Инвесторы, осторожно – пролетаем мимо банков

Об американском банковском секторе. А вернее, стоит ли вкладывать деньги в финансовый сектор США. Насколько это прибыльное и рискованное занятие.

Готовы поскучать вместе? Если «вообще никак», то листайте вниз, в завершении подведем итог.

Банковский сектор США один из самых узнаваемых образов в литературе, и кинематографе: воротилы бизнеса; финансовые акулы; белые воротнички и кучи денег. Кругом, кучи денег: в сейфах, на счетах, в надменно-небрежных разговорах.

Логика твердит: «Уж эта, то публика умеет зарабатывать деньги и для себя и для своих компаний! Это верняк, дружище! Присоединись к ним!»

Можно просто купить маленькую частичку такого бизнеса. Акции компаний монстров c Уол Стрит (Wall Street) и даже отвести для них специальный раздел в своих активах! Так сказать, встать на правильную, денежную сторону!

Вот такую идею крутим, вертим, обсуждаем в этой статье.

Немного теории о секторах американского рынка

Финансовый сектор (Financials) среди американских биржевых индексов семейства S&P, является 3-м по величине из 11 существующих разделов.

Такое положение дел закреплено с 1999 года в документе: Стандарт Глобальной Отраслевой Классификации (the Global Industry Classification Standard®, или GICS®).

Сектора американских Индексов SP500

В Стандарте определена методика внесения тех или иных предприятий в различные отрасли; веса индустрий внутри индексов и в подклассах (в индексах помладше).

Все это делается для того, чтобы продавать информацию — доступ к разноплановой, структурированной информации, в режиме реального времени. Для принятия взвешенных решений деловым людом.

Финансовый сектор (Financials)  

На эту отрасль в американской бирже приходится примерно 13% от всего веса, Индекса S&P 500. Немало. В секторе исторически прописались банки и разные холдинги, оказывающие диверсифицированные финансовые услуги: инвестиционные банки; розничные банки; страховые компании; хедж-фонды; платежные системы.

Ниже в таблице перечислены крупнейшие, по весу, компании в более узком, отраслевом Индексе S&P 500 Financials

Холдинги из Financials с наибольшим влиянием на индекс SP500

Какой доход вся эта красота дает инвесторам

Доходность сектора Financials ни в одном из периодов инвестирования: 1;3;5;10 лет не впечатляет.

Научно выражаясь, кто его только не уделал, по доходности. Таковых мало. Слабее только Коммуникации и Коммунальщики.

В чем же дело? Воруют? (юмор)

Средняя доходность секторов SP500

В таблице выше, зеленой рамкой отмечены более прибыльные сектора по сравнению с финансовой отраслью.

Оказывается, показатели Financials имеют самый высокий риск из всех отраслей американского индекса S&P. Такой вывод основан на величине стандартного отклонения месячной общей доходности. На втором месте с конца – Недвижимость.

Риск и Доходность с учетом риска по секторам 1 год 3 года 5 лет 10 лет

Отклонение (риск) почти в 22% за 10 лет в S&P 500 Financials навивает тоску. В результате высокой волатильности, средняя скорректированная на риск доходность очень посредственная, около 0,50 на протяжении всех контрольных точек анализа.

Высокотехнологический сектор и любой потребительский сектор выглядят вдвое более выгодными, чем инвестиции в Financials. С доходностью больше 1, после учета риска уйти в минус.

Что-то здесь не так. Всё вы врёте

Уклоняясь от летящих в голову помидоров, нужно сработать на опережение и уточнить, что же тогда акции Financials делают в портфеле мистера Баффетта.

Беркшир Хатауэй (Berkshire Hathaway), как и все холдинги США ежеквартально отчитывается о дислокации своих активов по форме 13F. Касаемо акций — более 26% портфеля, под управлением знаменитого Уоррена Баффетта (Warren Buffett) – это финансовый сектор.

Как же мистер Баффетт побеждает индекс (превосходит его по доходности)? А он это, как известно, делает.

Ниже приводим выдержки из портфеля Беркшира:

Berkshire Hathaway Inc портфель акций финансовых компаний

Автор не является специалистом по портфелю названного холдинга и нижесказанное – всего лишь возможные нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Портфель  Berkshire Hathaway все равно дрейфует в сторону технологического сектора (Apple; Amazon и пр.).
  2. Беркшир работает с финансовым сектором гибко. В недавний период повышения ставок в США в 2015-2019 г.г. (график ниже) обратил на себя внимание ряд публикаций СМИ о том, что закрома Беркшира уже к тому времени были забиты акциями банков. Как известно, рост процентных ставок в экономике имеет прямую корреляцию (связь) с ростом котировок акций банков.
График уровня ставок ФРС (FEDFUNDS)
  1. Акции банков имеют дивидендный доход, который может при вложениях в млрд. долларов приносить мягко говоря серьезный денежный поток.
  2. При больших вложениях в уставной капитал, Беркшир может оказывать влияние на их (банков) политику. Поэтому, не объективно сравнивать интересы частного инвестора и интересы миллиардной корпорации.

Учитывая выше сказанное — обещанный вывод

  1. Акции банков США (Financials) в среднем (при прочих равных) более слабый актив, чем инвестиции, например, в технологические, потребительские, фармацевтические компании. Со стратегией «купил и забыл».
  2. Акции банков больше подходят для спекуляций: краткосрочной и среднесрочной торговли, отработки торговых идей. Они не продуктивны в не профессиональных инвестиционных портфелях.

Если вы сталкивались, когда либо, с действительно большим ассортиментом, то знаете, как трудно бывает сделать выбор среди большого разнообразия. Например: войдя в магазин, продающий драфтовое (разливное) пиво с ассортиментом 30 – 40 сортов, неопытный любитель «пенного» может зависнуть, а продавец подсуетится и подсунет то, что его заставляют сбыть.

Так и при выборе биржевых инструментов, глаза разбегаются и есть риск купить что-то не то в красивой упаковке.

Нашей статьей мы чуть-чуть сузили ассортимент: теперь понятно, что брать акции банков США ящиками не имеет смысла. Две – три бутылочки максимум. И то, по случаю.

В статье использованы данные сайта my.spindices.com

Источник данных по доходности и рискам, приведенные в статье, смотрите здесь

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

комментария 2

  1. Игорь:

    Большое спасибо, отличная статья

  2. Здравствуйте, я управляющий партнер первой криптообразовательной платформы TO THE MOON https://platform.tothemoon.game/?refId=76xNNnhCi4RxQgIH.
    Мы являемся партнерами VISA, MasterCard и UnionPay, в данный момент у нас есть 2 основных направления:
1. Социальный гэмблинг
2. Платежная система работающая во всем мире и РФ в частности, не подчиняющаяся юрисдикции РФ.

    За подробной информацией по приобретению криптовалютной карты, переходите к нам в чат https://t.me/ttm_payments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели