Проще лучше

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Проще лучше

Инвестирование в индексные фонды привлекает внимание инвесторов по всему миру. Посмотрим, как сегодня выглядел бы портфель инвестора, если бы в начале 2020 года он засунул свои амбиции куда подальше, не стал бы изображать из себя инвестиционного гения — выбирать отдельные акции и облигации. А просто, приобрел бы несколько долей (акций) в биржевых индексных фондах, доступных для всех страждущих на Московской бирже.

Биржевые индексные фонды (ETF – Exchange Trade Funds) — это фонды пассивного инвестирования: их цена двигается в соответствии с рыночной тенденцией определенного бенчмарка (ориентира), например, с Индексом Московской биржи или другими.

И ещё одна вводная: при этом, наш герой оказался бы очень скромным человеком, девушкой/парнем, которые не стали бы извращаться, а распределили свои кровные 200.000 рублей, в четыре равные кучки:

  • Акции Россия
  • Акции IT сектора США
  • Еврооблигации Российских эмитентов
  • Золото

Что стало с капиталом за 3 с половиной месяца (106 дней)? Не потерял ли деньги инвестор?

Таблица текущей доходности некоторых фондов ETF

Нет, не потерял. В соответствии с текущими котировками акций фондов, такой портфель в плюсе. Даже не взирая на рыночные волнения.

В таблице не учтены комиссии брокера, комиссии провайдера индексного фонда, комиссии депозитария, клиринга, подоходный налог. С этим придется расстаться. Но картина вполне однозначная: часть капитала инвестора в индексных фондах – это хорошо.

Есть минусы

  • Нет денежного потока: купонных платежей, дивидендных поступлений данный счёт не увидит. Всё это должно реинвестироваться фондом в его же активы. Доходная часть счёта будет полностью зависеть от состояния котировок фонда.
  • Есть дополнительный риск провайдера фонда. Это юридическое лицо. Как так? Тут самому себе доверять не рекомендуют, а это вообще стороннее образование с пропиской где-то на острове, почему-то несколько лет бывшее почти единственным оператором ETF-ов во всей Святой Руси. Придётся довериться и попытаться получить удовольствие.
  • Есть комиссия от того же провайдера фонда.

Но, плюсы очень существенные

  • Широчайшая диверсификация за счёт всего 4-х фондов. В большинстве из них – акции десятков активов. Такой диверсификации самостоятельно на 200 тысяч не получишь.
  • Фонды сами проводит ребалансировку своих портфелей. Инвестору спокойно можно заняться рассадой.
Close up of bright red raspberries in a in a steel wire basket on yellow background

Конечно, все деньги доверять фондам нельзя. В конце концов, инвестирование — это тот же бизнес. Здесь, как мы уже отмечали, всё продаётся. Вот и фонды, пусть борются за наши деньги. Делают ниже комиссии, добавляют опции.

Но, если инвестор не диверсифицирует капитал через фонды, он или старовер, или может реально гений.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!