Акции компаний технологического сектора – важнейшая отрасль нашего времени

Эта статья о возможных точках входа в американские акции на растущем рынке технологических компаний.

Если кто-то, где-то считает, что технологическая отрасль не самая главная в современном мире, то ей/ему стоит вспомнить, что происходит, когда в офисе или на каком-нибудь маломальском производстве перестаёт работать программа, компьютеры или их пресловутая сеть. Если такое случалось, то память обязательно нарисует картину коллапса.

Еще лет 25-30 назад, не то, что поломка компьютеров, даже отсутствие электричества не была такой драмой, как сегодня какая-нибудь зависшая программа.

Так что, можно сказать, что сегодняшняя статья – о любви. О любви к новым технологиям, без которых, ну просто, жить не возможно.

Как известно, лекции о любви собирают больший кворум, если в афише обещают показать слайды. Их сегодня будет много. Присоединяйтесь к просмотру!

Так что, как говорится в анекдоте: «Петрович, давай слайды!»

График американского индекса S&P 500 со средними 200 и 50 дней

На графике выше – самый популярный американский индекс S&P 500.

  1. Красным цветом обозначена 200 дневная средняя величина индекса;
  2. Светло-зеленая, бирюзовая линия – 50-ти дневная средняя.

Обращает на себя внимание, что 50 дневная средняя, на протяжении 5 последних лет, выступает устойчивым уровнем поддержки. Покупка американских акций на уровне такой средней, в большинстве случаев, означала хороший заработок на отскоке и  последующем росте.

Ну, а уж если цена ушла ниже 50-ти дневной средней и оттолкнулась от 200 дневной средней, то покупка на этих уровнях давала возможность инвесторам очень хорошо закупиться для получения дополнительного дохода в 20% и более (эти узловые моменты трогательно обозначены стрелочками и звездочками).

Стоит только добавить, что такие движения происходят не часто, с периодичностью около 1 раза в год. И реагирование на такие движения покупками акций требует наличия плана и дисциплины у инвестора.

Каждый раз во время таких коррекций часть уважаемых экспертов заявляет о начале  глобального нисходящего тренда на рынке. Мол, теперь вообще точно, что всё идет к чертям собачьим вниз.

Что имеем сегодня

Сегодня, как видно из выше приведенного графика, котировки индекса не находятся около 50, ни тем более у 200 дневной средней. Но, именно сейчас, во время таких не привлекательных цен, хорошее время для поиска акций, которые стоит купить на коррекции. После начала коррекции подойти к этому вопросу с холодной головой будет очень сложно. Из любого утюга будут твердить, что все пропало.

В материале далее приведены акции, которые стали «лауреатами» статьи «Тренды, которые нужно использовать», почитать её можно здесь.

Microsoft (MSFT)

График акций Microsoft (MSFT) 5 лет

Майкрософт — технологический гигант, владелец вселенной Виндоуз, это качественный актив. Хорошие моменты для покупок от «поддержки», в роли которой выступила 50-ти дневная средняя, были в 2015-2016 г.г., в конце 2019 г.

Сегодня цена значительно оторвалась от средних значений. Исходя из такой логики, покупку акций лучше отложить до периода, о котором скажем ниже.

INTEL Corp (INTC)

График акций INTEL Corp (INTC) 5 лет

Технологический старина Интел (Intel inside – Интел внутри, если помните слоган) более волатилен, чем Майкрософт. В середине 2019 г., цена пробивала 50-ти дневную среднюю в направлении 200 дневной. Давая возможность закупить акции на отскок и последующий рост.

NVIDIA (NVDA)

График акций NVIDIA (NVDA) 5 лет

Нвидиа – технологическая компания, производитель чипов. Лучшее время для покупки было в 2019г. от поддержки, которой выступала 200 дневная средняя цена.

Broadcom (AVGO)

График акций Broadcom (AVGO) 5 лет

Броадком – технологическая компания, чипостроитель. Практически аналогично выше приведенному Интел. Целесообразность наращивания позиций увеличивалась по мере приближения к 200 дневной средней.

QUALCOMM (QCOM)

График акций QUALCOMM (QCOM) 5 лет

Куалком – в силу волатильности акции, бумага явно на любителя. Но в спекулятивных интересах практически ежегодно дает возможность покупать и продавать на отскоках. В долгосрочном периоде, пока не прослеживается инвестиционная ценность бумаги.

Taiwan Semiconductor (TSM)

График акций Taiwan Semiconductor (TSM) 5 лет

Тайвань Семикондактор – очень интересная бумага.

  1. Компания последнее время активно наращивает долю рынка, в том числе отбирая её у менее расторопных заокеанских коллег.
  2. Текущее положение дел с очагом эпидемии в Юго-Восточной Азии, может сделать акции именно азиатских компаний более привлекательными для покупок на долгосрочный период.

Oracle Corp (ORCL)

График акций Oracle (ORCL) 5 лет

Оракл – еще один бронтозавр профессионального рынка технологической отрасли. Последнее время эксперты «обвиняют» ценные бумаги в росте только за счет бай-бэка (выкупа акций с рынка самой компанией). Без которого, акции скорее всего бы стагнировали в цене.

Но, тем не менее, с технической точки зрения – график имеет вполне себе инвестиционный характер. С многочисленными подтверждениями поддержек в области 50 и 200 дневных средних цен.

Visa (V)

График акций Visa Inc (V) 5 лет

MasterCard (MA)

График акций Mastercard (MA) 5 лет

Виза и Мастеркард – это представители фин. индустрии. Но, в последнее время грань между платежными системами и технологическими компаниями стирается совсем. Последние покупки процессинговыми гигантами технологических стартапов говорят о том, что платежные системы будут в авангарде технологических разработок. Инвестиционный характер двух платежных систем не вызывает сомнения.

Когда ждать коррекцию

Конечно, не известно. Но, если поразмыслить логически, то рост бирж сейчас происходит на фоне тысяч отмененных рейсов, возможно сотен тысяч или даже миллионов не состоявшихся деловых и туристических поездок. На фоне огромного объема товаров, которые будут проданы позже, чем того требуют производственные планы. А в производстве, как известно, есть принцип: то, что не продано сегодня, не будет продано никогда. Это просто недополученные деньги, которые бухгалтерская отчетность понесет на себе, как клеймо на лбу.

То есть, вся эта драматургия всплывет в отчетах за I квартал 2020 года в виде результатов расхождения с аналогичными периодами прошлого года, а возможно и с текущими ожиданиями экспертов.

Сегодняшнюю экономическую ситуацию с ростом индексов и одновременными проблемами в экономике можно описать пословицей, известной всем студентам-медикам: «Здоровых нет. Есть недообследованные». И скорее всего I квартал 2020 это докажет.

Даты отчетов компаний

Выше приведены даты публикации отчетов о результатах за первый квартал 2020 г., перечисленных в статье холдингов (выделено красным прямоугольником).

В эти дни, представляется, можно особенно внимательно следить за поведением ценных бумаг выбранных технологов.

В завершении две рекомендации:

  1. Рынок никому ничего не должен. В том числе, следить за логикой автора этого материала. Желательно помнить об этом.
  2. Будьте такими же позитивными, какими Вы являетесь сейчас. Ведь только позитивный человек в разгар эпидемии и паники в СМИ, может читать статьи про долгосрочные инвестиции. Аплодирую стоя.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

2 комментария

  1. Спасибо за рекомендации и даты, когда может быть удачный период инвестиций!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *