Нефтяные компании в России – это ключевые активы, наполняющие бюджеты разных уровней. А как насчёт наполнения карманов частных инвесторов? Посмотрим. Сегодняшнее предприятие родом из одного из самых красивых регионов страны – Республики Башкортостан.
ПАО АНК «Башнефть» (BANE; BANEP) — предприятие с многолетней историей, созданное еще в 1932 году. Тогда было открыто первое месторождение в Башкирии.
- С 1935 года, в советское время существовал трест под названием «Башнефть».
- В нынешнем виде акционерное общество «Башнефть» организовано с начала 1995 года.
- С 2009 по 2014 года контрольный пакет компании находился у акционерного общества АФК Система.
- В 2014 году контрольный пакет по решению суда был передан государству.
- В 2015 году 25% акций ПАО «Башнефть» были переданы Республике Башкортостан.
- В 2016 году нефтяная компания Роснефть купила у государства 50,08% акций уставного капитала общества.
Череда смен ключевых акционеров в 10-х годах, не прошла бесследно и всё это до сих пор косвенно влияет на капитализацию холдинга.
Насколько крупная компания
«Башнефть» крупная холдинговая группа, входит в 10 крупнейших российских нефтяных компаний. Ниже приведен рейтинг от издания Эксперт ONLINE:



Бизнес, из чего состоит
Компания выделяет три основных направления: Разведка и добыча; Нефтепереработка и нефтехимия; Коммерция и Логистика.
Разведка и добыча
Ресурсная база ПАО АНК «Башнефть», в основном, размещается на трех крупнейших российских нефтегазовых территориях:
- Волго-Уральской;
- Тимано-Печорской;
- Западно-Сибирской.
Нефтепереработка и нефтехимия
Переработка нефти ПАО АНК «Башнефть» — это три крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ):
- «Башнефть-УНПЗ»;
- «Башнефть-Новойл»;
- «Башнефть-Уфанефтехим».
В нефтехимический комплекс входят:
- ПАО «Уфаоргсинтез»
Газоперерабатывающие предприятия:
- ООО «Туймазинское ГПП»;
- ООО «Шкаповское ГПП».



Коммерция и логистика
Основные направления экспорта нефти в зарубежье производится по трубопроводу «Дружба» и через порты Приморск и Усть-Луга.
Продукция экспортируется в страны Черного, Средиземного и Балтийского морей.
Более 50% общего объема производства нефтепродуктов и нефтехимии реализовано в России.
Основные направления поставок — Башкортостан, Мурманская область, Оренбургская область, Татарстан, Алтайский край, Челябинская область.



Розница ПАО АНК «Башнефть» представлена предприятием ООО «Башнефть-Розница», в 16 регионах РФ. По состоянию на 31.12.2018 она состояла из 544 действующих АЗС.
Наибольшая доля присутствия АЗС Башнефть в:
- Башкортостан;
- Оренбургская область;
- Удмуртия.
Сильные позиции в опте в: Татарстане, Удмуртской Республике, Оренбургской области, Башкортостан, Челябинской и Свердловской областях, в Республиках Марий Эл и Чувашии.
Структура акционерного капитала
Основной акционер Башнефти – компания Роснефть – 57,66%;
У Правительства Башкортостана – 25%.



Котировки акций Башнефть
Что нужно отметить:
- Долгосрочный график представленный ниже с 2011 года показывает очень большую волатильность. И в общем-то, имеет место быть посредственный инвестиционный интерес для миноритария — долгосрочника. Цена с 2011 года выросла на 46%, показав среднегодовую доходность менее 6% (без учета дивидендов).


