Крупнейшие производители лекарств от коронавируса COVID-19

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Крупнейшие производители лекарств от коронавируса COVID-19

Крупнейшие мировые разработчики лекарств и вакцин включились в разработку методов лечения и профилактики нового коронавируса.

Шансы на то, что вскоре будут найдены действенные средства для вакцинации или терапии, а возможно и то и другое, велики. Современному обществу брошен и гуманитарный и финансовый вызов.

Первые разработчики, которые смогут сертифицировать снадобья спасут тысячи жизней и получать финансирование космических масштабов. Со сбытом проблем не будет.

Но, пока, несмотря на то, что инфекцией охвачено множество стран и несколько сотен тысяч человек, крупнейшие мировые производители лекарств и вакцин от коронавируса инвестировали огромные средства в исследования, тем не менее нет никаких сертифицированных вакцин или методов лечения, нацеленных на борьбу с этим заболеванием.

Как финансируются разработки

В США компании, которые включились в разработку вакцины и лекарств против коронавируса, получили финансирование от двух правительственных организаций:

  • От Управления передовых биомедицинских исследований и разработок (BARDA), которое является подразделением Департамента здравоохранения и социальных служб США,  
  • От Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), подразделение Национальных институтов здравоохранения.

Некоторые компании профинансированы Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), всемирной организации, базирующейся в Осло.

Другие фарм компании финансируют испытания самостоятельно или через партнерские проекты с другими лабораториями из области естественных наук.

Вот некоторые крупнейшие производители лекарств и вакцин, участвующие в разработке лекарств от коронавируса.

BioNTech SE и Pfizer Inc.

Что разрабатывают: Вакцина

Стадия испытаний на текущий период: Доклиническая

17 марта компания Pfizer объявила, что будет помогать разрабатывать и в случае успеха распространять вакцину BioNTech SE COVID-19, в Германии и США. Вакцина разрабатывается, также, в сотрудничестве с Shanghai Fosun Pharmaceutical Group Co. из КНР.

Pfizer и BioNTech уже несколько лет заявляют, что будут продолжать сотрудничество в разработке вакцин против гриппа.

Годовые показатели акций: Акции компании «BioNTech Бионтек взлетели на 104%, акции Pfizer упали на 20%.

Gilead Sciences Inc.

Что разрабатывает: Лечение

Стадия на текущий момент: фаза 3 клинических испытаний

Препарат: Remdesivir

Gilead производитель лекарств с большим производственным опытом, наиболее известен тем, что разработал первое прорывное лекарство от гепатита С Sovaldi. Терапия, которого изменила стандарт лечения заболевания, но, в то же время, положила начало дебатам в США о ценах на лекарства. Компания имеет опыт разработки и сбыта препаратов против ВИЧ, в том числе,  под брэндом Truvada.

Наряду с американскими испытаниями, Gilead проводит клинические испытания препарата Remdesivir в Ухане, тестируя его в качестве лечения пораженных легких и умеренных форм пневмонии у людей с новым вирусом. В феврале Управление по контролю за продуктами и лекарствами Китая дало добро на проведение таких испытаний.

Годовые показатели акций: Акции компании Gilead выросли на 13,4%.

GlaxoSmithKline

Тип: Пандемическая вспомогательная платформа для вакцин

Название: AS03 Adjuvant System

Британская компания GSK является одним из ведущих производителей вакцин, которая вывела на рынок вакцины, в частности, против вируса папилломы человека (ВПЧ) и сезонного гриппа.

3-го февраля, компания сообщила, что финансируемый CEPI университет Квинсленда  (University of Queensland) будет иметь доступ к технологии британской платформы адъювантной вакцины Drugmaker, которая, как полагают, одновременно усиливает ответную реакцию вакцины и ограничивает количество вакцины, необходимое для каждой дозы.

Также, GSK сообщила, что Clover Biopharmaceuticals Inc. китайская биотехнологическая компания, также сможет использовать их адъювантную технологию в сочетании со своим кандидатом на вакцину COVID-19 S-Trimer в доклинических исследованиях.

Годовые показатели акций: Акции GSK упали на 23,5%.

Heat Biologics Inc.

