Нижнекамскнефтехим (NKNC, NKNCP) хороший актив, даже если проспал (а) рост

Публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» (NKNC, NKNCP)  – предприятие нефтехимической промышленности, созданное в Советском Союзе и получающее развитие в современной России.

В одной из предыдущих статей были перечислены несколько акций, за которыми предлагалось следить с особым усердием, подробнее здесь. С тех пор обыкновенные акции NKNC, из этого списка, поднялись на 30%. Что же, самое время осмотреться с позиций полученных бумажных прибылей или из окопа, смотря кого, где застал рост.

Так что, спокойно смотрим, что за актив, и в каком случае стоит держать его в листе наблюдения или в своем портфеле.

Откуда ноги растут

В Советском Союзе в эпоху так называемого «Застоя», было принято сравнивать рост производства металла в СССР с уровнем в довоенной Царской России 1913 (!) года  и с объемами плавки металла странами загнивающего запада. СССР побеждал в этом соревновании и царские заводы и тупых капиталистов.

Но, это для пропаганды, на самом деле разные НИИ, скорее всего, давали информацию наверх с весьма тревожными фактами, что на снижение объемов металлургии на западе оказывает влияние замещение металлических изделий продукцией из пластика.

Другой головной болью стал рост потребности граждан в личном автотранспорте. На чугунных шинах, почему то, ездить они не захотели. К прочему дефициту добавился дефицит автопокрышек. Добыча новой резины для Жигулей или Москвича стала показателем крутизны автолюбителя.

В результате, в СССР появились первые предприятия новой для нашей страны нефтехимической промышленности, которая стала производить резинотехническую и пластиковую продукцию.

С тех пор пластик только наступает. По всему миру. И не собирается сдавать своих позиций. Например, эти слова набраны на пластиковой клавиатуре, добрался автор до работы на почти пластиковой машине, выпил кофе из пластмассового стакана и перекинулся несколькими фразами с приятелем по пластиковому телефону.

Рынок так называемых полимеров – просто огромен, стоит только оглянуться вокруг.

Но, для обычного человека он, настолько же, и непонятный. Поэтому, прежде чем говорить о производителе нефтехимической промышленности, как об объекте инвестиций, нужно сказать несколько слов о самом рынке резинотехнических изделий и пластика.

Резинотехнические изделия, например, автомобильные покрышки, делаются из каучука. Он может быть естественного и искусственного происхождения.

Натуральный каучук производят из сока дерева: Гевея Бразильская  (Hevea brasiliensis). Изначально родина дерева — бассейн реки Амазонка. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92% мирового производства натурального каучука. Но, в настоящее время Гевея Бразильская широко культивируется в тропической Азии (остров Шри-Ланка, полуостров Малакка, Малайский архипелаг), Африке (Нигерия).

Есть и способ получения искусственного каучука. Получают его из продуктов нефтепереработки. Чем и занимается ПАО «НКНХ».

Кроме того, из продуктов нефтепереработки можно производить сырье для изготовления  пластиковых изделий. Например, так называемые полимеры. Полимерное сырье имеет главное преимущество – после химической и/или термообработки изделие может в несколько раз увеличивать свой объем, без увеличения своей массы. Из нескольких гранул пластика можно надуть пластиковую бутылку или канистру, например.

1. Синтетические каучуки — применяется в шинной промышленности, резиново – технической, обувной и кабельной. Помимо этого, активно применяется в строительной сфере для производства красок и строительного латекса.

2. Пластики (выборочный пример):

Полипропилен — используют для изготовления детских игрушек, пищевых контейнеров, упаковок и медицинских шприцов. Идеальный материал для труб, элементов холодильного оборудования и деталей в автомобильной промышленности.

Полистирол — из него изготавливают сэндвич-панели, теплоизоляционные строительные плиты, оборудование, изоляционные пленки, стаканчики, чашки, столовые приборы, пищевые контейнеры, лоточки для различных видов продуктов.

Полиэтилен — используют при изготовлении пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, посуды, тары для моющих средств, ненагруженных деталей оборудования, покрытий, футляров и фольги. 

АБС-пластик – автомобильная промышленность, бытовое и профессиональное оборудование и техника, емкости и прочее.

Общие сведения о холдинге

НКНХ – одно из крупнейших предприятий республики Татарстан.

Капитализация: 227,32 млрд.р.

1 611 256 000 обыкновенных (голосующих) именных акций (NKNC)

 218 983 750 привилегированных именных акций (NKNCP)

В составе НКНХ 8 производств, все также расположены в Татарстане (перечислены не для «учите — проверю», а для общего ознакомления, в случае необходимости можно пролистнуть):

  1. Завод по производству дивинила и углеводородного сырья (ДБ и УВС)

Область применения: для производства синтетических каучуков; газы углеводородные сжиженные — для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта; для производства изопрена и каучука.

  1. Завод по производству бутилового каучука (БК)

Области применения: для производства автокамер, диафрагм для форматоров-вулканизаторов, латекса бутилкаучука, изделий строительного и медицинского назначения; в шинной и резинотехнической промышленности.

