Рассматриваем:

  1. Важные тренды в среднесрочном периоде (1-3 года).
  2. Разбираем портфель, учитывающий подобные тенденции.
  3. Соотносим риски и доходности портфеля.

Инвестор – это человек, сочетающий в себе, казалось бы не совместимые черты:

  1. Чтобы остаться с капиталом, да что с капиталом, просто при деньгах, частному инвестору нужно быть критически настроенному ко всему подряд.
  2. Но, чтобы зарабатывать он или она все равно, должны рисковать. Не доверять, но идти на риск. В той или иной степени.

 «Чем должен заниматься инвестор», ранее опубликованная статья, ознакомиться можно здесь.

Более года минуло, как мировые биржи выползли из очередной крупной коррекции. Да так увлеклись этим процессом, что росту акций, до сих пор, не видно конца.

График 1

График Индекса S&P 500 США

График 2

График Индекса Московской биржи IMOEX

Не смотря на торговую и даже на военную напряженность, рынки акций растут.

Стреляным воробьям известно, что в разгар тусовки, музыку могут выключить и произойдет отсев танцоров, которым что-нибудь, да мешает, или тех, кому просто спокойно не сидится на ровном месте со своими деньгами.

Потому что, коррекции происходят тогда, когда всем весело. Любой, прошедший начальную военную подготовку в школе понимает, что окопавшийся солдат, лучше защищен от внешнего агрессивного воздействия и реже гибнет сразу (юмор). Так и в финансах, рынку сложно быстро опустошить карманы инвестора, если он/она окопались в условно безрисковых активах и ждут Армагеддона.

Это вступление о том, что написанное ниже – не призыв к немедленным покупкам. А является всего лишь приглашением к размышлениям и дискуссии:

Тренд №1. Рост российского фондового рынка. Он в самом начале

Причины:

  1. Низкая стартовая база. Менее 5% трудоспособного населения России имеют брокерские счета. В США более 60% населения нет, нет, да отираются на биржах, как минимум, в надежде на достойную старость. В других европейских странах, также, несколько десятков процентов граждан. При прочих равных, такое отставание российских бирж будет давать больший приток денежных средств на рынки.
  2. Резко снизившаяся доходность депозитов в российских банках соблазняет многих изменить «горячо любимой» в народе сберкассе.
  3. Сложно найти безопасные, доходные альтернативы финансовым инструментам вне финансовых рынков, например, в малом, среднем бизнесе.

Данные по американским рынкам говорят о том, что 80% средств американцы вкладывают в акции США, которые лучше знают. В России такой процент, скорее всего, будет больше, в связи с искусственными ограничениями доступа к иностранным биржам. И в связи со скудным русифицированным информационным освещением зарубежных рынков. Подавляющее большинство средств, которые частные инвесторы заводят на биржу в России, будут и вкладываться в российские ценные бумаги с доходностью больше, чем на депозите. Чаще всего – это акции.

С другой стороны, российская экономика страдает от низкой платежеспособности населения, слабого внутреннего спроса и как следствие — ограничен спектр альтернатив фондовому рынку в «реальной жизни».

Риски:

  1. Внутренняя политика Правительства.
  2. Действия Регулятора.
  3. Внешняя политика. Санкции.
  4. Цены на углеводороды.
  5. Низкая ликвидность и сильная волатильность большого процента бумаг на российском рынке.

Тренд №2. Компьютеризация всех сфер жизни.

Распределенные реестры блокчейна; более плотные, высокоскоростные сети стандарта 5G и выше, вместе они совершают незримую революцию.

Мы все, уже давно, утонули в избыточной информации. Спасать нас будут утюги и сковородки с чипами. Чип решит, что нужно выключить утюг, потому что хозяин всё бросил и уехал, погладив только воротничок. Холодильник сам закажет в магазине куриные яйца, потому что вы пробормотали ему на неделю меню, в котором, видите ли, во вторник соизволили омлет.

Это, конечно, всё домыслы, но, не важно, какие бытовые приборы фаршируются электронными мозгами. Главное, что их кратно больше, чем людей на планете. И всей этой прорве вещей нужны:

  1. Чипы (железо)
  2. Программное обеспечение

Оцените потенциал: миллиарды чипов нужно произвести, миллиарды загрузок программных продуктов должно случиться, чтобы эти чипы смогли давать команды. Миллионы станций нужно развернуть, чтобы роботизированные устройства были на доступе к высокоскоростному интернету, на скоростях 5G и выше, а иначе не будет работать или не безопасно. Миллиарды. И это происходит сейчас.

Кто бенефициары:

  1. Производители полупроводников.
  2. Компании производители программного обеспечения.

Риски:

  1. Коррекции широкого рынка акций. У таких компаний высокий Бета коэффициент. Падают быстрее и глубже широкого рынка.
  2. Редко и мало платят дивиденды.
  3. Большой рынок, множество участников. Сложно определить лидеров.
  4. Торговые войны сильно тормозят процессы развития.
  5. Часть резидентов таких рынков – азиатские компании. Не публичные и/или не прозрачные. С не ясными перспективами и низкой ликвидностью.

Тренд №3. Военная напряженность и новая гонка вооружений

Гиперзвуковые технологии; космические вооружения; спецоперации и противодействие им в киберпространстве. Это одни из самых финансово-емких игрушек военщины, во всех странах. Конечно, в таких, которые могут себе позволить приобретать такое дорогое оружие.

Так как российский ВПК пока мало доступен для частного инвестора, речь, к сожалению, не о нем.

Но, вряд ли инвестор в текущей обстановке что-либо прогадает, отведя часть своего портфеля под акции американских компаний обслуживающих государственные военные контракты. Это, прежде всего, аэрокосмические холдинги. Возможно, еще и компании связанные с кибер-безопасностью (здесь тренды №1 и №2 имеют много общих бенефициаров).

Риски:

  1. Коррекции широкого рынка акций.
  2. Форс-мажоры. Любая техника имеет статистический процент аварийности. Это нужно учитывать и воспринимать, как данность. Боинг – наглядный пример серии случаев такой трагической статистики.

Как оцениваем инвестиционный портфель, к которому продвигаемся

По индикатору Коэффициент Шарпа – подробнее очень понятно объяснено, например, здесь

Коэффициент Шарпа – показывает насколько эффективен инвестиционный портфель. Вычисляя его, средняя премия, которую получает инвестор сверх той, которую он бы получил, не рискуя, например, на депозите в банке, делится на риск или, по другому, на среднее отклонение от прогнозируемой доходности.

По индикатору Коэффициент Сортино — подробнее, например, здесь

Коэффициент Сортино — как и коэффициент Шарпа, делится премия инвестора на стандартное отклонение (на риск не получить премию). Но, при этом, в отклонении учитываются только не благоприятные, отрицательные отклонения. А положительные отклонения, благоприятные для инвестора, не уменьшают делимую, в формуле, премию инвестора.

Берем в руки портфель

В анализе будем использовать широко известный ресурс portfoliovisualizer.com. Так как, в нем накоплена статистика по американскому рынку.

  1. Американские акции приведем с указанием отдельных компаний.
  2. Российскую часть портфеля и облигационный раздел представим специализированными фондами ETF, вкладывающих деньги акционеров в соответствующие активы.

Срок инвестиций 3 полных года.

Открываем портфель

  1. За российский рынок сегодня выступает крупнейший специализированный фонд VanEck Vectors Russia ETF  (RSX). Фонд состоит только из российских акций. Не сильно принципиально, какие акции могут быть приобретены частным инвестором без привлечения услуг фонда, влияние единичных бумаг на результат всего портфеля будет не значительное (если «индивидуальный или теневой Banker» купит разные бумаги). Вот в такие сектора РФ вкладывает деньги этот ETF:
Структура вложений в российские акции фонда RSX
  1. Полупроводники и программное обеспечение. В основном, это акции роста из США. Перечислим холдинги приглянувшиеся автору портфеля.
  2. Военная сфера. Холдинги, крупнейшие подрядчики из сферы авиация-космос. Акции роста, тоже из-за океана. Поименный список.
  3. Потребительский сектор. Дивидендные аристократы из защитной отрасли – товаров народного потребления. Доходные акции в долларах. Список холдингов.
  4. Облигации представлены ETF с тиккером EMD. Фонд вкладывает деньги в облигации стран развивающихся рынков, к чему относится российская экономика. Фактически, эта часть портфеля – для российских облигаций.
  5. Золото представлено ETF, вкладывающего почти все деньги акционеров в единственный драгоценный метал – золото. Тикер фонда — GLD.
Инвестиционный портфель 2020

Далее мы составим два других портфеля:

 1. Американский рынок индекса S&P 500, представлен фондом ETF с тикером SPY. Это один из наших ориентиров.

2. Российский рынок, представленный упомянутым фондом ETF XRS, который будет бенчмарком (ориентиром) 100% вложения в российские активы.

Ну, и что получилось

Акции, выбранные в портфель могут нравится или не нравится, главное, какие показатели он имеет по отношению к безальтернативным вложениям в американский и российский рынки:

Эффективность портфеля

Зеленым отметим хорошие и отличные показатели. Красным – средние и плохие.

Что там с нашим Шарпом?

Коэффициент Шарпа – премия инвестора относительно общей волатильности или относительно общего риска оценка «хорошо». Премия больше, чем присутствующий риск. Можно рисковать.

А как дружище Сортино?

Коэффициент Сортино 3,49. Оценка «отлично». Влияние отрицательной волатильности в портфеле еще меньше, чем общее отклонение (риск).

Стандартное отклонение, он же риск: 11,18%, что ниже, чем если бы мы были адептами только американского или российского рынка. Вероятность получения намеченного портфелем дохода выше, чем вложения только в активы дядюшки Сэма или только в закрома России Матушки.

Из минусов, высокая корреляция с американским рынком 0,77.

Суммируем доли активов в портфеле:

  1. Американский рынок – 40%
  2. Российский рынок: акции и облигации – 52%
  3. Золото – 8%

Вывод:

Чем длиннее срок инвестиций, тем меньшее значение имеет уровень точки входа в отдельную акцию. Терпение и тренд – все перетрут.

С одним НО, если вы видите этот тренд, или хотя бы беззаветно ВЕРУЕТЕ в него.

Иначе однажды рука дрогнет, да и продаст всё к чертям собачьим. Намазав толстым слоем комиссии брокеру и убытки рынку.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!