Инвестиционный портфель 2020. Когда покупать акции?

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиционный портфель 2020. Когда покупать акции?

Драматические события начала 2020 года войдут в историю. Когда-то, в будущем, нынешний инвестор, укрывшись клетчатым пледом, в окружении внуков, будет чопорно придаваться воспоминаниям, как она/он проходили испытания грандиозным падением рынков, вызванным эпидемиологической истерией.

А пока не до мемуаров, одни вопросы

Снижение рынков ожидалось многими. Но, от крутого спуска всё равно захватывает дух. То, что нажито непосильным инвестиционным трудом утекает сквозь пальцы. Чёрт побери! Что происходит? Когда же это закончится? 

С другой стороны, многие американские и российские акции уже сейчас на давно забытых уровнях, и начинается характерный зуд: А, не пора ли покупать? Чего ещё ждать, то?

Размышляем над инвестиционным портфелем 2020 и делаем краткие выводы (в конце статьи).

Что видим

Снижение российских индексов Московской биржи с начала 2020 года, на момент публикации:

  • IMOEX -9,5% (Индекс российских акций)
  • RTSI     -16,8% (Долларовый Индекс Российских акций)
График Индекса Московской биржи IMOEX часовой
График Индекса Московской биржи RTSI часовой

Снижение американского Индекса S&P 500 с начала года -9,6%

Российские и американские индексы упали и вернулись к минимумам сентября, октября 2019 года. Часовые графики вызывают тревогу (каждая свеча – диапазон колебания цен в течение одного часа торгов). График ниже.

График американского Индекса S&P500 с Мая 2019 года

Но, задача инвестора смотреть шире и видеть лес за деревьями. Если направить свою физиономию (или личико, кому что Бог послал (юмор)) на дневные графики последних 5-и лет, то видно, как впечатляюще капитализировались рынки за последние годы. На фоне такого длительного роста последние события не выглядят катастрофой (графики ниже).

200 дневная средняя цена (красная линия) даже, по-прежнему, в растущем тренде.

График Индекса Московской биржи IMOEX дневной
График Индекса Московской бирж RTSI дневной

Долгосрочно, цены на российские и американские акции находятся всего лишь на максимумах 2018 года.

График американского Индекса S&P500 с 2015 года

С графиками котировок всё как всегда, выводы зависят от желаний инвестора:

Желаете испугаться? Пожалуйста. Нужно посмотреть часовой или меньший таймфреймы (периоды колебаний цен).

Желаете релакса или успокоиться? Пожалуйста. Нужно выбрать дневной или недельный графики. В них отчетливо видно, что сегодняшнему падению присвоена категория «Наплевать и Растереть».

Принять взвешенное инвестиционное решение по графикам котировок индексов сложно. Берём совок, копаем глубже

Сложная ситуация с P/E американских акций

Долгое время отмечается, что американский рынок акций очень дорог. Уровень P/E американских акций в настоящее время 22. Он расположился в верхней границе долгосрочного исторического канала (график ниже).

Средние значения PE Ratio S&P 500

Это несомненно высокий показатель.

P/E (Price/Earning или Цена / Прибыль) — популярнейший финансовый индикатор, показывающий отношение рыночной цены акции к годовой прибыли, полученной предприятием на одну акцию

Если упрощенно P/E означает, что инвестору в американские акции требуется ждать более 22-х лет, чтобы вернуть деньги, вложенные в акции.

Капитал – это награда, которую инвестор получает в будущем за ограничения потребления в настоящем. Но, если приз ждет тебя только аж через 22 года, то возникает житейский вопрос, а жить, то, когда? Не понятно, кто кого везёт.

Но всё же, судить о дороговизне рынка по соотношению Цена / Прибыль и целесообразности покупок, не эффективно. P/E – при всей своей популярности, это сложный показатель. Он представляет из себя целый замес критериев:

  • показатель дороговизны акций;
  • срок возврата средств;
  • показатель выданного инвесторами аванса доверия активу.

Учитывая «копеечную» доходность альтернативных вложений и огромные объемы ликвидности на рынках, субъекты рынка могут и не уйти далеко от акций. В текущих условиях P/E может сильно и не упасть.  

EPS более однозначная картина

Сколько прибыли корпорации зарабатывают на одну акцию – это всегда важно. А в нынешних условиях – это Центральный Камень. От того как он «ляжет» будет зависеть вся среднесрочная архитектура на рынках акций.