Что разрабатывает: Вакцина

Стадия в текущем периоде: Доклиническая

Компания Heat Biologics ранее объявила, что совместно с Медицинской школой Миллера Университета Майами разрабатывает вакцину против нового коронавируса. Она сообщила, что ее препарат-кандидат на вакцину COVID-19 был добавлен в “Проект ландшафт» Всемирной организации здравоохранения из 41 вакцины-кандидата. Компания также недавно присоединилась к Альянсу по биобезопасности, что может помочь ей “обеспечить государственное финансирование для поддержки своей быстрой разработки, производства и распространения” вакцины COVID-19, по мнению аналитиков инвестиционного банка Maxim Group.

По сравнению с предыдущим годом акции компании Heat выросли на 19%.

Inovio Pharmaceuticals Inc.

Что разрабатывает: вакцина на основе ДНК

Стадия на текущий период: Доклиническая

Название: INO-4800

Еще один грантополучатель CEPI, получивший $9 mln. Inovio заявила, что уже начала доклинические испытания и мелкосерийное производство вакцины.

Inovio разрабатывает иммунотерапию и вакцины, но еще не имеет продукта, одобренного для лечения. Для INO-4800 доклиническое тестирование проводилось в период января по февраль. Компания планирует начать клинические испытания в США с 30 добровольными участниками в апреле. Также, планируется начать испытания на людях в Китае и Южной Корее в том же месяце и заявляется о том, что есть в общей сложности 3000 доз, подготовленных для испытаний в этих трех странах.

Inovio заявила, что рассчитывает получить первые результаты испытаний осенью и к концу года подготовить 1 миллион образцов вакцины для дополнительных клинических испытаний или экстренного использования. 12 марта Inovio объявила о выделении гранта в размере 5 миллионов долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс для тестирования своей вакцины.

По сравнению с предыдущим годом акции компании Inovio выросли на 124,6%.

Johnson & Johnson

Что разрабатывает: Вакцина

Название: TBD (“Мы все еще находимся в процессе идентификации субстанции-кандидата на вакцину, поэтому в настоящее время нет никакого имени”, — сказал пресс-секретарь 4 марта.)

J&J сообщает, что работает с BARDA, чтобы протестировать свою вакцину. Аналогично GSK, J&J использует свою технологию для улучшения процесса разработки вакцины, и ранее были использованы для разработки экспериментальной вакцины J&J против Эболы. “Мы также ведем переговоры с другими партнерами о том, что если у нас появится субстанция-кандидат, то мы постараемся сделать ее доступной для Китая и других частей мира», — сказал д-р Дж. Пол Стоффельс, главный научный сотрудник J&J.

Также, сообщается о с медицинским центром Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне, где приступили к доклиническому тестированию нескольких кандидатов, и к концу марта месяца должна появиться кандидат на вакцину.

J&J также сообщила в феврале, что она сотрудничает с BARDA в рамках проекта, направленного на скрининг существующих противовирусных препаратов, включая экспериментальные или одобренные методы лечения, которые могут быть эффективны против COVID-19.

Сроки: компания намерена начать клинические испытания фазы 1 к концу 2020 года, “по сравнению с типичными пятью-семью годами, которые требуются для этих процессов в разработке вакцин”, — сказал д-р Пол Стоффельс, главный научный сотрудник J&J и лидер глобального ответа J&J на COVID-19.

Годовые показатели акций: акции J&J упали на 7,5%.

Moderna Inc.

Тип: вакцина на основе РНК

Стадия на текущий период: клинические испытания этап 1

Название: мРНК-1273

Moderna получила финансирование от CEPI в январе для разработки мРНК-вакцины против COVID-19. В Феврале было сообщено, что была отправлена первая партия мРНК-1273 в NIAID для клинического испытания фазы 1 в США.

Клинические испытания: первый пациент в рамках первой фазы испытаний получил дозу вакцины-кандидата 16 марта. Ожидается, что в этом исследовании будут участвовать 45 здоровых взрослых пациентов в возрасте от 18 до 55 лет в открытом клиническом испытании фазы I для тестирования мРНК-1273 в качестве вакцины против COVID-19. Ожидается, что этап завершится 1 июня 2021 года. За участниками будут следить в течение одного года. Испытание будет проведено в вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья Kaiser Permanente в Сиэтле. CEPI профинансировала производство исследуемой вакцины для первой фазы исследования, которая заключается в оценке различных доз для обеспечения безопасности и иммунного ответа.

По сравнению с предыдущим годом акции Moderna выросли на 51,4%.

Novavax Inc.

