Публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» (NKNC, NKNCP) – предприятие нефтехимической промышленности, созданное в Советском Союзе и получающее развитие в современной России.
В одной из предыдущих статей были перечислены несколько акций, за которыми предлагалось следить с особым усердием, подробнее здесь. С тех пор обыкновенные акции NKNC, из этого списка, поднялись на 30%. Что же, самое время осмотреться с позиций полученных бумажных прибылей или из окопа, смотря кого, где застал рост.
Так что, спокойно смотрим, что за актив, и в каком случае стоит держать его в листе наблюдения или в своем портфеле.
Откуда ноги растут
В Советском Союзе в эпоху так называемого «Застоя», было принято сравнивать рост производства металла в СССР с уровнем в довоенной Царской России 1913 (!) года и с объемами плавки металла странами загнивающего запада. СССР побеждал в этом соревновании и царские заводы и тупых капиталистов.
Но, это для пропаганды, на самом деле разные НИИ, скорее всего, давали информацию наверх с весьма тревожными фактами, что на снижение объемов металлургии на западе оказывает влияние замещение металлических изделий продукцией из пластика.
Другой головной болью стал рост потребности граждан в личном автотранспорте. На чугунных шинах, почему то, ездить они не захотели. К прочему дефициту добавился дефицит автопокрышек. Добыча новой резины для Жигулей или Москвича стала показателем крутизны автолюбителя.
В результате, в СССР появились первые предприятия новой для нашей страны нефтехимической промышленности, которая стала производить резинотехническую и пластиковую продукцию.
С тех пор пластик только наступает. По всему миру. И не собирается сдавать своих позиций. Например, эти слова набраны на пластиковой клавиатуре, добрался автор до работы на почти пластиковой машине, выпил кофе из пластмассового стакана и перекинулся несколькими фразами с приятелем по пластиковому телефону.
Рынок так называемых полимеров – просто огромен, стоит только оглянуться вокруг.
Но, для обычного человека он, настолько же, и непонятный. Поэтому, прежде чем говорить о производителе нефтехимической промышленности, как об объекте инвестиций, нужно сказать несколько слов о самом рынке резинотехнических изделий и пластика.
Резинотехнические изделия, например, автомобильные покрышки, делаются из каучука. Он может быть естественного и искусственного происхождения.
Натуральный каучук производят из сока дерева: Гевея Бразильская (Hevea brasiliensis). Изначально родина дерева — бассейн реки Амазонка. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92% мирового производства натурального каучука. Но, в настоящее время Гевея Бразильская широко культивируется в тропической Азии (остров Шри-Ланка, полуостров Малакка, Малайский архипелаг), Африке (Нигерия).
Есть и способ получения искусственного каучука. Получают его из продуктов нефтепереработки. Чем и занимается ПАО «НКНХ».
Кроме того, из продуктов нефтепереработки можно производить сырье для изготовления пластиковых изделий. Например, так называемые полимеры. Полимерное сырье имеет главное преимущество – после химической и/или термообработки изделие может в несколько раз увеличивать свой объем, без увеличения своей массы. Из нескольких гранул пластика можно надуть пластиковую бутылку или канистру, например.
1. Синтетические каучуки — применяется в шинной промышленности, резиново – технической, обувной и кабельной. Помимо этого, активно применяется в строительной сфере для производства красок и строительного латекса.
2. Пластики (выборочный пример):
Полипропилен — используют для изготовления детских игрушек, пищевых контейнеров, упаковок и медицинских шприцов. Идеальный материал для труб, элементов холодильного оборудования и деталей в автомобильной промышленности.
Полистирол — из него изготавливают сэндвич-панели, теплоизоляционные строительные плиты, оборудование, изоляционные пленки, стаканчики, чашки, столовые приборы, пищевые контейнеры, лоточки для различных видов продуктов.
Полиэтилен — используют при изготовлении пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, посуды, тары для моющих средств, ненагруженных деталей оборудования, покрытий, футляров и фольги.
АБС-пластик – автомобильная промышленность, бытовое и профессиональное оборудование и техника, емкости и прочее.
Общие сведения о холдинге
НКНХ – одно из крупнейших предприятий республики Татарстан.
Капитализация: 227,32 млрд.р.
1 611 256 000 обыкновенных (голосующих) именных акций (NKNC)
218 983 750 привилегированных именных акций (NKNCP),
В составе НКНХ 8 производств, все также расположены в Татарстане (перечислены не для «учите — проверю», а для общего ознакомления, в случае необходимости можно пролистнуть):
