Качественные российские компании с востребованным бизнесом и высокими дивидендами

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Качественные российские компании с востребованным бизнесом и высокими дивидендами

Американский индекс S&P 500 потерял за последние 2 недели около 28% своей капитализации. Российский индекс IMOEX снизился примерно на такой же процент, за тот же период. И тем не менее, говорим про акции. Правда не про все, а только те, которые можно назвать: качественные российские компании с востребованным бизнесом и высокими дивидендами. Когда покупать. Какие покупать. И самое главное, зачем покупать, если они ведут себя так не красиво:

График американского индекса S&P 500, включающий в себя наиболее крупные и ликвидные акции
График американского индекса S&P500 за 3 месяца
График индекса Москоской биржи
График российского индекса IMOEX за 3 месяца

Пребываем в пессимизме

Рыночная хандра даёт толчок новому развлечению в Интернете. Оно заключается в том, чтобы ходить по разным сайтам, блогам, каналам и ставить вопрос ребром перед авторами-экспертами разного калибра. Этот вопрос типа: «Ну, как, Дурилка Интернетная, много заработал(а)?»

Действительно, а почему бы и не развлечься? Почему бы «не повставлять шпильку»? На рынке, по большому счету, сейчас делать нечего. Только впитывать, как губка информацию, анализировать, да настраивать нос по ветру. А в плане непосредственно действий, кто что сделал раньше, тот то и получает.

Но, если совсем серьезно, то нужно отметить, что за прошедший год в рынок влилось много новых инвесторов, которые сразу угодили «под раздачу». Многие из них сейчас наблюдают, что стали членами невидимого клуба с эпическими членскими взносами. Потери счёта можно будет избежать, если новички не будут дёргаться, не бросят инвестиции, правильно воспользуются нынешним временем. Не станут его терять, а постараются понять, какие активы купить, когда уляжется свистопляска и рынки займутся своим привычным делом – ростом.

Рост рынков – объективное явление, не зависящее ни от чьего-то мастерства или физиономии. По ряду причин, в том числе, потому что всё вокруг нас сделано бизнесом. Начиная от электричества, благодаря которому светится монитор, до последнего гвоздя в вашей квартире. Всё сделал бизнес. И продолжит это делать, кто бы, как ни кашлял.

Проповедовав, начинаем отвечать на перечисленные выше вопросы.

Когда покупать

Во-первых, нужно сказать, что по мнению автора, покупать акции сейчас очень опасно, а значит рано. Риск дальнейших снижений огромен и никак не компенсируется возможными краткосрочными выгодами. Нужно отметить несколько важных вводных, которые позволяют делать такое предположение:

  1. Вслед за произошедшей девальвацией рубля, в России будет расти инфляция. По простой причине – доля импорта в ВВП страны существенна.
  2. И девальвация, и инфляция будут приводить к снижению доходов населения.
  3. Снижение доходов россиян, будет уменьшать внутренний платежеспособный спрос.
  4. Вероятно, снижение выручек и прибылей компаний.
  5. Скорее всего, это будет вызывать турбулентность на рынках акций широкого рынка и отдельных компаний.

Так что, покупать рано. Возможно, после отчетов холдингов за 1 и 2 квартал 2020 года, можно будет судить о тенденциях в отдельных направлениях бизнесов и об уровне рисков возможных просадок.

Что покупать

Во-первых, держать валютную ликвидность: доллары США и Евро. Валюты, в ближайшее время в страну станет поступать меньше из-за снижения цен на нефть.

Во-вторых, следить за квартальными отчетами холдингов:

Качественные российские компании с востребованным бизнесом и высокими дивидендами
Дивидендные российские акции 2020

Подробнее, для тех, кто записывает

Татнефть – имеет высокие шансы сохранения выплат дивидендов. В связи с заинтересованностью основных акционеров компании в дивидендах и многолетней, стабильной историей выплат.

НЛМК – ведущие компании металлургического сектора российской биржи, одни из наиболее стабильных дивидендных фишек. Автор остановил свой выбор на НЛМК.

Газпром нефть – эффективная дочерняя компания Газпрома с новой дивидендной политикой и перспективами стабильных выплат 50% прибыли в виде дивидендов.

МРСК ЦП – стабильно высокие дивиденды в предыдущие периоды и устойчивый бизнес.

Юнипро – стабильно высокие дивиденды в предыдущие периоды. Подробнее можно почитать здесь.

Лукойл – частная компания постоянно и системно работает над повышением своей капитализации, в том числе, за счет стабильной дивидендной политики. Подробнее здесь.

Норильский никель – высокие дивиденды, востребованная, перспективная продукция компании цветной металлургии. Подробнее здесь.

ЛСР – компания с устойчивой дивидендной политикой, с диверсифицированным бизнесом. Работающая в опекаемой Правительством отрасли. Подробнее здесь.

НКНХ – развивающаяся компания на растущем рынке нефтехимии. Получает преимущества при снижении цен на нефть, за счет снижения себестоимости своей продукции. Плюс дивиденды. Подробнее здесь.

Сбербанк – растущие дивидендные выплаты. На фоне девальвации валюты и прогнозируемом росте инфляции, возможна стабилизация ставок в экономике или даже их рост. При повышении ставок банковский сектор будет улучшать свои финансовые показатели. Перспективен, также, тренд на превращение сберкассы в финансовую IT компанию.

ТГК – 1 – эффективная дочерняя компания Газпрома с новой дивидендной политикой и перспективами выплат 50% прибыли в виде дивидендов. Стабильные дивидендные выплаты. Подробнее здесь.

Газпром – обновление дивидендной политики, предполагающей стабильную выплату 50% чистой прибыли холдинга в качестве дивидендов.

Зачем покупать

Как уже отмечено, все вокруг сделано бизнесом. И, если не покупать именно качественные акции с востребованным бизнесом и высокими дивидендамидоли бизнесов, создающих реальную дополнительную стоимость, то инвестор, скорее всего настроен на спекуляции или на поиск волшебной палочки.

К сожалению, есть тенденции, которые не уменьшаются в формат сегодняшней статьи, но очень важны для долгосрочного инвестора:

  1. Революция в сфере Интернет технологий (IT), 5G, Интернета вещей (IoT) и Искусственного интеллекта (AI). Этот тренд выпадает у инвесторов только в российский рынок.
  2. Дешёвая нефть – это шанс для экономики Китая. Как хомяк, китайская экономика забивает свои закрома дешёвой нефтью и мало того, что заработает в ближайшие кварталы или годы дополнительную прибыль, еще и будет выкручивать производителям сырья руки, благодаря дешевым запасам в течение ряда лет. Китай, один из долгосрочных бенефициаров сегодняшней драмы.

Об этих трендах говорим в следующих статьях на myfinway.ru

В знак признательности за то, что разделили с автором своё время, хотелось бы напомнить простую истину, которая нужна сейчас, как никогда:

Не покупайте акции – покупайте доли в бизнесах, в виде акций. Тогда, с большой долей вероятности, будут целы ваши нервы и деньги.


Вместо эпилога:

А что, бабка, СПИД, то есть в деревне?

Да слава Богу, сынок, все переболели!


Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

Яндекс.Метрика