- Это третий эшелон (листинг), количество сделок и объем торговли существенно уступает Первому листингу. Для примера, ниже приведены произвольно взятые данные о торгах на середину торговой сессии Московской биржи. Таблица сравнения торгов акциями «Роснефть» и «Башнефть»:



Количество сделок «Башнефть» в 5,5 раз меньше. Объем в пересчете на сумму сделок в 26 раз меньше, чем у материнской компании. Меньше сделок – большее влияние каждой существенной суммы на котировки. Больше волатильность. Больше риск.
- Прошедшее десятилетие с несколькими сменами ключевых акционеров, стало для BANE и его миноритарных акционеров десятилетием упущенных возможностей. Только акции начинали давать надежду на стабильный инвестиционный рост, как срывались и летели вниз на очередном: «Ничего страшного не случилось, просто меняется ключевой акционер». О каком структурированном стратегическом развитии, в такие моменты, можно говорить.
Подаёт надежду актив и сегодня
- Бизнесу компании пророчится стабильное, стратегическое развитие. Которое может, действительно, случиться под крылом такого крупного холдинга, как «Роснефть»;
- Возможна перспектива увеличения дивидендов. Региональная власть – один из ключевых акционеров и заинтересована в наращивании поступлений в региональный бюджет; Головная компания НК «Роснефть» имеет крупные инвестиционные планы и может привлечь к их финансированию денежные потоки от «Башнефти». Сейчас BANE выплачивает около 30% от чистой прибыли. Некоторые эксперты рассчитывают, что будет повышение payout (коэффициента выплат).
Дивиденды
Дивидендная политика в настоящее время утверждает выплаты не менее 25% от чистой прибыли, со стоп-фактором — Чистый долг/EBITDA не более 2:



Но, даже при таком небольшом коэффициенте выплат, предусмотренном Положением о дивидендной политике, «Башнефть» является дивидендной историей, к которой можно присмотреться, если инвестор нацелен на получение именно дивидендного дохода.



Ниже приведены процентные доходности:






Но, держим в голове, что акции имеют повышенную волатильность. Что является серьезным риском для среднесрочных инвесторов. В среднесроке можно заработать на дивидендах, но больше потерять на курсе акций.
Финансовый результат за год
Башнефть опубликовала отчет о Финансовых результатах за 2019 год. Ознакомиться можно здесь.



Отчет не порадовал инвесторов, за год снизились и выручка и прибыль. Расходы остались на таком же уровне и даже выросли (в зависимости от системы учета РСБУ или МСФО). Валюта баланса осталась без серьезных изменений.
Отрицательные факторы, которые сыграли против «Башнефти»:
- Снижение цен на нефть;
- Снижение курса доллара США, отрицательная переоценка валютных выручек и остатков.
Вывод:
Башнефть, как актив — сложная акция.
Риски:
- Третий листинг. Высокая волатильность. Может убить интерес от дивидендов на краткосрочных и среднесрочных периодах инвестирования.
- Низкий P/E, около 5, не показатель дешевизны акций. А индикатор неуверенности рынка в поступательном финансовом развитии компании. Исторически акции оценены высоко.
- Крупный акционер может получать финансирование от «Башнефти» не только получением от BANE дивидендов, но и, например, за счет увеличения перед ней своей кредиторской задолженности (это самый легкий способ, что-нибудь строить за счет дочурки). Есть и другие способы получения кэша, минуя выплат дивидендов.
- Компании не хватает темпов развития. Возможно это ещё впереди.
Плюсы:
- Многолетняя для российского рынка дивидендная история.
- Ключевой, практически государственный акционер окажет поддержку в случае форс-мажора у «Башнефти».
- Важное для регионального развития предприятие.
Бумага, пока, выглядит спекулятивной. Достаточно просто сравнить её бизнес с философией бизнеса в «Татнефть» или в «Лукойл», в которых информация о стратегических планах развития постоянно публикуется в эфире.
С другой стороны, если рассматривать текущее положение дел, как днище, и далее Федеральный (Роснефть) и Региональный (Власти Республики Башкортостан) бенефициары смогут договориться и развивать актив, то в долгосрочный портфель можно включить 1-2% от инвестиционного портфеля.
Вы в это верите? А вдруг?
Следите за публикациями на myfinway.ru
Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен
Удачных инвестиций!