  1. Завод по производству синтетических каучуков (СК)

Области применения: в шинной и резинотехнической промышленности; для производства стереорегулярных каучуков, бутилкаучука, термоэластопластов, различных химических веществ; для получения энергетических и высокоплотных топлив, в качестве сырья в органическом синтезе; для производства олифы, строительных красок.

  1. Завод по производству изопрена-мономера (ИМ)

Область применения: для производства стереорегулярных каучуков, бутилкаучука, термоэластопластов; в качестве высокооктанового компонента автомобильных бензинов.

  • Завод по производству этилена

Области применения: для производства полиэтилена, поливинилхлорида, окиси этилена, этилового спирта, этилбензола, уксусного альдегида и других  органических продуктов, а также в холодильных установках; для производства полипропилена, нитрила акриловой кислоты, изопропилового и бутиловых спиртов,  изопропилбензола, окиси пропилена, глицерина.

  1. Завод по производству олигомеров и гликолей

Области применения: для производства моно-, ди-, триэтиленгликолей, полиэтиленгликолей, эфиров этиленгликолей, алканоламинов, неионогенных поверхностно-активных веществ и простых полиэфиров; для производства синтетических волокон, синтетических пленок, смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей, полиуретановых эластомеров; для  промышленности органического синтеза; для производства олигоэфиракрилов, пластификаторов, полиэфиракрилатов; для производства эфиров, тормозных и гидравлических жидкостей; для химической, медицинской, оборонной промышленности; для производства алкилфенолов, в качестве сырья для оксосинтеза изодециловых спиртов; для производства присадок к маслам; для производства синтетических смазочных масел, технических моющих средств,  синтетических жирных кислот; для производства моющих средств, используются в текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, для интенсификации добычи нефти, как компонент в составе смазочно-охлаждающих, гидравлических и других технологических жидкостях, в черной металлургии; для производства реагента подготовки нефти для глубокого обезвоживания, обессоливания нефти, реагентов-деэмульгаторов нефти.

  1. Завод по производству стирола и полиэфирных смол (СПС)

Области применения: для производства полистирольных пластиков, бутадиенстирольных каучуков,  лакокрасочных материалов, клеев, пенополистирольных пластиков для строительной индустрии, АБС-пластиков, различных термоэластопластов; для производства простых полиэфиров, красителей, пропиленгликоля, в производстве ПАВ;  для производства пенополиуретанов; для загущения водно-гликолевых систем; для производства жестких пенополиуретанов; для производства деэмульгаторов.

  1. Завод пластиков

Области применения: для изготовления изделий различными методами термоформования; для изготовления изделий технического назначения, упаковки для пищевых продуктов и товаров народного потребления; полипропилен — для изготовления труб, фитингов, листов, рукавной пленки, плоскощелевой экструзионной пленки, двухосноориентированной плёнки, волокна, нетканых материалов, мононити, пленочной нити, упаковочных материалов, изделий технического, бытового, медицинского назначения, изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, игрушек; для производства труб различного назначения, тары, пленки для упаковки пищевых продуктов и технических изделий, деталей автомашин, медицинских товаров и т.д., для производства холодильной и бытовой техники и электроники, электротехники, сантехники, игрушек, автомобилестроение, в упаковочной и мебельной промышленности и т.п.

С 2021 года планируется поэтапный запуск производственного Олефинового комплекса – для выпуска сырья, используемого в качестве исходных продуктов в производстве полимерных материалов пластмасс, каучуков, пленок и других органических веществ.

В 2023 году, когда строительство комплекса будет закончено и объект полностью будет введен в эксплуатацию, предполагается, что выручка «Нижнекамскнефтехима» увеличится более чем вдвое.

Кому принадлежит

75% акций НКНХ контролируют около правительственные региональные кланы. Выражаясь более полит.корректно: семьи близкие к правительству республики Татарстан.

Куда продает свою продукцию

НКНХ поставил продукцию в 49 стран мира, по итогам 2018 года.

41% выручки составили синтетические каучуки.

33 % выручки занимают пластики.

26 % выручки, составили остальные виды продукции.

НКНХ входит в десятку крупнейших в мире по производству синтетических каучуков разных марок.

НКНХ структура продаж синтетических каучуков источник годовой отчет комании 2018

84% продаж каучуков НКНХ – это продажа на зарубежные рынки.

Внутренний, российский рынок пластиков, является основным для НКНХ

НКНХ структура продаж пластиков источник годовой отчет комании 2018

84% выручки от продаж пластиков – это внутри российские продажи НКНХ.

Финансовые показатели

С 2015 года компания показывает ежегодный рост выручки.

Выручка по годам источник ru investing com

Чистая прибыль не демонстрирует такой же динамики. И связано, возможно, с разными причинами, в том числе с инвестиционной программой производителя.

НКНХ Чистая прибыль Источник ru investing com

Однако, если брать более длительный период, то заметно, что были периоды, когда и выручка данного производителя стагнировала.

НКНХ официальный сайт Технико-экономические показатели деятельности за 2011-2018 гг.

