Facebook (FB) осторожный оптимизм

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Facebook (FB) осторожный оптимизм

Акции компании Facebook (FB) находятся не далеко от своих максимумов 2018 и 2019 года. Восстановились котировки ценных бумаг бодро. И это после падения более чем на 30% в марте 2020 года!

Акции компании Facebook (FB) стоит ли покупать данный актив в инвестиционный портфель, об этом рассуждаем в данной статье.

Facebook график акций дневной таймфрейм

Акции компании хорошо выглядят по сравнению с бенчмарками (условными сравнительными показателями), американскими Индексами: S&P; Dow Jones; Nasdaq. Таблица ниже. Но, у акции есть специфика:

Facebook, прежде всего – социальная сеть. А обстановочка в социалке, в мире, зачастую колеблется от нейтральной до мерзопакостной. Короче, скандал за скандалом.

То, это касаются сбора приватных данных пользователей; То, это касается вынюхивания их поведенческих пристрастий; То это касается дискуссии, что можно «ложить» в Интернет, а что «низя». Создаётся впечатление, что собирают данные и вынюхивают все, а отдувается Facebook.

На графике ниже, кстати, заметны спады, которые время от времени тормозят динамику компании. Большинство из них, как правило, связаны с какими-нибудь наездами на соцсеть.

Facebook сравнение доходности акций компании и бенчмарков Dow Jones SP500 Nasdaq

Так что, по умолчанию далее: если уж решили инвестировать в Facebook, будьте добры, не спешите, дождитесь нового скандала.

Бизнес Facebook (FB)

FB не нуждается в представлении. Однако, бизнес компании разрастается. За последние годы компания сделала ряд крупных приобретений или поглощений. Сейчас основные направления такие:

  • Facebook app – социальная сеть;
  • Messenger – мессенджер;
  • Instagram – социальная сеть;
  • WhatsApp – мессенджер;
  • Oculus – видеоигры;
  • Workplace – служба конференцсвязи;
  • Portal – портативные устройства для видео звонков;
  • Calibra – финансовые технологии на основе блокчейна.

Отдельно нужно сказать о нашумевшем проекте криптовалюты Libra. Проект валюты на основе распределённых протоколов блокчейна, идея которого приписывается руководителю Facebook, встретил резкое противодействие регуляторов во многих развитых странах.

Видя такую оппозицию, из проекта на выход потянулся ряд крупных компаний-со основателей. На занятость сослались: Mastercard, Visa, PayPal, eBay, Stripe, Booking Holdings и Mercado Pago.

Захвата мира не случилось. Трёх миллиардная аудитория Facebook не получит единую криптовалюту. В лучшем случае, проект будет разделён на несколько отдельных кошельков, в разных юрисдикциях и будет жестко централизован внутри каждого для контроля и идентификации. Тоска в общем.

Эксперты говорят о том, что Facebook как может дистанцируется от детища, называя его отдельно живущим предприятием. Но, того драйва уже нет. Так что, в нашем кратком анализе мы, пока, не будем разбирать его перспективы.

2019 финансовый год Facebook (FB)

FB хорошо закончил 2019 год. Инвесторы могли бы быть не довольны снизившейся прибылью, по сравнению с 2018 годом, но она по-прежнему в хорошей динамике, если брать период за 5 лет.

Facebook Отчет о прибылях и убытках фрагмент

К тому же, компания подошла к кризису с хорошей ликвидной подушкой в $54 млрд. Таблица ниже.

Facebook денежные средства

98,5% выручки FB – это доходы от рекламы. Таблица ниже. Это один из настораживающих моментов для инвесторов, которые хотели бы иметь более диверсифицированные каналы поступления денег в свой актив, для стабильности дохода.

Facebook источники выручки

45,5% поступлений выручки обеспечивается домашним рынком США и Канады. На остальные страны приходится в общем равномерно распределенные доли в сумме 54,5%. В целом, диверсификация, с учётом, что это американская социальная сеть – хорошая.

Facebook географическое разделени выручек

Выкуп акций и дивиденды Facebook (FB)

Facebook не платит дивиденды. Так и пишет в отчетах. Мол, и не планируем. Но проводит выкуп своих акций с рынка. Совет директоров санкционировал программу выкупа обыкновенных акций класса А, которая началась в январе 2017 года и не имеет срока окончания.

По состоянию на 31 декабря 2019 года, $4,90 млрд оставались доступными и разрешенными для выкупа с рынка. А в январе 2020 года советом директоров был санкционирован дополнительный выкуп акций на сумму $ 10,0 млрд. Компания подчёркивает, что графика выкупа нет. Сроки и фактическое количество выкупаемых акций зависят от множества различных факторов. Таблица результатов байбэка в 2019 году ниже.

Facebook выкуп акций в 2019 году

Первый квартал 2020 года Facebook (FB)

Карантинные меры привели к резкому росту онлайн-общения между аккаунтами Facebook и количеству игровых сессий в прямом эфире. FaceTime и видео-групповые звонки взлетели на 1000% за последний месяц. Ежедневная и ежемесячная активная аудитория выросла на 11% и 10% в годовом исчислении, соответственно, до 1,73 млрд и 2,60 млрд человек соответственно.

В целом, Facebook, Instagram или Messenger, по её же оценкам, аккумулируют публику, насчитывающую около 2,99 миллиарда человек в месяц.

В связи с этим, Компания намерена воспользоваться постоянно растущим количеством просмотров видео на своих платформах. Онлайн-видео — это самая прибыльная составляющая цифровой рекламы. Особенно Instagram стал для Facebook важной дойной коровой после того, как представил свою рекламную платформу рекламодателям по всему миру.

Но, говоря о 1 квартале 2020 года, фирма Марка Цукерберга признала, что продажи рекламы, всё-так, резко упали в марте. Но отмечено, что в апреле компания “увидела признаки стабильности”, а доход от рекламы примерно не изменился в годовом исчислении в течение первых трех недель месяца.

У компании, в целом, всё не плохо. С ростом трафика Facebook (больше людей сидят в сети во время карантинов) и одновременным снижением спроса на рекламу со стороны заказчиков, показы оставшейся рекламы выросли на 39% в годовом исчислении, в то время как средняя цена за рекламу упала на 16%. Для сравнения, в четвертом квартале показы выросли на 31%, а цена за рекламу снизилась на 5%.

Facebook продажи первый квартал 2020

Скорректированная прибыль на акцию составила $ 1,71, что ниже консенсус-прогноза в $1,73, но выше, чем прибыль годичной давности в размере 85 центов. Таблица выше. Выручка увеличилась на 18% в годовом исчислении до $ 17,74 млрд и превысила предполагаемые $ 17,29 млрд. Примечательно, что доходы от рекламы выросли на 17% в годовом исчислении до $17,4 млрд.

Финансовые индикаторы Facebook (FB)

Компания имеет низкую долговую нагрузку:

Долг к Собственному Капиталу (Debt-to-Equity Ratio) 0.09

Цена/Доход (Forward P/E Ratio) 28.75

Цена/Продажи (Price / Sales) 8.41

Компания дорогая, но и долгов при этом нет.

Сильные стороны Facebook (FB)

  • Facebook располагает крупнейшей аудиторией в мире – это главный актив компании
  • Крупная подушка кэша и ликвидных активов – позволяет купить что-нибудь в условиях кризиса со скидкой
  • Нацеленность на поглощение перспективных направлений

Риски в бизнесе Facebook (FB)

  • Не диверсифицированная доходная база. 99% доходов – доходы от рекламы
  • Сложность в монетизации крупнейших проектов Watsapp, Messenger
  • Риски обострения отношений между США и КНР
  • Иски от властей разных стран, связанные с рисками в ходе администрирования персональных баз данных пользователей
Showing social media icons on smartphone

Конкуренты Facebook (FB)

Facebook – это социальный, медийный гигант и конкурирует с другими крупными холдингами и площадками в разных нишах рекламы:  Apple; Google; YouTube; Tencent; Bytedance; Twitter; Amazon.

Вывод

Отношение к акции компании Facebook (FB), стоит ли покупать, мнение более настороженное, чем к таким активам, как Microsoft (MSFT) или Visa (V).

Те, в отличие от FB почти монополисты в своих нишах. Однако, нет сомнений в том, что FB продолжит развиваться. У Конторы нет долгов, но есть аудитория, и деньги.

В тоже же время, риски волатильности в Facebook (FB) значительные. Докупать FB целесообразно на крупных просадках акций. В общем, нужен скандал. Вы сомневаетесь, что он будет?

Эй, кто-нибудь! Засеките время!

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!



 

Яндекс.Метрика