Тип: вакцина

Стадия на текущий период: доклиническая

Novavax биотехнологическая компания. Заявляет, что у нее есть несколько кандидатов вакцины в стадии доклинических исследований на животных, и он планирует начать клиническое исследование фазы I к июню 2020г.

В марте компания получила от CEPI грант на 4 миллиона долларов на разработку вакцины COVID-19 и совместно с Emergent BioSolutions Inc. будет осуществлять контрактную разработку и производство экспериментальной вакцины. 

По сравнению с предыдущим годом акции компании выросли на 165,6%.

Regeneron Pharmaceuticals Inc.

Тип: Терапия

Стадия на текущий период: Доклиническая

Регенерон объявила, что работает над разработкой моноклональных антител в качестве лечения для COVID-19. Платформа VelocImmune компании проходит доклинические испытания на животных. “К концу августа мы планируем подготовить сотни тысяч профилактических доз для тестирования на людях”, — сказал представитель компании.

Годовые показатели акций: акции компании Regeneron выросли на 29,8%.

Regeneron Pharmaceuticals и Sanofi

Тип: Терапия

Стадия на текущий период: клиническое исследование фазы 2 и 3

Название: Kevzara

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ранее одобрило Kevzara, препарат, разработанный компанией Regeneron и Sanofi, в качестве терапии ревматоидного артрита в 2017 году.

16 марта 2020 компании заявили, что начали фазу испытания Kevzara, в качестве терапии пациентов, которые были госпитализированы с тяжелыми инфекциями COVID-19. Это исследование, как ожидается, охватит до 400 пациентов и будет проходить в американском Нью-йоркском госпитале Маунт-Синай. Цель состоит в том, чтобы оценить, уменьшает ли препарат лихорадку у пациентов и их потребность в дополнительном кислороде. В ходе исследования фазы 3 будет проведена оценка того, предотвращает ли Kevzara смерть и уменьшает ли потребность в искусственной вентиляции легких, дополнительном кислороде или госпитализации. Ранние результаты небольшого исследования с участием 21 человека в Китае, которые не были подвергнуты экспертной оценке, показали, что пациенты COVID-19 сообщили о снижении температуры, и у 7% из них была снижена потребность в дополнительном кислороде в течение нескольких дней после начала лечения.

Roche Holding AG ROG

Тип: Терапия

Стадия в текущем периоде: Фаза 3

Наименование: Actemra

 Actemra была впервые одобрена в 2010 году в качестве препарата для лечения ревматоидного артрита. Швейцарский производитель лекарств инициировал клиническое исследование фазы 3, оценивающее Actemra в качестве лечения для пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы с тяжелой пневмонией. Roche рассчитывает начать прием около 330 пациентов в начале апреля в США и других странах мира. Компания планирует изучить смертность пациентов и необходимость проведения искусственной вентиляции легких или пребывания в отделении интенсивной терапии.

Годовые показатели акций: акции компании Roche упали на 12%.

Sanofi SNY

Тип: Вакцина

Стадия в текущем периоде: Доклиническая

Sanofi работает с BARDA, чтобы протестировать доклиническую вакцину-кандидата для тяжелого острого респираторного синдрома для COVID-19, используя ее рекомбинантную ДНК-платформу. Она имеет долгую историю производства вакцин в своем бизнесе Sanofi Pasteur и приобрела этого кандидата благодаря поглощению в 2017 году компании Protein Sciences за $750 mln. Французский производитель лекарств ранее работал с этой организацией над вакцинами против гриппа.

Сроки: пресс-секретарь сообщает, что Sanofi стремится ввести вакцину в клинические испытания в период с марта по август 2021 года.

Годовые показатели акций: акции Sanofi упали на 14,4%.

Takeda Pharmaceutical Company Ltd.

Тип: Терапия

Стадия в текущем периоде: Доклиническая

Имя: TAK-888

Японский производитель лекарств заявил, что планирует протестировать гипериммунные глобулины для людей, которые находятся в группе высокого риска заражения. В рамках своих исследований, Takeda заявила, что потребуется доступ к плазме крови людей, выздоровевших от COVID-19, или тех, кто получил вакцину, если она будет разработана.

Годовые показатели акций: Акции компании Takeda упали на 29,0%.

Vaxart Inc.