Нужно сказать, что по текущим ценам, компания уже достаточно дорого оценена инвесторами, например:

НКНХ Коэффициенты

Взгляд на мировое потребление

Глобальный секрет успеха нефтехимии кроется, в основном, в росте объёмов сбыта пластмасс и каучука в качестве производственного сырья, которые за период с 1950 по 2017 год росли на 8,5% ежегодно. Сегодняшние темпы роста далеки от показателей 50-70-х годов 20 века, тем не менее, с начала 2000-х, они держатся на уровне 4 — 5% в год. Однако есть различия в зависимости от региона мира, вида продукции и сферы её применения.

Движущая сила глобального роста отрасли по-прежнему — рост численности населения мира, растущий уровень жизни. Как следствие, непрерывный рост демонстрируют основные сферы сбыта пластмасс – это, прежде всего, упаковка пищевых продуктов и бытовых товаров, а также производство всевозможных ёмкостей для хранения и транспортировки.

Ещё одна сфера применения — расширение инфраструктурных объектов, а также высотное и подземное строительство, которые немыслимы без использования пластмасс, в частности, в водо-, электро- и газоснабжении, в технологиях изоляции, на производстве оконного профиля и во многих других областях.

Растущие показатели демонстрирует и транспортный сектор, ведь полимеры широко используются как в производстве автомобилей и моторов, так и в других сферах, вплоть до грузового, железнодорожного транспорта и авиационного строительства.

Без пластмасс невозможны и современные технологии в области медицины: техническая аппаратура, диагностика и лаборатории нуждаются не только в решениях, обеспечивающих производство безопасных фармацевтических товаров на основе пластмасс, но и гарантирующих функциональность, практичность и гигиеничность одноразовых изделий.

Без пластмасс сегодня не обходится и производство полюбившегося всеми спортивного оборудования и экипировки для активного досуга. Многие технологические тенденции, такие как электрификация многих сфер жизни, а также выработка электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, немыслимы без сырья на основе пластмасс. Все эти сферы применения пластмасс и каучуков вносят свой вклад в глобальное признание и распространение полимерных материалов на рынках по всему миру.

Конкуренция

Конкуренция на этом рынке очень интенсивная и разно направленная.

Масштабное расширение производства полимеров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока привело к лидерству Китая, с долей рынка 29%, который вместе с Японией 4% и другими странами Азии 17% довели совокупный показатель Азиатского континента до колоссальных 50%.

Доля рынка Европы 19%, Америки 18% от мирового производства.

Таким образом, Азии удалось, примерно за 20 лет увеличить долю в мировом производстве пластмасс с 30% до 50%, в то время как Северная Америка потеряла 10%, а Европа — 14% от былых объемов.

Их долю прибыли получили, прежде всего, страны Ближнего и Среднего Востока. Азия доминирует и в сфере производства каучука — в 2017 году её доля достигла 90% по натуральному каучуку и 55% производства синтетического каучука.

Причем, по натуральному каучуку (около 50% глобального рынка) стоимость нефти не влияет на себестоимость продукции. И вслед за увеличением предложения на рынке, сырье из натурального каучука снижается в цене уже более 8 лет.

Конкуренты в России — компания «СИБУР», однако купить акции этого конкурента частному инвестору сегодня не возможно, ПАО «СИБУР» принадлежит следующим господам и компаниям:

  • Леонид Михельсон – 48,5 %;
  • Геннадий Тимченко – 17 %;
  • Менеджмент компании – 14,5 %;
  • Sinopec – 10 %;
  • Фонд «Шелковый путь» – 10 %

Риски приобретения акций:

  1. Цены на нефть. Рост цен на нефтепродукты – очень сильно влияет на себестоимость продукции НКНХ. Делает ее менее конкурентно способной по цене, относительно, например, сырья из натуральных каучуков.
  2. Высокая концентрация акционерного капитала в «одних руках». Не прозрачная политика в отношении дивидендной политики, как пример.
  3. Высокая конкуренция на рынке пластиков со стороны Юго-Восточных  Азиатских производителей.
  4. Замедление или стагнация на мировом автомобильном рынке.

Преимущества покупки акций:

  1. Растущие глобальные рынки обеспечивают относительно стабильный рост спроса на продукцию на 2-3% в год.
  2. Региональный ключевой инвестор, скорее всего, будет заинтересован в дивидендных выплатах (впрочем, ключевые слова здесь «скорее всего»).
  3. Активная инвестиционная программа производителя, предпринятая за последние годы, обещает кратный рост выручки по некоторым видам продукции в ближайшие 3-4 года.

Вывод:

Акции сильно выросли. У компании хорошие перспективы бизнеса и текущие показатели. Но, если цены на нефть будут расти, к чему есть все основания в связи с текущей мировой обстановкой, это обязательно скажется на финансовых индикаторах компании.

После чего найдется не мало желающих зафиксировать прибыль от роста цены на акции НКНХ.

Это и будет отличной возможностью прикупить на 2-3% от своего депозита акций этого интересного актива в свой портфель.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *