Нефтяные компании в России – это ключевые активы, наполняющие бюджеты разных уровней. А как насчёт наполнения карманов частных инвесторов? Посмотрим. Сегодняшнее предприятие родом из одного из самых красивых регионов страны – Республики Башкортостан.

ПАО АНК «Башнефть» (BANE; BANEP) — предприятие с многолетней историей, созданное еще в 1932 году. Тогда было открыто первое месторождение в Башкирии.

  • С 1935 года, в советское время существовал трест под названием «Башнефть».
  • В нынешнем виде акционерное общество «Башнефть» организовано с начала 1995 года.
  • С 2009 по 2014 года контрольный пакет компании находился у акционерного общества АФК Система.
  • В 2014 году контрольный пакет по решению суда был передан государству.
  • В 2015 году 25% акций ПАО «Башнефть» были переданы Республике Башкортостан.
  • В 2016 году нефтяная компания Роснефть купила у государства 50,08% акций уставного капитала общества.

Череда смен ключевых акционеров в 10-х годах, не прошла бесследно и всё это до сих пор косвенно влияет на капитализацию холдинга.

Насколько крупная компания

«Башнефть» крупная холдинговая группа, входит в 10 крупнейших российских нефтяных компаний. Ниже приведен рейтинг от издания Эксперт ONLINE:

Рейтинг нефтяных компаний России от Эксперт

Бизнес, из чего состоит

Компания выделяет три основных направления: Разведка и добыча; Нефтепереработка и нефтехимия; Коммерция и Логистика.

Разведка и добыча

Ресурсная база ПАО АНК «Башнефть», в основном, размещается на трех крупнейших российских нефтегазовых территориях:

  • Волго-Уральской;
  • Тимано-Печорской;
  • Западно-Сибирской.

Нефтепереработка и нефтехимия

Переработка нефти ПАО АНК «Башнефть» — это три крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ):

  • «Башнефть-УНПЗ»;
  • «Башнефть-Новойл»;
  • «Башнефть-Уфанефтехим».

В нефтехимический комплекс входят:

  • ПАО «Уфаоргсинтез»

Газоперерабатывающие предприятия:

  • ООО «Туймазинское ГПП»;
  • ООО «Шкаповское ГПП».
Крупные дочерние предприятия ПАО АНК Башнефть

Коммерция и логистика

Основные направления экспорта нефти в зарубежье производится по трубопроводу «Дружба» и через порты Приморск и Усть-Луга.

Продукция экспортируется в страны Черного, Средиземного и Балтийского морей.

Более 50% общего объема производства нефтепродуктов и нефтехимии реализовано в России.

Основные направления поставок — Башкортостан, Мурманская область, Оренбургская область, Татарстан, Алтайский край, Челябинская область.

Розница ПАО АНК «Башнефть» представлена предприятием ООО «Башнефть-Розница», в 16 регионах РФ. По состоянию на 31.12.2018 она состояла из 544 действующих АЗС.

Наибольшая доля присутствия АЗС Башнефть в:

  • Башкортостан;
  • Оренбургская область;
  • Удмуртия.

Сильные позиции в опте в: Татарстане, Удмуртской Республике, Оренбургской области, Башкортостан, Челябинской и Свердловской областях, в Республиках Марий Эл и Чувашии.

Структура акционерного капитала

Основной акционер Башнефти – компания Роснефть – 57,66%;

У Правительства Башкортостана – 25%.

Структура акционерного капитала ПАО АНК Башнефть

Котировки акций Башнефть

Что нужно отметить:

  1. Долгосрочный график представленный ниже с 2011 года показывает очень большую волатильность. И в общем-то, имеет место быть посредственный инвестиционный интерес для миноритария — долгосрочника. Цена с 2011 года выросла на 46%, показав среднегодовую доходность менее 6% (без учета дивидендов).
График Баншефть (BANEP)
  1. Это третий эшелон (листинг), количество сделок и объем торговли существенно уступает Первому листингу. Для примера, ниже приведены произвольно взятые данные о торгах на середину торговой сессии Московской биржи.  Таблица сравнения торгов акциями «Роснефть» и «Башнефть»:
Количество и объем сделок на момент публикации за торговую сессию

Количество сделок «Башнефть» в 5,5 раз меньше. Объем в пересчете на сумму сделок в 26 раз меньше, чем у материнской компании. Меньше сделок – большее влияние каждой существенной суммы на котировки. Больше волатильность. Больше риск.

