«Группа ЛСР» акции компании, как инвестиция

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

«Группа ЛСР» акции компании, как инвестиция

В сегодняшнем кратком обзоре рассматриваем акции компании из культурной столицы России – города Санкт-Петербург. Выясняем насколько культурно компания обходится с преданными ей миноритарными акционерами.

Миноритарный акционер — владелец акций компании (физ. или юр. лицо), доля которого, в акционерном капитале не позволяет ему напрямую участвовать в управлении предприятием.

Группа компаний ЛСР, существует на российском экономическом ландшафте с середины 90-х годов. Один из первых активов группы — ОАО «ЛенСтройРеконструкция», застройщик северной столицы.

Структура владения

Акции компании стали публичными в 2007 году. Тогда бумаги были размещены в ходе IPO (Initial Public Offering – Первичная Публичная Продажа) на Московской и Лондонской биржах. Всего выпущено  103 030 215 акций. Ценные бумаги ЛСР размещены под 1-м листингом на бирже.

ЛСР структура акционерного капитала
Группа ЛСР структура акционерного капитала

Можно отметить довольно высокую, для России, долю (более трети) акций, находящихся в свободном обращении.

Насколько крупный бизнес

ЛСР занимает второе место по объему строительства в России, уступая группе компаний ПиК, о которой можно почитать здесь.

Топ застройщиков России по объемам строительства
Топ застройщиков России

Бизнес компании ведётся по трем основным направлениям:

  • ЛСР. Недвижимость;
  • ЛСР. Строительство;
  • ЛСР. Строительные материалы
ЛСР структура бизнеса
ЛСР структура бизнеса

Где строит

Компания имеет основные интересы в Санкт-Петербурге, Московском регионе и в Свердловской области. В 2019 году снизились объемы строительства в Санкт-Петербурге и на Урале, но возросли в Столице.

ЛСР объемы строительства по регионам
ЛСР продажи по регионам присутствия
  • Санкт-Петербург 51.1%
  • Москва                  42.6%
  • Екатеринбург         4.2%
  • Прочие                    2.1%

Показатели распределения строительства в пользу столичных регионов Москва и Санкт-Петербург (более 93% портфеля) – это положительный фактор для развития компании. Так как, основной платежеспособный спрос на недвижимость сосредоточен именно в центральных конгломерациях: Москва и Санкт-Петербург.

Тенденции финансовых результатов

В середине марта 2020 г., 18-го числа, группа ЛСР опубликует отчетность по результатам за 2019г.

Размещенные ранее операционные результаты по продажам недвижимости, показывают снижение объема продаж во всех основных регионах присутствия. Упали, как в 4 квартале, так и за 12 месяцев. Есть небольшой рост в Московском регионе, но он не значительный на фоне общего снижения. Таблица ниже (Раздел — Real Estate).

ЛСР финансовые результаты
ЛСР операционные результаты 2019 год

По производству строительных материалов, также, результаты хуже, чем годом ранее. Таблица выше (Раздел – Building Materials)

Дивидендные выплаты

Довольно о грустном. В отношение дивидендного дохода группа компаний ЛСР – один из наиболее стабильных эмитентов на российском рынке. 78 рублей на акцию выплачивалось компанией на протяжении последних пяти лет, с 2014 года. Таблица ниже.

ЛСР история дивидендных выплат
История дивидендных выплат

Это давало текущую дивидендную доходность, в среднем более 9% годовых. Таблица ниже.

ЛСР дивидендная доходность прошлых периодов
Дивидендные выплаты ЛСР

Котировки акций

Текущие котировки акций, на момент публикации, снизились от максимумов начала года на 9%. Возможно это не последнее снижение, учитывая предстоящую публикацию консолидированной отчетности и не простую макроэкономическую ситуацию в мире и в стране.

График акций ЛСР
График ЛСР на дату публикации 60 минут

Плюсы акций группы компаний ЛСР

  1. Группа компаний ЛСР – один из лидеров строительной отрасли. На недвижимость в России часто смотрят, как на локомотив, который может разогнать экономику, сдвинуть её с места (рост даже в 2% в год, на фоне среднемирового роста в 3%, это, по большому счету, не рост, а застой. С тенденцией к отставанию). Для разгона экономики административными методами, сектор недвижимости очень подходит.  И в случае положительных подвижек может дать быстрый хороший мультипликативный эффект. Лидеры строительной отрасли будут первыми бенефициарами, в случае роста рынка недвижимости в России.

Мультипликативный эффект – действие в экономике, связанное с инвестицией средств, которое приводит к гораздо большему, росту занятости населения и значительно большему росту объемов производства товаров и услуг в других, например, в смежных отраслях.

  • Бизнес компании диверсифицирован. Производство строительных материалов позволяет увеличивать итоговую, консолидированную рентабельность группы. И даёт возможность не зависеть на сто процентов только от конъюнктуры на рынке недвижимости. Получать дополнительный денежный поток из разных источников.
  • Дешевеющая ипотека позволяет планировать сохранение спроса или даже его рост в ближайшие годы.
Бизнес-центр Георгиевский
  • ЛСР, это хорошая, устойчивая дивидендная история – большой плюс для выбора этой акции, в качестве портфельной инвестиции на ближайший средний срок (1-3 года).
  • Исторически в России обладание собственной квартирой считается нормой. Аренда квартиры, напротив, зачастую считается временным явлением. Подавляющее большинство российских граждан будут стремиться купить собственную квартиру, что делает спрос на недвижимость постоянным и очень широким.

Риски

  1. Строительная отрасль проходит через стратегические изменения. Изменилось законодательство, в связи с введением проектного финансирования застройщиков. Эти изменения влияют на всё: на изменение рентабельности бизнеса, на спрос и предложение на рынке. Во время таких серьезных реформ, консервативным инвесторам, лучше дождаться окончания турбулентного периода.
  2. Сложно сказать, какая модель бизнеса будет более эффективная – Группы ЛСР с вертикальной интеграцией и диверсификацией бизнеса или Группы ПиК с продажей своих технологий через систему франчайзинга для заинтересованных и перспективных региональных застройщиков. Возможно имеет смысл отслеживать или даже держать небольшие лоты двух ключевых застройщиков России в своем инвестиционном портфеле.

Вертикальная интеграция — это действия компании, которые расширяют её контроль над всей цепочкой поставок товаров и услуг.

  • Общеэкономические риски. Например, обрушение цен на нефть. Которое может на время привести к кризисным явлениям в экономике. Остановить снижение ставок или даже вновь поднять их. А следом, обрушить спрос из-за дорожающей ипотеки и дорогого финансирования девелоперов. Сценариев общеэкономической встряски много.
  • Крупные застройщики выигрывают от нового законодательства. Имеют возможность резко нарастить свою долю рынка, но, во главу угла для них встанет вопрос качества. Не достаточное внимание «крупняка» к качеству, может быть в итоге сдерживающим фактором для развития бизнеса. Соблюдение стандартов требует при увеличении доли рынка больше денег на экспертизу подрядчиков (или потенциальных франчайзи), больше затрат на сопровождение объектов. Уже сейчас если набрать название любого крупнейшего застройщика со словом Отзывы, поисковик выдаст портянки жалоб. Понятно, что довольных клиентов больше, но недовольные в Сети более активны. И в итоге это может негативно влиять на спрос у девелопера и на его финансовые результаты.

Вывод:

ЛСР хорошая дивидендная акция с удовлетворительной структурой бизнеса эмитента и распределением интересов холдинга в главных капиталоемких регионах страны.

Основные риски, которые сейчас на первом плане – это общие макроэкономические вызовы, стоящие перед российской экономикой и перед строительной отраслью, в частности.

Покупка акций ЛСР перспективна для диверсификации инвестиционного портфеля, для пополнения его дивидендной (доходной) части.



 

Яндекс.Метрика