Налетай! Подешевело!

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Налетай! Подешевело!

Биржевые индексы, после нескольких дней активного восстановления, вновь снижаются. В заголовке чувствуется недосказанность, правильнее будет сказать: «И будет ещё дешевле!» Но, «Налетай! Подешевело!» больше привлечёт обсуждения. Ничего личного — маркетинг, мать его.

График Индекса Московской биржи дневной таймрэйм

Кризис всех проверяет, «на всхожесть», как весенняя оттепель открывает, кто, где и что делал, так и кризис открывает все слабости психологии. С самого начала myfinway.ru, задумывался, как ресурс или блог о долгосрочных тенденциях в экономике. Именно в этом виделась его миссия. Долгосрочные инвестиции подразумевают, что у инвестора есть план, и воля к самодисциплине.

Но, стоило упасть рынку и появилась куча соблазнов. Рынок провоцирует гульнуть на все или наоборот убраться восвояси, поджав хвост.

Простой пример из личной практики – нефтяные компании. Долгое время цены иностранных нефтяных компаний стагнируют, долговая нагрузка большая, поэтому не планировалось их включать в портфель. Стоило только отойти от этого плана, не устоять, купить немного «импортной» нефтянки, как рынок нефти обрушился. В результате, импровизатор застрял в этих акциях и уполз в нору зализывать раны. Остаётся надеется, что пара нефтяных гигантов, в которые вложены деньги, выстоят и не обанкротятся.

Так что, возвращаемся к истокам: к среднесрочным и долгосрочным инвестиционным планам. Сегодня говорим о долгосрочном портфеле, со сроком инвестиций более 3-х лет. В какие акции можно было бы вложить деньги в  расчёте на такую перспективу:

Инвестиционный портфель 2020 акции компаний

Теперь кратко о некоторых секторах:

Облачные технологии – это самый быстро растущий сегмент высокотехнологичной отрасли. Но, не нужно думать, что всё, поймали Всевышнего за бороду. Не успели облачные вычисления (Cloud computing) объять всё и вся, как на пороге нарисовалась уже новая технология Периферийных вычислений (Edge computing) — фрагментация «облаков», частичное делегирование вычислительных мощностей ближе к местам создания «сырых» данных. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что скорее всего лидировать в них будут, кроме новичков, уже известные нам облачные гиганты. Alibaba (BABA), например, заявляет о своих планах за три года инвестировать в облачные вычисления $28 млрд.

Чипо-строители или производители полупроводников – это устойчивый долгосрочный рынок и спрос. Он будет идти за разработками в программном обеспечении.

Российские акции – инвестору в российские активы, будет очень полезно каждое утро, натощак (юмор), задаваться вопросом: а что будет нужно Китаю?

Ответив на этот вопрос, можно понять, во что имеет смысл инвестировать в России на долгосрок. Если считаете, что это бред и не патриотичные инсинуации, то просто посмотрите на российские алюминиевые активы. Понятно, что санкции и давление Америки, но одна из других веских причин не внятного состояния цен на такие акции – это то, что импорт алюминия не нужен Китаю, по этому металлу КНР обеспечивает себя сам.

График акций Русал

Так, что в ближайшее время, если внутренняя экономическая политика государства Российского не изменится, инвестировать нужно в то, что будет нужно Китаю. Ну, а кроме того, Российские активы останутся отличной дивидендной стратегией. Все перечисленные в таблице российские акции после стабилизации ситуации вернутся в разряд дивидендных идей.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!