  1. Прошедшее десятилетие с несколькими сменами ключевых акционеров, стало для BANE и его миноритарных акционеров десятилетием упущенных возможностей. Только акции начинали давать надежду на стабильный инвестиционный рост, как срывались и летели вниз на очередном: «Ничего страшного не случилось, просто меняется ключевой акционер».  О каком структурированном стратегическом развитии, в такие моменты, можно говорить.

Подаёт надежду актив и сегодня

  • Бизнесу компании пророчится стабильное, стратегическое развитие. Которое может, действительно, случиться под крылом такого крупного холдинга, как «Роснефть»;
  • Возможна перспектива увеличения дивидендов. Региональная власть – один из ключевых акционеров и заинтересована в наращивании поступлений в региональный бюджет; Головная компания НК «Роснефть» имеет крупные инвестиционные планы и может привлечь к их финансированию денежные потоки от «Башнефти». Сейчас BANE выплачивает около 30% от чистой прибыли. Некоторые эксперты рассчитывают, что будет повышение payout (коэффициента выплат).

Дивиденды

Дивидендная политика в настоящее время утверждает выплаты не менее 25% от чистой прибыли, со стоп-фактором — Чистый долг/EBITDA не более 2:

Выдержка из дивидендной политики

Но, даже при таком небольшом коэффициенте выплат, предусмотренном Положением о дивидендной политике, «Башнефть» является дивидендной историей, к которой можно присмотреться, если инвестор нацелен на получение именно дивидендного дохода.

История дивидендных выплат ПАО АНК Башнефть

Ниже приведены процентные доходности:

Дивиденды Башнефть ап доходность

Но, держим в голове, что акции имеют повышенную волатильность. Что является серьезным риском для среднесрочных инвесторов. В среднесроке можно заработать на дивидендах, но больше потерять на курсе акций.

Финансовый результат за год

Башнефть опубликовала отчет о Финансовых результатах за 2019 год. Ознакомиться можно здесь.

Отчет до доходах и расходах МСФО

Отчет не порадовал инвесторов, за год снизились и выручка и прибыль. Расходы остались на таком же уровне и даже выросли (в зависимости от системы учета РСБУ или МСФО). Валюта баланса осталась без серьезных изменений.

Отрицательные факторы, которые сыграли против «Башнефти»:

  • Снижение цен на нефть;
  • Снижение курса доллара США, отрицательная переоценка валютных выручек и остатков.

Вывод:

Башнефть, как актив — сложная акция.

Риски:

  1. Третий листинг. Высокая волатильность. Может убить интерес от дивидендов на краткосрочных и среднесрочных периодах инвестирования.
  2. Низкий P/E, около 5, не показатель дешевизны акций. А индикатор неуверенности рынка в поступательном финансовом развитии компании. Исторически акции оценены высоко.
  3. Крупный акционер может получать финансирование от «Башнефти» не только получением от BANE дивидендов, но и, например, за счет увеличения перед ней своей кредиторской задолженности (это самый легкий способ, что-нибудь строить за счет дочурки). Есть и другие способы получения кэша, минуя выплат дивидендов.
  4. Компании не хватает темпов развития. Возможно это ещё впереди.

Плюсы:

  1. Многолетняя для российского рынка дивидендная история.
  2. Ключевой, практически государственный акционер окажет поддержку в случае форс-мажора у «Башнефти».
  3. Важное для регионального развития предприятие.

Бумага, пока, выглядит спекулятивной. Достаточно просто сравнить её бизнес с философией бизнеса в «Татнефть» или в «Лукойл», в которых информация о стратегических планах развития постоянно публикуется в эфире.

С другой стороны, если рассматривать текущее положение дел, как днище, и далее Федеральный (Роснефть) и Региональный (Власти Республики Башкортостан) бенефициары смогут договориться и развивать актив, то в долгосрочный портфель можно включить 1-2% от инвестиционного портфеля.

Вы в это верите? А вдруг?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!