EPS (Earnings per share или Прибыль на акцию) финансовый индикатор, вычисляется отношением Чистой прибыли компании (Earnings), доступной для распределения, к среднегодовому Числу обыкновенных акций (Share)

EPS находится на историческом максимуме (рисунок ниже).

Средние значения прибылей на акцию американского рынка S&P 500 Earnings

Любому, инвестиционному Нострадамусу понятно, что в ближайшие 1-2 квартала произойдет лавинообразное снижение прибылей корпораций.

До окончания квартала еще целый рабочий месяц, а о снижении прогнозов прибылей уже заявляют крупнейшие корпорации, такие как: Anheuser-Busch InBev; Microsoft; Apple.

Не имеет смысла перечислять, их множество, включенных в мировую торговлю. И в ближайшие кварталы они начнут выдавать красные отчеты по прибыли. Нужно понять, что первая половина 2020 года будет очень скромная по прибылям, а для низко маржинальных бизнесов, это будет даже убыточный период.

Снижение прибыли на акцию снизит доходность активов и отразится в снижении цен на их акции. Что уже происходит полным ходом, только пока в прогнозах.

Исходя из этих простых умозаключений хочется поделится двумя видами новостей. Их, как всегда два: Хорошие и Плохие.

Хорошие новости:

  1. Какой бы ни была трагичной ситуация, короновирус не приведет к краху мировой торговли. Все основные глобальные тренды, в том числе те, о которых говорили здесь, будут развиваться.
  2. За последние годы накоплены большие бумажные доходности. Сейчас происходит «обналичивание» бумажных прибылей, их фиксация. Эпидемия стала спусковым крючком к этому естественному рыночному процессу.
  3. Снижение цен на акции не вызвано банкротствами и тем более дефолтами в виде эффекта домино. Все экономические связи и цепочки поставок товаров и услуг действуют. Кризиса ликвидности или доверия нет.
  4. Эпидемия подтолкнёт некоторые отрасли и игроков к тому, чтобы использовать замедление у конкурентов, чтобы нарастить свою рыночную долю: интернет торговля может нарастить долю рынка, дополнительно отобрав её у стационарной розницы. Социальные сети и Стриминговое TV может нарастить долю за счёт увеличения количества аудитории, сидящей в интернете и у телеэкранов.
  5. Российское государство имеет большой послужной список создания разных режимов для населения. Этот, порой, горький опыт, создания спец. режимов сегодня поможет эффективно тянуть время, препятствуя массовому распространению заразы на территории страны, до появления доказанных действенных лекарств и вакцин от инфекционной болезни.

Плохие новости:

  1.  Снижение спроса, временная заморозка поставок может привести к банкротствам низко маржинальных бизнесов или предприятий с большой долговой нагрузкой. В таком случае рыночная ситуация сильно усложнится.
  2. Распространение вируса в странах Африки и на юге Индокитая может привести к совсем другой статистике распространения болезни. Из-за катастрофического нарастания статистики распространения болезни в бедных странах, рынки могут упасть ещё сильнее. В таких регионах сдерживать распространение вируса нет ни финансовых, ни административных ресурсов. Под угрозой заражения будут миллионы людей.
  3. Появление лекарств и вакцин предполагается в течение года. Возможно бизнес общественность недооценивает период заморозки многих поставок и снижения спроса.
  4. Одними эпидемиологическими опасностями риски на рынках не ограничиваются. Существует много вызовов из-за которых рынки могут дополнительно снизится в 2020 году.
Man riding a dart through the sky — Leadership and sense of purpose concept

Вывод:

Покупать акции рано. Отчеты корпораций по итогам первого и второго квартала 2020 г. потенциально огромные риски для инвестиций.

Выходить из всех акций подряд – не верное решение. Не все сектора экономики будут падать одинаково. Глобальные рынки впитали большие объемы ликвидности. Будут отскоки цен, а возможно и локальный рост. А также, никуда не денется дивидендная доходность акций.

Рыночные субъекты должны свыкнуться с новыми скромными показателями прибыли, в среднем на акцию в 2020 г. Поумерить свои аппетиты, прежде, чем начнется инвестиционный рост.

Для частного инвестора покупка акций на долгосрочный период скорее всего будет целесообразна по результатам 1-го или даже 2-го квартала 2020 г.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

Яндекс.Метрика