Акции российских компаний, развивающие электронную коммерцию

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Акции российских компаний, развивающие электронную коммерцию

А именно, какие компании, включились в борьбу за потребителя на онлайн рынке продуктов питания.

Акции российских компаний, развивающие электронную коммерцию на продуктовом рынке – это один из перспективных финансовых инструментов. К этому всё шло и кризис, на удивление, помог. Как-то всё удачно сложилось в 2020 году для данной отрасли народного хозяйства:

Денег у населения осталось только на продукты. Оставшиеся у люда монеты, в основном, пойдут на оплату ЖКХ и на «Чё нибудь пожевать». Причём, про ЖКХ – это ещё вопрос! После обещания властей ввести мораторий на начисления штрафов за неплатежи, часть восприняла это, как разрешение не платить совсем. Остаётся железобетонная статья расходов – Продукты питания, на которую пойдёт львиная доля денег населения.

Мобильность населения упала, при этом выросло качество работы магазинов с сети:

  • Пожалуйста, на выбор разные способы оплаты покупок;
  • Улучшилась онлайн доставка (с набором курьеров, учитывая безработицу проблем не будет).

В среднем, уровень компьютерной грамотности населения подрос. Помогли часы вынужденного пребывания один на один с своими домашними и с компьютером. Часть людей сделала вывод, что компьютер раздражает меньше. И вообще, не такой он уж он и сложный, когда дело касается покупок.

Многие отрасли ждут, когда же начнётся жор у полутора миллиардной экономики Китая, внутреннего рынка для них не хватает. А продуктовая онлайн коммерция – это отрасль, которая развивается в России, здесь и сейчас.

Участники и Соучастники

Онлайн магазинов много, назовём крупнейших операторов с объемами в соответствии с данными от группы компании Х5:

Крупнейшие онлайн торговцы на российском рынке

Толчея происходит сразу в нескольких форматах торговли. Они, в общем то, опираются на логику построения форматов обычной, вне сетевой розницы (off line retail):

Онлайн гипермаркеты – локация клиентуры таких крупных магазинов в городах с населением свыше миллиона человек. Это Москва, Санкт-Петербург и региональные столицы. Большой ассортимент, более 20-30 тысяч SKU. Расширенный сервис доставок и программ лояльности. Здесь будет основная заруба. Уж больно кусок аппетитный: скученное проживание платежеспособного населения.

SKU (Stock Keeping Units) – артикли продукции

Express delivery (Магазины экспресс доставки) – это аналог магазина у дома. С ассортиментом менее 10.000 SKU. Здесь преимущество у того, у кого будет дешевле логистика. Сети Пятёрочка и Магнит имеют фору. Но, у них возникнет другая проблема, которую им нужно будет постоянно решать – каннибализм продаж. Это когда рост продаж в одном канале продаж происходит за счёт снижения в другом. В нашем случае, каннибализм продаж — это рост продаж не за счёт новых или ранее не активных клиентов, а за счёт своих же клиентов из стационарных магазинов. Преимущество у сетей с отработанными полевыми маркетинговыми программами. Скорее проще будет атаковать Пятёрочке.

Marketplace (Онлайн точки продаж) – это сетевые мега рынки где владельцы площадок ничего сами не продают, а сталкивают носами производителей и торговцев — с нами, с потребителями. Основными игроками здесь являются известные всем Сбербанк и Яндекс. Которые к продуктам питания имеют весьма приблизительное отношение. Скорее, как едоки.

Кто же на бирже?

Основные игроки на рынке онлайн торговли продуктов питания, в акции которых уже сейчас можно инвестировать свои деньги – это, конечно:

  • X5 Retail Group (FIVE) — сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»
  • Сеть магазинов Магнит

Есть ещё сеть магазинов Лента. Она недавно сообщила о начале работы над проектом онлайн торговли в партнерстве с сервисами доставки. Учитывая значительно меньшую представленность Ленты в регионах, это логичное решение, которое, впрочем, будет стоить ей дополнительных денег, которые будут лежать в себестоимости продаж и снижать рентабельность.

Субъективный взгляд

Нужно сразу отметить, что составитель данного памфлета не является сторонником инвестиций в продуктовую розницу. Об этом кратко говорили в конце статьи, которую можно почитать здесь.

Но, ради очевидного тренда можно сделать исключение. К тому же онлайн розница имеет преимущества перед стационарной торговлей.

Показатели Х5 и Магнит

Взгляд на двух возможных бенефициаров онлайн покрытия территории России доставкой продуктов питания вызывает смешанные чувства:

  • Как работает Х5 нравиться больше.
  • Но Магниту существующее положение вещей достаётся меньшей «кровью».

Обе компании недооценены по отношению к своим оборотам и стоят меньше половины годовой выручки! Сказывается их доминирующее положение на рынке. Народу, в общем то больше некуда идти. Выручки колоссальные.

Но, Х5 чудовищно переоценена по отношению к своей прибыли. P/E больше 30. Это очень много для российского рынка. Понятно, что за счёт своей рентабельности (снижения прибыли) она выдавливает с рынка конкурентов.

Но, всё равно, если выбирать между двумя, я бы выбрал Х5.

Но, не сейчас, а ближе к осени 2020г.

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Если в статье была полезная для Вас информация, нажмите кнопку «Нравится», это важно для выбора автором следующих тем обзоров и статей.

Удачных инвестиций!