Инвестиционный портфель 2020. Облигации

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиционный портфель 2020. Облигации

Кратко говорим об основных биржевых активах, которые могут входить в инвестиционный портфель 2020. Конечно, с учётом нынешней рыночной волатильности. Сегодня – краткий обзор российских корпоративных облигаций.

Краткосрочной взгляд на рынок

Индекс Московской биржи растет с 19 марта 2020 года. На сегодняшний день, рост составил 25,5%. Как говориться, пристегните ремни! За один месяц произошло падение почти на 28% и рост на двухзначные значения. На биржевых рынках стон сменился визгом: «Эх прокачу!» Надеюсь, Вы ещё в люльке (юмор)

График индекса Московской биржи IMOEX март 2020

Вот, что ликвидность, животворящая делает. Она моментально утекает. А возвращаясь, обожает борьбу с пожаром незамысловатым способом — тушение взрывом (читай взрывным ростом).

Некоторые очевидные риски

Но, риски, то никуда не ушли, они вокруг нас, вот некоторые из них:

  1. Фундаментальный анализ предупреждает о том, что горячая пора ещё не закончилась. Сколько бы корпорации не откладывали публикации своих квартальных отчетов, отчитаться перед народом, всё же, придётся. Как отреагируют рынки на удручающее падение выручек и прибылей в 1-2 квартале 2020 года, пока можно только предполагать. Но, это большой риск для продолжения ралли.
  2. Дивидендная доходность, тоже, может подкинуть проблем. Корпорации будут снижать свои выплаты, оттягивать сроки, переносить, их на другие периоды. Дивидендные акции от таких новостей могут продолжить снижение. Проходить очистку от «дивидендного налёта».
  3. Возможно нарастание социальной напряжённости. Для части населения карантин, остановка деятельности – это настоящая катастрофа. Потому что, у значительной части людей нет никаких накоплений. Объективно и субъективно, в части развивающихся стран, в том числе и в России, шла молчаливая, планомерная работа по выдавливанию, на периферию экономической жизни, прослойки среднего класса. Слишком уж он не управляемый. У среднего класса кое-что есть, и он не зависит от правящей элиты.  А, как известно, если у человека кое-что есть, он, негодяй, на этом не успокаивается, ему хочется чего-то ещё. Объективный результат такого «упорядочивания» – рост госсектора и чертыхающийся в неликвидных отраслях частный сектор. Без накоплений на чёрный день. Увеличение госсектора продолжится, возможно это будет происходить с громким новостным фоном, что будет влиять на пугливые рынки.

Дальше сами

Перечисление рисков сегодня — неизбежно превращается в политинформацию. Часть аудитории может не разделять взглядов оратора, поэтому, само изолируемся. Перечисление неупомянутых вызовов оставляем самим читателям, в качестве модной нынче самостоятельной, удаленной работы.

Облигации – наше всё

Не смотря на волатильность и риски, зарабатывать, то нужно. Для этого существует доходная часть инвестиционного счёта. Чтобы деньги работали, не смотря, ни на что. Доходные инструменты, на таких американских горках, это архиважный вопрос текущего политического момента, товарищи — как говорил один проворный исторический персонаж.

Если инвестор не позаботится о себе, то о нём точно, никто не позаботится. В общем, витиевато, но всё написанное выше, должно убедить читателя в необходимости увеличения доходных бумаг в своем портфеле, особенно когда рынок швыряет на 20% с лишним то вниз, то вверх.

Корпоративные облигации с эффективной доходностью около 11%

Средняя эффективная доходность предложенных облигаций – 11% годовых. В коротком списке облигаций:

  • крупнейшие застройщики: ПИК; Самолёт
  • инфраструктурные предприятия: Домодедово; Автобан
  • государственные предприятия: ГТЛК; ФСК ЕЭС
  • крупные частные компании: Тинькофф; Рольф

Приведенные в таблице облигации имеют стоимость, в основном, ниже номинала и низкий НКД (накопленный купонный доход).

Вывод

Инвестиционный портфель 2020. Облигации – это могут быть корпоративные бумаги с доходностью выше 11% годовых, при достаточно высоком качестве эмитентов.

В реальной экономике дела обстоят плохо. Пока плохо. А, частный инвестор находится в привилегированном положении. Она/он работают с ликвидностью. У владельца магазина, мастерской, дизайнерской студии нет возможности легко адаптировать или продать свой бизнес.  Для этого, такие активы недостаточно ликвидны.

В инвестициях, помимо высокой ликвидности:

  1. Обвал уже случился. Рынок уже перепугался. Все кто мог попрятался в блиндажах. Дальнейшее снижение котировок, скорее всего, будет поступательным. Чтобы обвалить рынок, шок должен быть ещё сильнее. Чтобы даже в «бомбоубежищах» стало страшно.
  2. Инвестор может быстро адаптировать свой денежный поток. Например, наращивать вложения в валютные активы, увеличивать доходную часть, учитывать глобальную географию ближайшего экономического роста.

В условиях американских горок на рынках, главное – это стабильный доход. Не известно, где мы окажемся к концу года, на каких уровнях, а выплаты купонов создают бизнес настрой, способствующий продолжению эффективного инвестирования.

В следующей статье говорим о разделе инвестиционного портфеля, отведенного под акции. Опять же, с учётом текущего положения на рынках.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!

 

Яндекс.Метрика