Влияние коронавируса на инвестиции

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Влияние коронавируса на инвестиции

Влияние коронавируса на инвестиции, их будущие тенденции – то, что волнует многих частных инвесторов. Риски резко выросли, можно вложить свои кровные в то, что завтра может почить в обозе кризиса. К тому же, принимаемые меры властями разных стран очень разные. Кто-то считает, что карантины окончательно добьют экономику, кто-то считает, что экономика никуда не денется, если население на месячишко прижмет свою … и поседит дома. Нашим читателям, наверняка, будет интересна статья агентства BBC: «Карантин убьет бизнес и экономику: так ли это? Ответ известен уже 100 лет, со времен «испанки»». Можете почитать её, например, по ссылке здесь.

Статья достаточно большая, если нет времени читать, приведём одну важную мысль, высказанную в статье:

«карантин по принуждению позволяет избежать более серьезных экономических проблем в будущем еще и потому, что сглаживает пики смертности. Если система здравоохранения не справится, страшные картины переполненных больниц и моргов так перепугают население, что оно рассядется по домам уже не по принуждению, а по доброй воле.

В таком случае вытащить людей в ресторан, на концерт или в офис будет очень трудно; деньги будут копить, а не тратить. Рухнет спрос на товары и услуги не первой необходимости — от мебели и машин до туров на пляж и уроков музыки. Потребление окажется подавленным на долгое время, экономика войдет в пике.»

Исходя из приведенных в материале доводов, быстрее всего будут восстанавливаться страны, принявшие жёсткие карантинные меры. Больше шансов быстро встать на рельсы у Китая, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи.

Некоторые страны Европы будут тянуть всю Еврозону вниз, долгим возвратом к нормальной жизни, после перенесённого шока. Не исключено, что долгое восстановление будет ожидать США.

Российский колорит, как всегда, проявит себя во всей красе. На ногах российской экономики так и продолжат висеть гири монопольно раздутого госсектора и бедного населения, что будет сдерживать рост эффективных инвестиций в передовые отрасли.

Удачных инвестиций!