Когда покупать акции

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Когда покупать акции

Российский рынок, в лице индекса IMOEX (Московской биржи) с февральских высот 2020 года упал на 34%, американский индекс S&P500 рухнул на 30,7%.

Много? Конечно, с чьей колокольни смотреть:

  • Если там Ваши деньги, то это – обвал каких свет не видывал. Выше всяких границ. Пошло оно всё (юмор)
  • Если там ещё нет Ваших денег и инвестор в сомнениях, не пора ли завести деньги на биржу, то, скорее всего он сочтёт такой спад не достаточным, чтобы сказать, что текущие уровни его полностью устраивают.

Таким образом, вновь задаемся вопросом, а не пора ли покупать акции? Совсем недавно на myfinway.ru уже исполнялись «песни и пляски» на эту тему, почитать можно здесь. Но, с тех пор, рынки просели еще на десяток процентов. Производим сверку часов.

Графики индексов американского S&P 500 (SPX) и российского Московской биржи (IMOEX) 5 последних лет
График американского S&P500 и российского IMOEX 5 лет торгов

Прежде чем сделать в конце статьи вывод (впрочем, не претендующий на Истину, ибо у каждого Она своя), нужно вспомнить, а как складывалась картина в похожем, разрушительном для экономических субъектов кризисе 2008 г?

Тогда спад был сильнее. Американский рынок потерял 50% капитализации. Российский более 70%.

Графики индексов американского S&P 500 (SPX) и российского Московской биржи (IMOEX) 2007 - 2015
График американского S&P500 и российского IMOEX в период спада и восстановления 2008 — 2009

Причем, важно: тогда рынки росли до кризиса 2008 года, всего, каких-то, 5 лет с 2003 года по 2008г. Сегодняшний, крайний бычий рынок продлился 11 лет с 2009 по 2020 год. В 2 с лишним раза дольше по времени!

При этом:

  • За период с 2003г. по 2008 год, американский рынок вырос примерно на 90%.
  • За период с 2009г. по 2020 год, американский рынок «отскочил» со дна 2009 года более чем в 3,5 раза! Похожая картина и по другим рынкам.

То есть, можно предположить, что сегодняшние стартовые позиции для медвежьих настроений более аппетитные, можно даже сказать, жирные. Падение может быть куда более продолжительным и по времени и по глубине. И очень вероятно, что пока мы видели только его часть.

Капитализация рынков за 11 лет настолько раздута, что для быстрой остановки падения на Wall Street должен прилететь популярный, в западной культуре, волшебник Гудвин. Без него, рынки резко не развернутся, а еще какое-то время продолжат просаживаться дальше.

В России, как обычно, всё и сложнее, и перспективнее: инвесторы зажаты в тисках, с одной стороны, предчувствия чего-то не хорошего и оптимизмом горделивого телевизора, с другой стороны.

Далее поразмышляем, какие риски говорят о том, что покупать акции компаний пока рано.

Риски

  1. Реализовавшийся риск девальвации российской валюты. Как следствие, впереди российский рынок ждёт инфляция и замедление роста, и без того, топнувшей по педали тормоза экономики.
  2. Снижение доходов бюджета из-за дешёвых углеводородов. Что-то подсказывает, что власти будут беречь резервы. Популистские статьи будут финансироваться, а вот отраслевые программы стимулирования запросто могут быть, под шумок, свернуты или даже не разработаны.
  3. «Режим самоизоляции работников». Это проблема для экономики, даже без разрыва логистических цепочек. Для коммерческих предприятий – это просто револьвер у виска. Сколько было сказано о низкой производительности труда в России. Теперь, мало того, что работаем с низкой производительностью, так ещё и на диване, с телефоном в руке и с сохранением зарплаты.
  4. Короновирус, может стать войной без войны. А она, как было известно ещё нашим дедам – всё спишет. Финансовые власти могут вообще ничего не предпринимать – только декларировать. А на деле, что должно умереть – умрёт (это о бизнесе). Проблема, то завозная, иноземная, какие претензии?
  5. Есть множество рисков, но все они ведут к, пожалуй, самому главному риску – банкротствам крупных предприятий и эффекту домино в экономике.  
  6. По организациям малого и среднего бизнеса, как видится, все возможные риски реализовываются и становятся явью. Через 4-6 месяцев, их просто соскребут совком и упакуют в короткую статистическую сводку обанкротившихся предприятий. Но, это перспектива ближайших двух – трёх кварталов. Откуда такая уверенность? Просто наблюдения: от обвала на рынке, до цугундера в реальной экономике проходит примерно 6 месяцев.

Далее, что говорит о том, что можно уже покупать акции.

Возможности или положительные стороны

  1. Самое главное – спад всё равно закончится ростом. Хотя, единицам из нас удастся угадать его дно и купить акций по лучшей цене.
  2. Но, есть один изумительный момент — от нас этого и не требуется. Работа инвестора не в том, чтобы распознавать дно. Не водолазы мы. Главное заниматься своим любимым делом, сохранить свои нервы и деньги.
  3. На долгосрок можно уже покупать акции, не забывая, про диверсификацию. Если выбирать из двух действий, которые предпринять: совершить налёт на пару полок с гречкой в дискаунтере у дома или купить дивидендную акцию первого эшелона по текущей цене, автор предпочитает оставить гречку в покое.
  4. Кстати, про цугундер в экономике. Весьма вероятно, что к тому времени финансовые инструменты уже начнут активно расти, как это было раньше. Во-первых, из-за отсутствия применения ликвидности в реальном секторе. Во-вторых, из-за популистской риторики в средствах массовой информации. Власти будут рассыпать щедрые обещания, на которые рынки реагируют, как пудель на приглашение погулять.

Вывод: А что по акциям? Пора покупать?

Рано, Петька, рано! Пусть подойдут поближе!

Кадр из кинофильма Чапаев режисеры братья Васильевы 1934г

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!