Крупнейший российский производитель золота – Публичное Акционерное Общество «Полюс». Бывшее предприятие «Полюс Золото». Говорим о нем:
- Ключевые факты;
- Очень кратко о двух других объектах инвестирования в золото;
- Коснемся эффективности способов инвестиций в золото для частного инвестора.
Тема была бы скучной, если бы не один нюанс — все разбираются в футболе и в золоте. Поэтому, подключайтесь к обсуждению, оно может быть интересным. Среди инвесторов существует два диаметрально противоположных мнения об инвестициях в желтый металл:
- Золото – это вечная ценность. Все что нужно сохранить, лучше превращать в золото. Благодаря своим уникальным свойствам: редкости, пластичности, эстетическому виду в украшениях, оно будет представлять интерес во все времена и всегда дорожает.
- Золото – это не производительный актив. Инвестиции в него ничего не создают. Никакой добавленной стоимости. Да, его можно протирать тряпочкой и любоваться, но что дальше? Его топливо – это страх. Нет страха, оно никому не нужно. Производство – не значительная часть спроса на этот металл, все остальное — пузырь эмоций.
И тут, как говорится в анекдоте, выходит кто-либо в белоснежном фраке: «Дамы и господа, не спорьте, ведь можно просто купить акции компании золотодобытчика. Тут вам и тренд рынка золота и сознание продукта, читай дополнительной стоимости».
Насколько это поможет снискать на хлеб насущный?



ПАО «Полюс» (PLZL) собственной персоной
Предприятие входит в ТОП 10 крупнейших мировых производителей золота. Рыночная капитализация компании – более 1 триллиона рублей. Производственные мощности расположены во всемирной кладовой: в Западной и Восточной Сибири.



PLZL – это холдинг, состоящий из организаций геологоразведки, добычи, переработки и прочих обслуживающих предприятий. Компания выделяет среди себя 4 производственных кластера:
Красноярский кластер:
- Рудник «Олимпиада», расположен в Красноярском крае — введен в действие в 1996 году. Доля добычи золота в компании, на этом руднике – 50% от объемов всего холдинга.
- Открытый карьер «Благодатное» — второй по величине актив PLZL. Введен в эксплуатацию в 2010 г., Расположен, также, в Красноярском крае.
- «Панимба» месторождение золота в Красноярском крае.
- «Раздолинская». Месторождение, также, расположенное в Красноярском крае.
Иркутский кластер:
- Открытый карьер «Вернинское» — Иркутская область. Третий актив по промышленным мощностям.
- Месторождение «Чертово Корыто» расположено в 170 км от рудника «Вернинское» в Иркутской области.
- Месторождение «Сухой Лог» в Иркутской области, одно из самых перспективных в мире месторождений золота .
- Россыпные месторождения с карьерной выемкой – Иркутская область.
Якутский кластер:
- Открытый карьер «Куранах» — месторождение, функционирующее уже 40 лет. Расположено в Якутии.
Магаданский кластер:
- «Наталкинский» ГОК — расположен в Магаданской области.
- «Бамское» месторождение. Амурская область.



Чья лопата?
Основной акционер холдинга — структура бизнесмена Сулеймана Керимова. Кроме этого, есть акции в свободном обращении около 20%.



PLZL относительно конкурентов






PLZL имеет преимущество – низкую себестоимость своей операционной деятельности. Большинство добычи производится открытым способом.



Результаты операционной деятельности
Результаты работы холдинга за 9 месяцев 2019 года хорошие. Компания зафиксировала рост выручки и прибыли.



Активы
Валюта баланса увеличилась на 16,25% за 9 месяцев



В том числе, увеличение по статье Основные средства на 8,78%
Увеличение запасов на 16,5%.
Денежные средства и эквиваленты в распоряжении холдинга — увеличение на 59% до 99 млрд.рублей.



Рост активов произошел за счет статей пассивов:
Капитал акционеров материнской компании с 25 млрд.р до 67 млрд. рублей
Краткосрочные кредиты и займы.
А также, возросла кредиторская задолженность с 20 до 42 млрд.р.
Финансовые коэффициенты
Компания дорого оценена рынком. Красным цветом выделены более высокие коэффициенты, чем в среднем по отрасли.



