correlations
unicornbay.com раздел сайта корреляция активов

Поиск нулевой корреляции – это еще не все, чем должен заниматься частный инвестор, чтобы зарабатывать. Но, она важна. Хотя, конечно, есть еще важные вопросы:

  • Ожидаемая доходность
  • Стандартное отклонение (от чаяний инвестора)
  • Соотношение рисков и доходностей

Их тоже должен изучать частный инвестор. Но об этом позже.

Теперь об интуиции и поиске super акции с super dvizhuhoi

В одной из предыдущих статей myfinway, была ссылка на слова инвестиционного авторитета, что тот, мол, кто ищет лучшие акции и облигации – гордец и пустомеля. Потому что творит не бизнес, а участвует в лотерее.

Но, некоторые думают, что они уникальные. И весь экономический прикол в том, что это действительно так. Причем, без иронии. А вдруг повезет?

Почему бы не почесать чуть-чуть за ушком свою гордыню? Можно отвести для этого дела процентов 5-10 от своего счета. Результат не известен, а эмоции гарантированы.

Есть подход у некоторых руководителей — коммерсантов, всю свою деятельность делить на две большие части:

  • Административно-хозяйственная часть
  • Бизнес (Продажи)

В нашем случае:

  • Рутинная ребалансировка портфеля, поддержание выбранных пропорций –  это наш административно-хозяйственный раздел (без этого все предприятие перестанет функционировать, никто никуда не уедет, «кина» не будет)
  • Поиск краткосрочных супер – трендов и единичные многообещающие трейды (5-10% капитала) – бизнес раздел (драйв, надежды, пульс активов, самоутверждение).

Вывод

Думаем, размышляем, шевелим мозгами, обсуждаем. В этом процессе есть один главный плюс для частного инвестора: пока мы думаем, мы не тратим свои деньги на комиссии и всякий мусор.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

комментария 2

  1. 21.02.2020

    […]  «Чем должен заниматься инвестор», ранее опубликованная статья, ознакомиться можно здесь. […]

  2. 21.02.2020

    […] одной из статей было сказано о пользе диверсификации для портфеля […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели