Инвестиции в акции производителей полупроводников

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиции в акции производителей полупроводников

Инвестиции в акции производителей полупроводников – сложная, но многообещающая тема.

Сложная, потому что в ней постоянно приходится спотыкаться об какие-нибудь технические вопросы, в которых ни черта не понимаешь.

Многообещающая, потому что у этой отрасли вектор только вверх.

Как было

Как общались с компьютером 10-15 лет назад?

  1. Вонзить в процессор хвост компьютерной мыши;
  2. Подключить клавиатуру;
  3. Попросить коллегу найти букву на этой клавиатуре;
  4. Начать набирать, понять, что набираешь латинскими буквами. Выругаться, стереть, набрать заново.

Мышь была настолько важна, что у неё, даже был свой коврик. Был ли у вас личный коврик — не известно, а у мыши был! Причём красивый.

Как стало

Сначала мышь потеряла коврик, потом хвост. Теперь сама доживает последнюю пару лет.

Мой четырёхлетний сын не знает алфавита, но с помощью голосовых команд находит свои любимые мультики и динозавров. А уж, как там эти запросы набирает компьютер — это чисто его, компьютера, проблема.

У каждого из нас есть устройства, с которыми нужно общаться, голосом, поглаживая пальцами. Или кому чем удобнее.

Как будет

 Решают они. Холдинги, о которых говорим сегодня. Один из них, кстати, создал 3D ручку (3D pen). Правильно, уж если рисовать на экране, то сразу в объеме. Чё, каменный век «штоли»?

Производители полупроводников действительно крутые ребята. Они не идут за спросом. Они его формируют. Например, вот говорят идет революция 5G. Более плотный интернет, большие скорости обновления данных. Коммуникации рулят. Но, прежде чем они будут рулить, нужно, чтобы они купили у чипостроителей новые микросхемы, драйверы и программы.

Кто они

Холдингов много, нас интересуют те, которые торгуются на фондовых рынках (для информации некоторые наиболее видные):

Intel – Устройства; Процессоры; Платы и комплекты; Наборы микросхем; Программируемые устройства; Структурированные интегральные схемы; Решения для питания; Память и хранение данных; Серверная продукция; Сети и ввод-вывод; Беспроводные решения; Программное Обеспечение и сервисы; Шлюзы Intel.

NVIDIA – Производство видеокарт; Передовые графические процессоры для визуализации; Технологии фотореалистичности изображений, видеоряда; 3D и другие передовые форматы визуализации.

Advanced Micro Devices – Производство видеокарт; Процессоры; Интегрированные платы; Графические процессоры и адаптеры, Материнские платы и прочие чипсеты. Прямой конкурент Intel, NVIDIA.

Broadcom – Устройства хранения и обработки данных; Оптические изделия; Чипсеты; Беспроводные решения; Встраиваемые процессоры; Программное обеспечение для корпораций; Решения в области кибербезопасности.

Texas Instruments — Интегрированные платы; Усилители; Контроллеры; Беспроводные решения; Аудио решения; Сенсоры; Конверторы.

Applied Materials — Оборудование, услуги и программное обеспечение для производства полупроводниковых микросхем для электроники; Плоских дисплеев для компьютеров; смартфонов и телевизоров; Для солнечной продукции; Оборудование для производства покрытий для гибкой электроники.

 Analog Devices — Усилители; Аналого-цифровые преобразователи; Аудио / Видео; Цифро-аналоговые преобразователи; Быстродействующие логические схемы; Промышленный Ethernet;  Оптические системы связи и датчики; Мониторинг, управление и защита схем питания; Процессоры и Микроконтроллеры.

Xilinx – Интегральные микросхемы в различных типах корпусов и в нескольких исполнениях, включая индустриальное, военное и радиационно-стойкое.

Microchip Technology – Микроконтроллеры; Конверторы данных; Сенсоры; Устройства хранения и обработки данных; Беспроводные решения.

Skyworks Solutions — Полупроводники для радиочастотной и мобильной связи. Усилители мощности; Интерфейсные модули; Радиочастотные продукты для телефонов и оборудования беспроводной инфраструктуры; Усилители; Циркуляторы; Демодуляторы; Детекторы; Диоды.

Холдинги производители полупроводников

Что нравится

Intel – старый конь борозды не портит. И стоит приемлемо и ликвидность торгов высокая. И долгов мало.

Texas Instruments – перспективная компания с приемлемой ценой для технологического сектора. Но с низкой ликвидностью торгов на СПБ.

Micron – компания на острие прогресса. Но, низкая прибыльность бизнеса. Нужно уточнить причины.

Applied Materials – отличная цена, низкий долг и высокая ликвидность на бирже. Но, в последнее время холдинг быстро теряет крупных, якорных клиентов, которые скорее всего обзаводятся собственными линиями по производству чипов. Нужно «провентилировать» этот вопрос.

Низкий долг и высокая рентабельность в сумме дают Адреналин

У холдингов в таблице, демонстрирующих сочетание низкого долга и высокой рентабельности, есть возможность дополнительно финансировать свои разработки или купить кого-нибудь перспективного, чтобы продолжить «вить верёвки» из нас — потребителей. Заставлять покупать то, о чём ещё вчера мы даже и не думали.

Абсурд и коррупция

Словами из одной известной комедии можно охарактеризовать:

  • Advanced Micro Devices  (AMD)     P/E 129,44    
  • NVIDIA                           (NVDA)      P/E 71,52  
  • Broadcom                         (AVGO)    P/E 45,44  

Если предложить вам купить модный ларёк на бойком месте с постоянным трафиком, пекущий популярнейшие в округе пирожки за 129 годовых прибылей, то, наверное, перед этим нужно убедиться, что у вас в руках нет пирожков, которые могут оказаться на голове предложившего «сделку века».

А на бирже таков лидер по ликвидности торгов — Advanced Micro Devices  (AMD)     P/E 129,44.

Но, это, конечно, огромный кредит доверия от инвесторов. Которые убеждены, что акции продолжат рост. А что, цена – 200 годовых прибылей, очень хорошо будет смотреться в отчетах!

Риски

Рынок высоких технологий можно сравнить с недвижимостью:

Есть первичный рынок – это департаменты разработок IT холдингов и венчурные фонды. Они ищут новые технологии, выковыривают из «гаражей» яркие идеи.

Появившись на бирже, актив начинает жизнь на вторичном рынке. И у нас есть возможность посмотреть, какое строение расположилось у метро, какое в центре, какое на отшибе.

С той только разницей, что даже если мы купили актив в самом проходном месте, нет гарантии, что новый старт ап не построит торговый центр прямо над нашей головой. И не раздавит наше приобретение в течение ближайшего года.

Как решать?

ETF. Только ETF. Качественная экспертиза такого сектора, как Сектор Полупроводников, для частного инвестора не возможна. Ниже пример IT фонда на Московской бирже. Правда, это не чистый фонд производителей полупроводников, а фонд Information Technology.

FinEx USA IT UCITS ETF

В любом случае, как ни копай, это будет угадайка. Или широчайшая диверсификация, «размазывание» 129 P/E до приемлемых значений в портфеле. Или всё-таки проще – покупка Exchanged Trade Funds. Надо быть проще.

Кадр из фильма Ширли-мырли Режисёр В.Меньшов 1995г

И не зазнаваться, даже если повезло спихнуть кому-нибудь технологическую бумажку за 130 P/E.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!