Тип: Вакцина

Стадия в текущем периоде: Доклиническая

Vaxart была одной из первых компаний, объявивших о планах разработки вакцины. В марте компания объявила, что Emergent BioSolutions поможет ей разработать и изготовить своего кандидата на пероральную вакцину. “Мы считаем, что пероральная вакцина, вводимая с использованием таблеток, устойчивых к комнатной температуре, может обеспечить огромные логистические преимущества в развертывании большой кампании вакцинации”,- сказал генеральный директор Vaxart Ваутер Латур в пресс-релизе от 18 марта. Компания планирует начать клинические испытания фазы 1 в США во второй половине 2020 года, сообщил исполнительный директор компании.

Годовые показатели акций: акции компании Vaxart выросли на 516,3%.

Vir Biotechnology Inc.

Тип: Терапия

Стадия в текущем периоде: Доклиническая

Vir Biotechnology сотрудничает с Шанхайской компанией WuXi Biologics для тестирования моноклональных антител в качестве лечения COVID-19. Если лечение будет одобрено, WuXi будет коммерциализировать его в Китае, в то время как Vir будет иметь маркетинговые права для остального мира. Доклинические исследования возглавляет Джордж Скэнгос (George Scangos), бывший генеральный директор Биоген. Позже было объявило о партнерстве с компанией Biogen, чтобы помочь разработать и изготовить свои моноклональные антитела в качестве потенциального лечения COVID-19. «Биоген» займется клиническим производством антител к вирусу, — заявили в компании.

Годовые показатели акций: акции Vir подскочили на 324,9%; акции Biogen выросли на 4,9%.

Далее, перечислены компании крупнейшие производители лекарств и вакцин, том числе от коронавируса, в мире.

Биржевой тикер, цены на акции и количество сделок отмечено для обращающихся акций на Санкт-Петербуржской бирже.

Тикер на Санкт-Петербуржской биржеКомпанияЦена акции $Кол-во сделок на СПБ сессия
TAKTakeda Pharmaceutical Company Limited              13,87                  1,00  
SNYSanofi              39,75                35,00  
ROGRogers Corporation              77,22                       —    
REGNRegeneron Pharmaceuticals, Inc.            472,00                23,00  
PFEPfizer Inc.              29,50              584,00  
MRNAModerna, Inc.              27,05          1145,00  
MRKMerck & Co., Inc.              68,50              108,00  
JNJJohnson & Johnson            115,59              240,00  
GILDGILEAD SCIENCES, INC.              75,70              830,00  
EBSEmergent BioSolutions Inc.              51,55                  5,00  
CSLCarlisle Companies Incorporated              99,20                       —    
BMYBristol-Myers Squibb Company              48,26                79,00  
ABTAbbott Laboratories              65,65              117,00  
               —    AstraZeneca                     —                         —    
               —    Glaxosmithkline                     —                         —    
               —    Astellas Pharma                     —                         —    
               —    Bavarian Nordic                     —                         —    
               —    Daiichi Sankyo Company                     —                         —    
               —    Mitsubishi Tanabe Pharma Corporation                     —                         —    
               —    Serum Institute of India                     —                         —    
               —    Biological E Limited                     —                         —    
               —    BiondVax Pharmaceuticals Ltd.                     —                         —    
               —    Inovio Pharmaceuticals Inc.                     —                         —    
               —    Madison Vaccines Incorporated                     —                         —    
               —    NOVARTIS AG                     —                         —    
               —    Novavax Inc.                     —                         —    
               —    Panacea Biotec                     —                         —    
               —    Sinovac Biotech Ltd.                     —                         —    
               —    Valneva SE                     —                         —    
               —    VBI Vaccine Inc.                     —                         —    

Почему это важно для инвестора

Мировой рынок вакцин оценивался примерно в $ 29,64 млрд. в 2018 году и, как ожидалось, он должен вырасти до $43,79 млрд, в среднем на 10,3% в год, к 2022 году. Но, учитывая новые обстоятельства, вызванные вспышкой нового коронавируса. Рост рынка вакцин может быть кратно выше. Соответственно, изменяется интерес инвесторов: крупнейшие производители лекарств и вакцин от коронавируса — потенциально многообещающие активы для инвестиционных портфелей.

В подготовке данной статьи использованы материала сайта marketwatch.com. Оригинал одной из статей можете найти здесь.

А также, использованы материалы сайта prnewswire.com. Ссылка на статью оригинал здесь.

Удачных инвестиций!

 

Яндекс.Метрика