- Завод по производству дивинила и углеводородного сырья (ДБ и УВС)
Область применения: для производства синтетических каучуков; газы углеводородные сжиженные — для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта; для производства изопрена и каучука.
- Завод по производству бутилового каучука (БК)
Области применения: для производства автокамер, диафрагм для форматоров-вулканизаторов, латекса бутилкаучука, изделий строительного и медицинского назначения; в шинной и резинотехнической промышленности.
- Завод по производству синтетических каучуков (СК)
Области применения: в шинной и резинотехнической промышленности; для производства стереорегулярных каучуков, бутилкаучука, термоэластопластов, различных химических веществ; для получения энергетических и высокоплотных топлив, в качестве сырья в органическом синтезе; для производства олифы, строительных красок.
- Завод по производству изопрена-мономера (ИМ)
Область применения: для производства стереорегулярных каучуков, бутилкаучука, термоэластопластов; в качестве высокооктанового компонента автомобильных бензинов.
- Завод по производству этилена
Области применения: для производства полиэтилена, поливинилхлорида, окиси этилена, этилового спирта, этилбензола, уксусного альдегида и других органических продуктов, а также в холодильных установках; для производства полипропилена, нитрила акриловой кислоты, изопропилового и бутиловых спиртов, изопропилбензола, окиси пропилена, глицерина.
- Завод по производству олигомеров и гликолей
Области применения: для производства моно-, ди-, триэтиленгликолей, полиэтиленгликолей, эфиров этиленгликолей, алканоламинов, неионогенных поверхностно-активных веществ и простых полиэфиров; для производства синтетических волокон, синтетических пленок, смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей, полиуретановых эластомеров; для промышленности органического синтеза; для производства олигоэфиракрилов, пластификаторов, полиэфиракрилатов; для производства эфиров, тормозных и гидравлических жидкостей; для химической, медицинской, оборонной промышленности; для производства алкилфенолов, в качестве сырья для оксосинтеза изодециловых спиртов; для производства присадок к маслам; для производства синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот; для производства моющих средств, используются в текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, для интенсификации добычи нефти, как компонент в составе смазочно-охлаждающих, гидравлических и других технологических жидкостях, в черной металлургии; для производства реагента подготовки нефти для глубокого обезвоживания, обессоливания нефти, реагентов-деэмульгаторов нефти.
- Завод по производству стирола и полиэфирных смол (СПС)
Области применения: для производства полистирольных пластиков, бутадиенстирольных каучуков, лакокрасочных материалов, клеев, пенополистирольных пластиков для строительной индустрии, АБС-пластиков, различных термоэластопластов; для производства простых полиэфиров, красителей, пропиленгликоля, в производстве ПАВ; для производства пенополиуретанов; для загущения водно-гликолевых систем; для производства жестких пенополиуретанов; для производства деэмульгаторов.
- Завод пластиков
Области применения: для изготовления изделий различными методами термоформования; для изготовления изделий технического назначения, упаковки для пищевых продуктов и товаров народного потребления; полипропилен — для изготовления труб, фитингов, листов, рукавной пленки, плоскощелевой экструзионной пленки, двухосноориентированной плёнки, волокна, нетканых материалов, мононити, пленочной нити, упаковочных материалов, изделий технического, бытового, медицинского назначения, изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, игрушек; для производства труб различного назначения, тары, пленки для упаковки пищевых продуктов и технических изделий, деталей автомашин, медицинских товаров и т.д., для производства холодильной и бытовой техники и электроники, электротехники, сантехники, игрушек, автомобилестроение, в упаковочной и мебельной промышленности и т.п.
С 2021 года планируется поэтапный запуск производственного Олефинового комплекса – для выпуска сырья, используемого в качестве исходных продуктов в производстве полимерных материалов пластмасс, каучуков, пленок и других органических веществ.
В 2023 году, когда строительство комплекса будет закончено и объект полностью будет введен в эксплуатацию, предполагается, что выручка «Нижнекамскнефтехима» увеличится более чем вдвое.
Кому принадлежит
75% акций НКНХ контролируют около правительственные региональные кланы. Выражаясь более полит.корректно: семьи близкие к правительству республики Татарстан.



Куда продает свою продукцию
НКНХ поставил продукцию в 49 стран мира, по итогам 2018 года.
41% выручки составили синтетические каучуки.
33 % выручки занимают пластики.
26 % выручки, составили остальные виды продукции.
НКНХ входит в десятку крупнейших в мире по производству синтетических каучуков разных марок.



84% продаж каучуков НКНХ – это продажа на зарубежные рынки.
Внутренний, российский рынок пластиков, является основным для НКНХ



84% выручки от продаж пластиков – это внутри российские продажи НКНХ.
Финансовые показатели
С 2015 года компания показывает ежегодный рост выручки.



Чистая прибыль не демонстрирует такой же динамики. И связано, возможно, с разными причинами, в том числе с инвестиционной программой производителя.



Однако, если брать более длительный период, то заметно, что были периоды, когда и выручка данного производителя стагнировала.



Нужно сказать, что по текущим ценам, компания уже достаточно дорого оценена инвесторами, например:



Взгляд на мировое потребление
Глобальный секрет успеха нефтехимии кроется, в основном, в росте объёмов сбыта пластмасс и каучука в качестве производственного сырья, которые за период с 1950 по 2017 год росли на 8,5% ежегодно. Сегодняшние темпы роста далеки от показателей 50-70-х годов 20 века, тем не менее, с начала 2000-х, они держатся на уровне 4 — 5% в год. Однако есть различия в зависимости от региона мира, вида продукции и сферы её применения.
Движущая сила глобального роста отрасли по-прежнему — рост численности населения мира, растущий уровень жизни. Как следствие, непрерывный рост демонстрируют основные сферы сбыта пластмасс – это, прежде всего, упаковка пищевых продуктов и бытовых товаров, а также производство всевозможных ёмкостей для хранения и транспортировки.
Ещё одна сфера применения — расширение инфраструктурных объектов, а также высотное и подземное строительство, которые немыслимы без использования пластмасс, в частности, в водо-, электро- и газоснабжении, в технологиях изоляции, на производстве оконного профиля и во многих других областях.
Растущие показатели демонстрирует и транспортный сектор, ведь полимеры широко используются как в производстве автомобилей и моторов, так и в других сферах, вплоть до грузового, железнодорожного транспорта и авиационного строительства.
Без пластмасс невозможны и современные технологии в области медицины: техническая аппаратура, диагностика и лаборатории нуждаются не только в решениях, обеспечивающих производство безопасных фармацевтических товаров на основе пластмасс, но и гарантирующих функциональность, практичность и гигиеничность одноразовых изделий.
Без пластмасс сегодня не обходится и производство полюбившегося всеми спортивного оборудования и экипировки для активного досуга. Многие технологические тенденции, такие как электрификация многих сфер жизни, а также выработка электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, немыслимы без сырья на основе пластмасс. Все эти сферы применения пластмасс и каучуков вносят свой вклад в глобальное признание и распространение полимерных материалов на рынках по всему миру.
Конкуренция
Конкуренция на этом рынке очень интенсивная и разно направленная.
Масштабное расширение производства полимеров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока привело к лидерству Китая, с долей рынка 29%, который вместе с Японией 4% и другими странами Азии 17% довели совокупный показатель Азиатского континента до колоссальных 50%.
Доля рынка Европы 19%, Америки 18% от мирового производства.
Таким образом, Азии удалось, примерно за 20 лет увеличить долю в мировом производстве пластмасс с 30% до 50%, в то время как Северная Америка потеряла 10%, а Европа — 14% от былых объемов.
Их долю прибыли получили, прежде всего, страны Ближнего и Среднего Востока. Азия доминирует и в сфере производства каучука — в 2017 году её доля достигла 90% по натуральному каучуку и 55% производства синтетического каучука.
Причем, по натуральному каучуку (около 50% глобального рынка) стоимость нефти не влияет на себестоимость продукции. И вслед за увеличением предложения на рынке, сырье из натурального каучука снижается в цене уже более 8 лет.
Конкуренты в России — компания «СИБУР», однако купить акции этого конкурента частному инвестору сегодня не возможно, ПАО «СИБУР» принадлежит следующим господам и компаниям:
- Леонид Михельсон – 48,5 %;
- Геннадий Тимченко – 17 %;
- Менеджмент компании – 14,5 %;
- Sinopec – 10 %;
- Фонд «Шелковый путь» – 10 %
Риски приобретения акций:
- Цены на нефть. Рост цен на нефтепродукты – очень сильно влияет на себестоимость продукции НКНХ. Делает ее менее конкурентно способной по цене, относительно, например, сырья из натуральных каучуков.
- Высокая концентрация акционерного капитала в «одних руках». Не прозрачная политика в отношении дивидендной политики, как пример.
- Высокая конкуренция на рынке пластиков со стороны Юго-Восточных Азиатских производителей.
- Замедление или стагнация на мировом автомобильном рынке.
Преимущества покупки акций:
- Растущие глобальные рынки обеспечивают относительно стабильный рост спроса на продукцию на 2-3% в год.
- Региональный ключевой инвестор, скорее всего, будет заинтересован в дивидендных выплатах (впрочем, ключевые слова здесь «скорее всего»).
- Активная инвестиционная программа производителя, предпринятая за последние годы, обещает кратный рост выручки по некоторым видам продукции в ближайшие 3-4 года.
Вывод:
Акции сильно выросли. У компании хорошие перспективы бизнеса и текущие показатели. Но, если цены на нефть будут расти, к чему есть все основания в связи с текущей мировой обстановкой, это обязательно скажется на финансовых индикаторах компании.
После чего найдется не мало желающих зафиксировать прибыль от роста цены на акции НКНХ.
Это и будет отличной возможностью прикупить на 2-3% от своего депозита акций этого интересного актива в свой портфель.
Следите за публикациями на myfinway.ru
Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен
Удачных инвестиций!