Инвестиции в акции Китайских компаний

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиции в акции Китайских компаний

Рассмотреть инвестиции в акции Китайских компаний есть причины. Во-первых, десяток лет назад (буквально вчера) продукция из КНР ассоциировалась с «заимствованием» идей, копированием и с использованием самого дешёвого сырья. Теперь разворот на 180 градусов: уже западные страны строят юридические заборы, чтобы запретить своим компаниям покупать разработки китайцев, например, в мобильных сетях поколений 5G и выше.

Во-вторых, заметно, что у США, первой экономики мира (пока первой), всё больше и больше претензий к китайским экономическим властям. Нервы сдают, конкурент дышит в спину, очень раздражает и «не держит социальную дистанцию»:)

В-третьих, Китай восстанавливается быстрее западных стран после недавнего пика пандемии, но это пока не отражается в индексах биржи. Данный факт можно учитывать и использовать в качестве направления бизнес идей.

График ETF emerging markets EEM (свечной график) и ETF S&P 500 SPY (линейный график)

В-четвертых, большинство из нас ни черта не понимает, что происходит в этой непонятной стране. С одной стороны, какая-то часть общества находит весьма полезным жрать летучих мышей и тех гадов, что лишены крыльев, а с другой, повсюду строятся огромные мегаполисы с передовыми системами связи и скоростным сообщением между городами. Непонимание вызывает страх. Постараемся его развеять. Насколько это получится, увидим.

Прежде, чем пуститься в размышления, отметим – в статье нет рекомендаций и призыва к покупкам. Инвестиции в акции Китайских компаний – рискованное предприятие.

Плюсы инвестиций в китайские акции

  • Акции китайских компаний за последние годы резко увеличили вес в биржевых индексах развивающихся стран. Включение бумаг в глобальные индексы означает, что пенсионные, суверенных фонды, страховые компании, управляющие фондов, ориентированные на такие бенчмарки (ориентиры), должны будут приобретать китайские бумаги, чтобы синхронизировать свои показатели с наполнением индексов.
Вес развивающихся стран в Индексе MSCI Emerging markets
  • Китайские власти демонстрируют приверженность к открытию экономики для рынков капитала. Но США постараются отыграться за, якобы, запуск всемирной пандемии. Уже делают из Поднебесной Всемирное Пугало. На этом фоне, логичным со стороны Китая выглядит развитие политики открытости в экономической сфере. Что хорошо для иностранных инвесторов.
  • В Китае складывается серьезный сегмент высокотехнологичного сектора. В первую очередь, это интернет площадки, витрины всемирной фабрики. Электронный маркетинг и логистика будут развиваться, иначе не удастся наращивать производство. На фоне пандемии подобные активы уже восстановились до докризисных цен.

Минусы инвестиций в Китайские акции

  • Главный минус китайских активов – это в полном смысле слова развивающийся рынок (emerging market). Неуверенность в завтрашнем дне от чиновничества до предпринимательства, побуждает зарабатывать здесь и сейчас. У многих из нас на слуху различные безобидные, и не очень, случаи кидания преданных потребителей: автопроизводители могут неожиданно прекратить поддержку линейки автомобилей, переключившись на другую марку; в продукты питания могут добавляться ингредиенты, которые у вменяемого человека в голову не придёт включить себе в рацион. Например, случаи добавки преступными предпринимателями пластика в молочные смеси, чтобы добавить показатели питательности своей продукции.
  • Не прозрачность отчетностей компаний. Например, недавний скандал с китайским холдингом Luckin Coffee (LK). Это китайский конкурент кофеин Starbucks. Посреди бела дня, разразился скандал, о том, что LK проводил миллионные приписки выручки, занимался махинациями с искажением своей затратной части. Результат – котировки в пол. График ниже, на экранах ваших мониторов:
График акций кофеен Luckin Coffee (LK)
  • Пекин не дает доступа Комиссии по ценным бумагам и биржам США или другим регулирующим органам США проверять рабочую документацию китайских компаний. Объясняется это чувствительностью представленной в отчетности информации. Это просто неисчерпаемый источник для разного рода обвинений обоснованных и не обоснованных. Можете посмотреть американский ресурс wolfpackresearch.com с характерным переводом названия: Волчья стая. Ресурс нацелен на вскрытие фэйков и на побуждение властей США защитить своих инвесторов от лжи в отчетности Китайских компаний.
  • Юридические риски. Китайские активы, зарегистрированные на биржах в США, могут иметь в своих корпоративных структурах оффшорные компании с переменной долей участия. Такая оффшорная компания, выпускает акции и продаёт их американским и глобальным инвесторам, будучи, зарегистрированной на каких-нибудь Каймановых островах. Риск заключается в том, что инвесторы в такой схеме, практически не владеют какой-либо долей головной компании. Китайские партнёры могут отказаться от оффшорной компании, оставив чужаков ни с чем.
  • Риск государственного вмешательства. Вызван тем, что частные компании должны косвенно подчиняться местным руководителям Компартии и их партийным ячейкам. Это довлеет над каждой китайской компанией, является одной из подоплёк нападок на китайский телекоммуникационный гигант Huawei, что, дескать, она представляет опасность для национальной безопасности других государств.
  • Законодательство Китая позволяет компаниям самим приостанавливать торги своими бумагами на бирже. В западной юрисдикции это могут сделать на ограниченный срок биржи, чтобы охладить пыл инвесторов. В китайской новейшей истории были случаи, когда компании сами останавливали торги своими бумагами, лишая инвесторов доступа к своим активам или вовсе оставляя их ни с чем. Так чем тогда владеет инвестор, если компания может отстранить его от собственных бумаг?
  • У практикующих инвесторов в китайские активы остаются вопросы относительно их ликвидности, волатильности рынка, подходов к регулированию, кредитных рейтингов и рисков дефолта.

Предупреждён, значит вооружён

И все-таки, инвестировать в китайские активы желательно. По простой причине – Китай, без пяти минут первая экономика в мире. То, что по объему ВВП он скоро станет первый, сейчас мало у кого есть сомнения, дело только в сроке.

Делать сейчас на него ставку, как на локомотив своего портфеля – очень рискованная игра. Но, для диверсификации, для отработки краткосрочных и среднесрочных идей, в небольшой части капитала, это перспективное направление.

Компании Китайского рынка

В нашей подборке представлены только компании высокотехнологичного сектора, который видится наиболее безопасным. Даже если инвестор застрянет в таких бумагах из-за падения рынка, восходящий тренд в высоких технологиях долгосрочный и можно просто пересидеть просадку. Конечно, при условии, что сам актив будет к тому времени существовать.

Акции Китайских компаний на СПБ высокотехнологический сектор

Предпочтительными выглядят компании с большей капитализацией и с присвоенной, в столбце, «Основной бизнес» характеристикой: «Глобальный холдинг…», то есть, рассчитанный на всемирный потребительский спрос. Таблица выше.

15 ТОР активов в индексном фонде ориентированным на китайский рынок iShares MSCI China ETF

Или можно отталкиваться от крупнейших высокотехнологических фишек в Индексном фонде iShares MSCI China ETF, инвестирующий только в акции Китайских компаний (таблица выше).

В завершение, нужно отметить, что существует более простой способ вложить деньги в экономический рост Китая на Московской бирже, индексный фонд компании FinEx, фонд FXCN

Вывод

Инвестиции в китайские активы имеют серьезные риски. Большую долю портфеля вкладывать в них преждевременно. Но, для диверсификации и отработки идей, такие акции скорее полезны.

Вложение денег на долго срок в китайские активы – это неблагодарный путь первопроходца или добровольца в освоении непаханых земель: может быть на волне подъема вас вынесет в будущий цветущий сад, а может быть в результате полученного опыта научитесь много курить и материться.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!