Валютная стабильность

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Валютная стабильность

Несмотря на экономические потрясения, есть в нашей жизни незыблемый постулат, он безотказен на протяжении 30 лет. Кратенько звучит так – дамы и господа, не храните деньги в рублях. За последние несколько лет некие фонды, созданные на государственном уровне, позволили говорить о том, что рублю ничего не угрожает, но нефть опять превозмогла. Рубль вновь поскользнулся на этой сколькой жиже. Не так, чтобы сильно ударился об пол, но пошатнуло его, вновь, изрядно. Отсюда, тема сегодняшней колонки – валютная диверсификация. В чем держать накопления? Копишь, копишь. Тут бац – нефть. Злободневно.

Продемонстрируем на графиках результаты торгов за один год, с мая 2019 года по сегодняшний день. Посмотрим, насколько изменился курс рубля относительно:

  • Доллара США
  • Евро нашего союза

И замешаем в этот коктейль китайский юань. Который всё громче заявляет о своём месте под солнцем. Может пора?

Доллар США/Рубль

USDRUB График Доллар Рубль за год

Доллар США за год подорожал относительно рубля на 14,82% (график выше).

Евро/Рубль

EURRUB График Евро Рубль за год

Евро за год подорожал относительно рубля на 11,26% (график выше)

Юань/Рубль

CNYRUB График Юань Рубль за год

Китайский юань, за тот же период, также подорожал относительно рубля. Но скромнее, на 8,5%.

Траектория графиков всех трёх пар идентичная. Но, доллар США, по-прежнему, вне конкуренции. И по количеству инструментов, доступных россиянину и по доходности.

Рассмотрим поведение юаня относительно доллара США и Евро.

Доллар/Юань

USDCNY Доллар США ЮаньКНР Графики за прошедший год

Доллар США, относительно юаня подорожал на 4,89%. График за год показал однозначную картину: юань дешевеет, доллар США дорожает. Экономическая напряжённость между взаимозависимыми странами растёт.

Евро/Юань

EURCNY Евро Юань График курса за год

Евро подорожал символически, относительно юаня на 2%. Можно сказать, что за год валютная пара прохлаждалась в боковике.

Ну, и последняя пара, которую логично упомянуть здесь, это Евро/доллар США. За прошедший год доллар укрепился на 3,5% относительно Европейской валюты. Евро снижается относительно доллара в последние 2 года. До этого, был период, занявший до 1,5 лет, когда европеец укреплялся относительно доллара.

Короче, Склифосовский!

  1. Инструменты в долларах США – обязательный актив для портфеля частного российского инвестора из-за стабильного, периодического ослабления российской валюты.
  2. Евро – желательный актив для диверсификации капитала. Хотя, выбор инструментов, по сравнению с долларовыми активами, значительно уже.
  3. Включать в портфель китайский юань, пока, смысла мало. Из-за его устойчивого снижения относительно доллара США. Но, возможно это пока. Впереди много грызни между этими «братскими» странами и не предсказуемый период восстановления экономик. Всё может измениться.
  4. Китайское направление лучше использовать в виде ценных бумаг китайских эмитентов в долларах США.

Самое главное, чтобы валютные активы были в портфеле частного инвестора. Выражаясь в мотивах одесского фольклора: «Вас не интересует валютная диверсификация? Я вас умоляю! Таки не смешите мои рубли!»

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!