Инвестиционный портфель 2020. Акции компаний

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиционный портфель 2020. Акции компаний

Рассматриваем различные биржевые активы на предмет их включения в инвестиционный портфель 2020. О корпоративных облигациях был краткий обзор здесь. О плюсах и минусах инвестиций в золото говорили здесь.

Акции компаний – это наиболее раскрученные инструменты, которые постоянно на слуху у всех, кто интересуется инвестициями.

Движение рынка акций

По поводу акций всё, конечно же, очень просто. Возможны три варианта:

  • Рост к новым вершинам,
  • Длительное боковое движение,
  • Возобновление сползания котировок вниз.

Ничего сложного, нужно просто выбрать верный цвет (рисунок ниже). По аналогии с штампами в кино, если не знаешь какой выбрать путь, нужно резать красный провод (выбирать).

График Индекса Московской биржи

Но, если перед этим подумать, то:

  1. За продолжение роста котировок, по большому счёту, только большие объемы ликвидности, которые вливаются в глобальную экономику, чтобы удержать её от полного обвала на фоне ограничения бизнес активности.
  2. За продолжение снижения котировок, происходящее на наших глазах снижение рейтингов многих корпораций, а возможно, и предстоящие банкротства. Болезненное обновление экономического ландшафта во всём мире.
  3. За боковик – противоборство двух перечисленных выше драйверов (длительная болтанка цен без выраженного восходящего или нисходящего тренда).

Зачем выбирать акции сейчас

Что выбираете?  Хорошо бы, всё-таки не ставить себя в такую неудобную позу, не гадать, не умничать, а просто сосредоточиться на доходной части своего портфеля. Об этом мы рассуждали в статье про корпоративные облигации. Что-то вложить в облигации, что-то в валюту.

Но, есть широко известное исследование, которое доказывает, факт: если часто выходить из рисковых активов, к которым, без сомнения относятся акции, то упущенные на рынке 2-3 сильных движения за год, сводит на нет все потуги частного инвестора получить доходность больше депозита в банке. То есть, реальную доходность на рынках акций дают 1-3 сильных движения в течение года. Угадать их даты можно, но для этого нужно пробиться в канцелярию к Всевышнему и записаться на аудиенцию. Но, это технологии других вэбинаров, точно не данного ресурса (юмор).

Так что, исходим из того, что чтобы получить заработок, придется принять на себя некую долю риска. 50-60% дислокации портфеля в акциях, даже в такой сложный период – это вполне разумное вложение.

Какие драйверы в акциях учитываем

  1. Вероятна сделка по ограничению добычи нефти. Исходя из этого целесообразно включение в портфель дивидендных акций крупных нефтяных компаний.
Вес нефтяной отрасли в американском индексе S&P 500

Вес нефтяного сектора в популярном индексе S&P 500 (график выше) сократился, за последние два года, драматическими темпами (красные области). Напрашивается среднесрочный отскок (зелёные области). Хотя, долгосрочно у нефти нисходящий тренд и эта часть инвестиционного портфеля не для долгосрочного пассивного инвестирования.

2. Вероятность увеличения «своей поляны» компаниями с большими подушками кэша на счетах. Отрицательный чистый долг в таких компаниях позволит им увеличивать свою долю рынка, выходить на смежные и новые рынки. Продолжая в садовой-огородной терминологии, это позволит им и дальше вытаптывать поляну вокруг себя. Кто ж из нас не мечтал оказаться посреди кризиса с карманами набитыми деньгами? Оказывается, есть такие люди (читай холдинги).

3. Увеличение доли интернет бизнеса и онлайн транзакций. Рост числа активных пользователей интернет-сервисов. Увеличение доли удалённых рабочих мест и потребности в интернет сервисах. После снятия карантинов мир не будет прежним.

Какие акции выбираем

Список акций в соответствии с перечисленными драйверами роста

Вывод:

Перечисленные акции позволяют:

  • Учесть озвученные драйверы роста.
  • Получить от нефтянки дивидендный доход (хотя, он уже начал снижаться по ряду эмитентов из-за кризисных явлений в экономике).
  • Присутствовать на рынке высоко технологичных компаний, занятых на рынках Облачных технологий, Искусственного Интеллекта (AI), Интернета вещей (IoF).

В завершение, хотелось бы посмаковать с Вами один момент. Оцените:

если вы являетесь производителем какой-нибудь крупы или древесины (не важно) и решили сговориться с кем-то по ценам на рынке, то вас, наверняка, крупно оштрафуют, а возможно, назовут уголовником и заведут на вас уголовное дело. Но, если вы планируете картельный сговор в нефти, то у вас «вся грудь в орденах».

Миллионы, миллиарды людей по всему миру так и ждут, когда же нефтяники продадут им свое сырье в несколько раз дороже, чем оно есть сейчас и в разы выше его себестоимости (это был сарказм). Но, чем лучше частный инвестор, рассчитывающий «погреть на этом свои лапы»?

Насколько была бы жизнь дешевле, если бы не нужно было «финансировать» чьи-то сговоры.

Не справедливо? Наверное, но, возможно на этом можно будет заработать. Ведь лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Чего и Вам автор от всей души желает!

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!

 

Яндекс.Метрика