Маржинальность бизнеса выше средней отраслевой.
Отдача на акционерный капитал, также выше, чем в среднем по отрасли.
Дивидендная доходность около 4%.
Коэффициент выплаты дивидендов около 50%.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Спрос на золото
Как уже отмечалось в начале статьи, спрос на золото в значительной части формируются спекулятивными и государственными, а отнюдь не производственными интересами. В структуре спроса 2018 года инвесторы и центробанки мира сформировали 42% глобального спроса на металл.



Непосредственно Технологический сектор, использующий золотосодержащее сырье для изготовления оборудования сформировал только 8% всемирного спроса.
Половина спроса на золото – это ювелирка. Спрос в этой отрасли очень волатилен и связан со множеством непредсказуемых факторов.
Например, Всемирный золотой Совет (World Gold Council) приводит статистику по 2019 году, где прирост золотых инвестиционных фондов ETF был нивелирован спадом в потребительском секторе. В результате спрос за год показал даже небольшое снижение по сравнению с 2018 годом (см. диаграмму ниже).



О главном – цены на акции ПАО Полюс
Цена на акции PLZL за 5 лет выросла в 6 раз, это видно на рисунке ниже. Акции сильно оторвались от своих 200 дневных средних значений. И это настораживает, на то она и средняя, чтобы в конце концов, цена вернулась к своим многодневным цифрам, хотя бы и на новых уровнях.



В то же время, если читатель возьмёт лупу и посмотрит на нижнюю часть графика, он обязательно увидит еще две траектории с показателями 25% и 17% роста за 5 лет. Это рост котировок фондов ETF (Exchange Trade Funds – Торгуемые индексные фонды), которые все деньги своих вкладчиков, не раздумывая, вкладывают в золото за минусом операционных расходов.
- 25% рост котировок фонда с тиккером GLD
- 17% рост котировок фонда, доступного всем россиянам на Московской Бирже – тиккер FXGD.
В чем дело? Акции унеслись вверх, фонды отстали. Где находится цена на сам желтый металл?
Цена на золото с 2016 года (за этот же период, что и котировки акций, приведенные выше) поднялась с 1212 до почти 1573 долларов за унцию. Рост около 30%.



Более близок к этому фонд с тиккером GLD (27% плюс расходы инвестора на комиссии фонда).
А вообще, за 5 лет доходность золота в долларах в среднем составила 4,68% годовых.



Таким образом, цены на PLZL не отражают траекторию цены на золото и на них влияли другие факторы: низкая база, результаты операционной деятельности холдинга и пр. Покупать сейчас акции, которые так сильно оторвались от своего «базового актива» очень опасно. Возможна коррекция.
Кто против золота?
Но, все же, даже если покупать акции сейчас опасно, а доходность золотых индексных фондов не впечатляет, за инвестиции в золото выступает один важный фактор. Дело в том, что главное в золоте, как в инвестиции – это не его доходность, а уровень корреляции (взаимосвязи) с другими рисковыми и не очень активами.



Как видно из таблицы выше, корреляция золота отрицательная с долларом США, а с многими другими активами очень низкая – десятая доля коэффициента. Это значит, если исторически золото дорожает в среднем на 4-5% в год, то оно скорее всего, продолжит это делать, чтобы с другими ценными бумагами не происходило. Заманчиво?
Вывод
- Акции ПАО Полюс перекуплены. Лучше дождаться коррекции. Хотя с экономической точки зрения инвестиции в акции производителя золота – это очень хорошая диверсификация портфеля. Все дело в цене.
- Инвестиции в золото на сегодняшнем этапе лучше делать через фонды ETF, а не через рассматриваемого производителя.
- Средняя доходность инвестиций в золото через ETF, примерно 4-5% годовых.
- Неоспоримое достоинство золота – отсутствие корреляции со многими другими активами. Его добавление в портфель (5%-10%) делает капитал более устойчивым в долгосрочной перспективе. Хотя, это и не защитит портфель от сильных просадок во время кризиса.
Следите за публикациями на myfinway.ru
Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен
Удачных инвестиций!