Еврооблигации и Золото. Два волка в овечьей шкуре

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Еврооблигации и Золото. Два волка в овечьей шкуре

В статье немного размышляем о рисках двух привлекательных рыночных инструментов. Их риски могут недооценивать частные инвесторы. Зря:

  • В Еврооблигациях – это особенность их налогообложения. А именно, расчет налогооблагаемой базы, с учетом валютной переоценки.
  • В Золоте – это бурый нрав этой вечной ценности, если говорить о краткосрочных и среднесрочных вложениях.

Если инвестор вкладывает деньги или присматривается к таким активам, то извольте, пройдём к экспонатам.

Еврооблигации

Облигации, которым дали двуспальное название — Евро и Облигации, это те же облигации и в фас, и в профиль, единственное что их отличает, они выпускаются в иностранной для эмитента (организации-заёмщика) валюте. В остальном, это те же облигации до последнего гвоздя.

Но, валюта, в которой выпущены облигации – иностранная. А всем известно, что у валют на развивающихся рынках бывают всплески волатильности. Временами локальная валюта летит к чертям. И это плохо для держателя еврооблигации. Казалось бы, только стал(а) валютным инвестором, оградил(а) себя частоколом диверсификации. Сказал(а) убытку: «Ты не пройдешь!» Как тут рубль, с…ка, подкинул проблем.

Кадр из фильма «Властелин колец» (The Lord of the Rings; 2001—2003) режиссёр Питер Джексон

Всё дело в том, что валюта расчётов в Российской Федерации – рубль. И стоимость еврооблигации пересчитывается в него на дату покупки и на дату продажи ценной бумаги.

График ДолларРубль с отмеченной зоной убытков для валютной переоценки

Для наглядности, можно посмотреть на график выше. Если инвестор стал счастливым обладателем еврооблигации, в день, когда курс доллара к рублю был внутри равнодушного прямоугольника или не дай Бог еще ниже оного, то при продаже или погашении еврооблигации, это сформирует, на ровном месте, впечатляющую налогооблагаемую базу на каждый доллар:

(73,66 рублей) – (65,00 рублей, например, цена 12.09.2019г.) = 8,66 рублей налогооблагаемой базы на каждый доллар еврооблигации. В нашем примере это 1,13 рублей НДФЛ с каждого доллара (13% от 8,66 рубля). При номинале еврооблигации $1000, налог составит 1125,80 рублей. Только из-за курса рубля.

Если рубль будет и дальше падать, купонный доход по еврооблигации расти не будет, а вот убытки от валютной переоценки будут. И ещё как. Купонный доход, в тех же долларах, в среднем от 1 – 5% годовых и валютная переоценка может его убить и пойти ещё дальше.

Данную ситуацию можно назвать несправедливостью. А можно назвать «самовывозом еврооблигации», в том смысле, что организация-эмитент размещает еврооблигацию и удаляется с нашими деньгами, а как инвестор вывезет проблемы с валютной переоценкой, это сугубо его проблемы.

Поэтому, перед покупкой еврооблигации нужно тысячу раз подумать. Сформировать для себя прогноз по курсу. Насколько вероятна девальвация рубля. От такого прогноза, на длинный горизонт, толку будет мало, но на среднесрочный период, приблизительно, риски оценить можно. Например, в текущем моменте времени девальвация уже состоялась. И вероятность сильной просадки рубля в ближайшие месяцы стала значительно ниже.

Другие способы подавления риска убытков от валютной переоценки:

  • Покупка еврооблигаций на ИИС вариант Б, где к расчёту НДФЛ на прибыль на счёте, применяется льгота.
  • Покупка еврооблигаций Минфина, которые освобождены от учета курсовой разницы. Но, по большому счету, для большинства частных инвесторов доступна только одна еврооблигация RUS–28 (выделено зеленым цветом), рисунок ниже.
Государственные еврооблигации

Но, у RUS-28 есть нюанс, который может смутить многих. Она продаётся по цене 168% от номинала. График траектории цены ниже:

Еврооблигация Министерства финансов RUS — 28

Есть и другие способы, они более трудо и капитало-затратны. Их можно и нужно изучать самостоятельно и со своим многоуважаемым брокером.

Золото

Вложения в золото один из спорных аспектов в портфельном инвестировании. Мы уже об этом говорили, есть мнения от «ВСЁ» в золото, до «Мне и без него есть с чего пыль смахивать».

Но, если посмотреть на график фонда ETF FXGD, вкладывающего деньги акционеров в золото, то можно заметить весьма неоднозначную картину текущего политического момента.

График фонда ETF FXGD на Московской бирже (золото)

Обратите внимание на зоны, выделенные зелёными овалами. Это периоды времени, когда золото, по большому счёту, никому из инвесторов не было нужно. Его покупали центробанки, потребляли промышленные компании, использовали ювелиры. Но, инвестиционному сообществу оно не было интересно. Если бы оно интересовало нашего брата — спекулянта, то мы видели бы характерную, в таких случаях волатильность. И вот, в 2019 году пришёл час инвесторов и спекулянтов обратить на него внимание. Тяжелый, желтый метал, совсем не главный в авиационной промышленности – «взлетел».

Возможно спекулятивный и инвестиционный интерес загонит цену на золото ещё в два раза выше. С одной поправкой – а может быть и нет. Не напоминает ли этот подход ставку: на черное или на красное?

С золотом так нельзя. Если не успел(а) прикупить его в зелёной зоне, теперь можешь прийти, на такие же зелёные уровни, спустившись с облаков. В этом случае, есть риск застрять в золотой клетке, лет так на дцать. И если, вы не можете принять решение – покупать сейчас золото или нет, то возможно вы так или иначе, разделяете эту точку зрения.

Вероятный рост золота на 7-10%, в ближайшее время, не стоит риска возможной коррекции на 20-25%.

Эта часть статьи не является призывом: не инвестируете в золото. Это предложение — покупать его на ровных участках слабости металла и только на долгосрок. Иначе очень дорогое будет оно – золото, то.

Еврооблигации и Золото — это имиджевые активы. Каждая из них дополняет свой раскрученный имидж своевременной экономической сутью в разное время. Возможно, сейчас будет больше пользы от покупки еврооблигаций в портфель инвестора.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!

 

Яндекс.Метрика