Инвестиции в золото. Скоро кроме него ничего не останется ценного

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиции в золото. Скоро кроме него ничего не останется ценного

Задаёмся таким провокационным вопросом, стоит ли сейчас заниматься инвестициями в золото. А провокация то налицо, потому что у большинства уже есть, на этот счёт, своё собственное, правильное мнение. Занозиться, по этому вопросу, может каждый (юмор)

Инвестиции в золото имеют особую энергетику. У него репутация вечной ценности. Даже если кто-то не разделяет этого мнения, то, скорее он/она будут с этим спорить, а не крутить у виска, со словами, ну и чушь вы несёте.

Большую часть времени, мы отслеживаем фондовый рынок, которому всего-то несколько столетий. А золото имело ценность ещё у племен Америки, которые отделились от других собратьев, населявших нынешние Европу и Азию многие тысячи лет назад и уже тогда золото было металлом, которое имело особую, как минимум культовую ценность.

Так что, насчёт вечной ценности, скорее всего, мы топчемся не далеко от истины. Актив древнее золота, пожалуй, только недвижимость. Сохранять капитал в золоте, вполне естественное решение. Как говорится, где мы и где тысячи лет его обращения? Что с ним будет то? Рассмотрим плюсы и минусы инвестиций в золото.

Расклад на сегодня

На долгосрочном графике цен на золото, металл оценен очень дорого. По историческим меркам, уже близко к максимумам. А что дальше? На второй космической скорости устремится на орбиту? Может быть и так, а может быть и нет.

Долгосрочный график цен на золото
Долгосрочный график цен на золото Рис 1

Будет расти цена дальше или нет, раскинем пасьянс ниже. А пока, важнейшая деталь.

Важная деталь

Посмотрите на период с 1983 г. по 2008 г. и на период с 2012 по 2019 годы. В первом случае это 25 лет! во втором случае 7 лет! Это периоды, когда инвестиции в золото не приносили его владельцам НИЧЕГО. Вернее, стоили инвесторам денег за хранение слитков, за обслуживание и учёт их акций в Биржевых фондах и т.д. То есть, откровенно висели на натруженных шеях инвесторов.

Долгосрочный график цен на золото и зоны отсутствия роста цен
Долгосрочный график цен на золото Рис 2

Автор не берётся говорить за все формы вложений в золото: акции золотодобытчиков, инвестиционные монеты. Там, своя экономика, но, если говорить именно про золото, инвесторы в этот актив – это особого рода субъекты. Они должны измерять своё бытие десятилетиями и отвечать за приличные капиталы.

Сделаем смелые заявления о типах инвесторов, которым инвестиции в золото могут быть полезны:

  1. Держатель слитков или фонда — в полном смысле слова капиталист и отвечает перед инвесторами или своими будущими отпрысками за фонды с существенными объемами. И/или имеет постоянный, внушительный чистый положительный денежный поток, который нужно сохранить, не отрываясь от своего основного рода занятий. В общем, для таких инвесторов на карту поставлено слишком много, чтобы рисковать. Инвестиции в золото при этом – по большому счёту не инвестиции, а страховой полис или хедж. Деньги у такого инвестора и так есть.
  2. Профессионал, чествующий конъюнктуру мировой экономики в целом. Настолько чутко, что может поймать растущие тренды, паузы между которыми могут исчисляться десятилетиями.
  3. Портфельный инвестор – которому, по большому счёту, наплевать на золото (да простят меня боги, образы которых были отлиты из этого металла), ей/ему важны индикативные показатели портфеля: низкая корреляция активов, коэффициенты рисков на единицу прибыли (всякие там Шарпы; Сортино и т.д.).

Для всех остальных инвесторов, это просто рискованная ставка.

Перспективы цен на золото в ближайшее время

Основные драйверы влияющие на спрос на золото в мире
Среднегодовой спрос на золото распределение

Предсказать цены на золото в текущей обстановке сложно.

Как видно из данных портала gold.org в спросе на золото есть четыре основных драйвера. Три из которых:

  1. Ювелирная промышленность – сокращение спроса из-за глобального снижения покупательской способности.
  2. Промышленные предприятия – сокращение спроса из-за снижения темпов мирового ВВП.
  3. Центральные банки – пришло время собирать камни. Накопленные резервы будут расходоваться на спасения экономик. А не на наращивание кубышек.

То есть, всё это будет находиться под давлением.

Остаётся раздел Инвестиции. Сможет ли этот драйвер вытащить спрос на золото на новые уровни — не известно. Впрочем, у страха глаза велики, а сейчас многим экономическим субъектам страшно.

Вывод

Автор не планирует по сегодняшним ценам и выше покупать золото. Возможно, со спекулятивных соображений он совершает ошибку, но из инвестиционных соображений – гораздо заманчивее выглядят сейчас акции предприятий иностранных и российских.

Да тут ещё и агентство Прайм сообщает о планах обложения НДФЛ-ом Облигаций Федерального Займа и других российских облигаций (в настоящее время купонный доход по ним не облагается подоходным налогом).

Это ещё один хороший пас в сторону мониторинга распроданных, в последнее время, акций.

Да и что тут покупать? Вы посмотрите на витрину одного из дилеров банка Credit Suisse:

Витрина интернет магазина дилера по продажам золота банка Credit Suisse
Витрина интернет магазина по продаже слитков золота

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!