Инвестиции в технологические тренды

В этой статье рассматривается рынок акций высокотехнологического сектора. Ранее мы говорили о некоторых возможных точках входа в такие акции. Почитать можно здесь.

К сожалению, основная часть технологических активов имеют не российскую прописку. Не расстраивайтесь, но, статья в основном об американском рынке высокотехнологичных акций.

Смахнув скупую патриотическую слезу, постараемся отметить несколько перспективных трендов и назовем несколько компаний из вожделенных технологических направлений.

А в чём сыр бор?

Предприятия из Информационных технологий (IT) весьма разнообразны. Кто только и чем здесь не «промышляет»:

— одни штампуют чипы, производят мобильные системы и разрабатывают 3D принтеры;

— другие собирают уже привычные узлы или «железо»;

— третьи пишут программы и создают ботов;

— следующие строят сети и следят за всем подряд: за мошенниками, за добропорядочными пользователями, за трафиком, бизнесом, налогами и пр.

Это только маленькая часть гигантского сектора биржи — Информационные технологии. Отрасль разрастается. Впору разобраться в ней: куда «нести» деньги?

Где было весело?

Есть простой способ это оценить:

  1. Посмотреть успехи Индексных фондов (ETF) за прошедший период;
  2. Выяснить, что отличает лидеров, в каких направлениях они работают.

Глобальный характер IT рынка способствует тому, что тренд будет, как минимум среднесрочный.

ETF Индексный фонд — вид паевого инвестиционного фонда, акции которого торгуются на бирже. Фонды наполняют свои инвестиционные портфели активами в таких пропорциях, в каких это предусматривают методики расчетов соответствующих биржевых индексов.

Далее представлен рейтинг, полученный на специализированном портале etfdb.com. Данный список показывает результаты ETF фондов из сегмента Technology Equities (Акции Высоко Технологического Сектора) за год, от наибольшей доходности к наименьшей:

Список ETF сектора IT

Сначала кратенько:

Наибольшая доходность в IT секторе:

  1. Облачные (Cloud computing) технологии (синий цвет);
  2. Программное обеспечение (Software) (зелёный цвет);
  3. Кибер безопасность (Cyber security) (красный цвет);
  4. Финтех (FinTech) индустрия (жёлтый цвет).

Меньше всех заработали инвесторы в строителей компьютерного «железа» и в  чипостроителей (Hardware; Semiconductor). Мы наказали их за это — отсутствием красивой цветной рамочки.

Теперь чуть медленнее и подробнее

Облачные технологии (Cloud computing) – главная тема текущего политического момента. Если пользователь, до сих пор, не отказался от съемных носителей, так называемых флэшек, то её/его можно отнести к категории Староверов. Как, собственно, и подобные предприятия, работающие на своих локальных серверах, запертых в кабинетах руководства.

 В мире, идёт активное формирование цифровой вселенной, которую информация не покидает вовсе. Любые данные: фотографии пользователей или цифровые платформы корпораций – всё постепенно прописывается на постоянное место жительства в «облаках».

Выигрывают от этого тренда все:

  1. Пользователям не нужно покупать оборудование для хранения данных;
  2. Юридическим лицам не нужно покупать серверы и нанимать странноватых системных администраторов;
  3. Облачные платформы получают спрос и денежные потоки;
  4. Прибавляется соблазнов у мошенников;
  5. Спецслужбы просто в шоке от открывающихся возможностей;
  6. Инвесторы уже неплохо заработали и ещё не поздно подключиться к тенденции.

Идиллия какая-то!

Актуальность облачной темы легко увидеть на примере баттла двух «супертяжей»: Microsoft (MSFT) и Amazon (AMZN), вокруг государственного контракта на предоставление облачных услуг Пентагону, стоимостью в $10 млрд. Как известно, контракт подписан с MSFT, но AMZN смог убедить суд остановить выполнение договора и обязать Правительство подойти к выбору поставщика услуги «не предвзято». Вся интрига впереди. Подробнее, например, здесь.

Кибер безопасность (Cyber security) – люди и организации все больше хранят информации в Сети. Естественно, параллельно растет спрос на защиту данных от несанкционированного доступа.

Все больше пользователей искренне проникается профессиональным лозунгом любого Отдела Экономической Безопасности: «Не дать украсть – значит заработать!»

Драйверами роста рынка Кибер безопасности выступают взаимосвязанные друг с другом глобальные факторы:

  1. Рост числа хакерских атак, их всё большая изощренность;
  2. Хранение больших объемов конфиденциальной информации в облачных хранилищах;
  3. Рост рынка нового направления IT: Интернета вещей;
  4. Рост количества гаджетов, постоянно подключенных к сети Интернет;

Кибербезопасность — это разработка и использование мер для обеспечения безопасности, гарантирования конфиденциальности, целостности и доступности баз данных в сети Интернет

Программное обеспечение и сервис (Software and service) – в зрелом экономическом цикле, при вяло растущем спросе,  многие корпорации стремятся повысить свою эффективность: какой-нибудь трэкер (просто пример) может рассказать много интересного о жизни сотрудника с разъездным характером работы. Но, самое главное, наконец-то вернуть эту Заразу на маршрут! (юмор) Программное обеспечение помогает искать не раскрытые резервы в маркетинге, финансах, контроле над  расходами и пр. Спрос на программное обеспечение растет.

Финтех компании  (FinTech) – на гребне финансовой волны. Вот основные категории FinTech сервисов, стремительно развивающихся в последнее время:

  1. Денежные переводы и платежи;
  2. Сбережения и инвестиции;
  3. Бюджетирование и финансовое планирование;
  4. Займы;
  5. Страхование.

Финтех  (FinTech) – инновационные решения в сфере финансовых услуг.

Рынок ФинТеха очень насыщен участниками и точно будет развиваться. В нем участвуют традиционные финансовые учреждения: банки, страховые компании, брокеры. А также стартапы (новые разработчики-производители).

Основные драйверы развития ФинТеха:

  1. Рост интернет торговли;
  2. Широкое распространение мобильного  интернета.

Быстрому распространению способствует широчайшая сеть провайдеров продуктов ФинТеха:

  1. Не финансовые провайдеры, например: розничная торговля, телекоммуникации, социальные сети, коммунальные услуги.
  2. Традиционные финансовые компании (банки, страховые, брокерские компании).

Для традиционных финансовых компаний развитие в своем ассортименте инновационных ФинТехнологий – вопрос выживания. Иначе, однажды, эти посредники, могут быть вычеркнуты из цепочки взаимоотношений между продавцами и клиентами. У Интернет гигантов есть всё, как говорят в научных кругах, для такого «кидка»: глобальные клиентские базы, огромные денежные потоки и самое главное — технологии.

Финансистам приходится подстраиваться к изменениям по старинке: не можешь противостоять явлению – постарайся его возглавить!

Кто в домике живет?

Вот так, с шутками, прибаутками мы добрались до главного вопроса, а кто конкретно обрабатывает выше перечисленные тренды?

Некоторые из них перечислены ниже. Стоит отметить, что значительная часть крупных холдингов закрывает сразу по несколько тем из перечисленных тенденций в IT. Например, если компания разрабатывает какое-либо программное обеспечение, то с большой долей вероятности теперь это делается на основе облачной технологии. Поэтому некоторые холдинги присутствуют в нескольких списках.

Облачные технологии

Компании из списка ETF облачные технологии

Здесь все: ABDE, MSFT, AMZN и GOOGL тоже. Как говориться, работа такая. Локомотивы впереди состава.

Программное обеспечение

Компании из списка ETF программное обеспечение

Список большой, разбит на две части.

Компании из списка ETF программное обеспечение

В нем есть место технологическим гигантам и специализированным компаниям. Работа которых заключается в продвижении какой-то одной платформы, например программы учета для малого бизнеса.

Кибербезопасность

Компании из списка ETF кибербезопасность

Каждая компания имеет свою специализацию даже на таком казалось бы узком сегменте, как кибер безопасность. Кто-то помогает безопасно сортировать почтовую корреспонденцию, кто-то интернет трафик на сетевых порталах.

ФинТех

Компании из списка ETF ФинТех

Даже если вы адепт платежной системы Мир, скорее всего в потайном кармане лежит дебетовая карта Mastercard или Visa. Дистрибуция этих двух систем широчайшая. Но, есть и другие системы, каждая из которых работает в своем направлении.

Варианты инвестиций в выявленные тенденции

Перечислим и кратко оценим способы вложения денег. Загибаем два пальца:

  1. Покупка ETF IT рынка более предпочтительна для не профессиональных инвесторов, вечно и объективно ограниченных во времени. В этом способе широчайшая диверсификация активов (в ETF входит множество акций компаний), но нужно будет понести на своих плечах затраты на оплату операционной деятельности фонда. И это вдобавок к комиссиям брокера.
  2. Покупка самих акций компаний IT. Нет дополнительных комиссий, кроме брокерских. Но, нужно разбираться в деятельности холдингов. Сначала понять их бизнес, а затем следить за результатами деятельности.

Выбор сделать просто, как в любом малом бизнесе: не хочешь платить зарплату – уволь грузчиков и грузи сам.

Есть правда, другой вариант: разнорабочих не увольнять, а об особо ценном грузе «заморочиться» самому. Или в нашем случае – 90% капитала, отведенного под IT вкладывать через ETF, а оставшиеся 10% — пытаться угадать лучших среди сотен других ценных бумаг.

Мы же, в свою очередь, продолжим рассказывать о компаниях и их бизнесе. Во-первых, это увлекательно. Во-вторых, грузим сами (юмор).

Спасибо, что провели свое время с нами.

В завершение приз — мудрость из серии «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»:

«Самое сложное в жизни – поступать правильно».

Слова японского философа, имя, которого затерялось во времени.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *