Инвестиции в акции американских нефтяных компаний

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиции в акции американских нефтяных компаний

Вместо предисловия. Разговор на скамейке у дома:

— Что-то жить стало тяжеловато, Михалыч!

– Так естественно, ты посмотри на нефть, дура! 40 долларов всего!

— Ах, ну да, ну да…

Цены на нефть очень сильно упали. Подождите ругаться, что вы уже тысячу раз слышали об этом, хочется просто напомнить, что упали они не в 2020, а ещё в 2014 году. С тех пор, цену нефти в $50-60 за баррель считают столбовой дорогой в рай или чрезвычайно фортовым раскладом для экономики в целом.

График цены на нефть марки Brent с 2012 года

В марте 2020 года цена сходила на уровни аж $20, что тут началось, вы тоже, определённо, знаете: экономические и политические слёзы, стоны и сетования на покушение на святое.

Казалось бы, важный ресурс стал дешевле, радуйтесь. Можно снижать себестоимость предприятий-потребителей, доводить снижение цен до массового потребителя и раскручивать его на большее потребление за счёт более широкого предложения. Но, нет. В наш дом постучала беда – цена на НЕФТЬ упала! Какая же, извините за экономический слэнг, падла это сделала?

Взгляд на нефтяные цены со стороны (сквозь боль)

Как видно из графика ниже, цены на нефть находятся ниже своих 200 дневных значений (средняя примерно $52). Это стоимость бочки нефти, к которой цена после череды отклонений, будет стремиться.

График цены на нефть марки Brent с июня 2019

Можно не верить в это, не доверять средним цифрам. Иногда бывает передёргивают статистику:

У бригадира — белая горячка, а новичок, только прибывший в коллектив из профессионально-технического училища пока не пьёт вовсе, но в среднем получается, что они оба глубоко пьющие люди.

Это не тот случай, этому цифровому ряду, на графике, можно доверять. В данном случае, существует почти 100% вероятность того, что цена на нефть достигнет средних долгосрочных значений где-то на уровнях $50. Вопрос только во времени.

Из этих размышлений следует, что у нефтянки есть перспектива роста примерно на 20%, как минимум, от сегодняшних уровней в $40. А учитывая, что с сокращениями добычи нефти могут на каком-то этапе перегнуть палку, возможны и временные всполохи цен значительно выше $50.

Делаем простой вывод: инвестиции в акции нефтяных компаний – перспективная идея на ближайшие пару лет. Но, как обычно в экономике, не всё так просто.

Нефтяные компании, как активы (ложка соли)

Нефтяная отрасль имеет много особенностей, двум из них хотелось бы перемыть кости в рамках данной статьи:

Во-первых, это зрелая, стагнирующая отрасль. Нефтяные компании, как известно – это холдинги, которые занимаются разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти.  Продуктовый ряд не велик. Своего потребителя им удивить особо нечем. Расти они могут только за счёт захвата доли рынка менее расторопных коллег.

Это один из признаков зрелости отрасли. Нужно напомнить, что любое явление в экономике рождается, растёт, живёт и умирает. Это не надругательство над нашим всем, а факт — также будет и с нефтянкой.

Жизненный цикл любой отрасли (ЖЦО) – это период, который включает в себя четыре крупных этапа:

зарождение отрасли,

отраслевой рост,

зрелость отрасли,

отраслевой упадок.

Если кто не верит в ЖЦО, пусть спросит у угольщиков. Хотя, честно говоря, лесть к шахтёрам с вопросами – так себе идея. Можно и самим поразмышлять:

так вот, понятно, что, например, угольную промышленность в мире нельзя отнести к индустриям в стадии роста. У угольной отрасли стадия жизненного цикла – упадок. Особенно после того, как даже терпеливым китайцам надоело дышать продуктами горения каменного угля, и они решили жечь что-то другое.

Вы уж извините, за это занудство, но повторю: нефтяная отрасль находится в зрелой стадии своего жизненного цикла, в стадии заслуженной, орденоносной дойной коровы. Из этого много чего следует, но особенно:

  • Нефтяной крупняк будет доминировать, где-то даже выдавливать с рынка мелочь за счёт эффекта масштаба. В нефтяных середнячков и мелочь лучше не влюбляться. Могут почить;
  • Акции компаний любой зрелой отрасли, без дивидендного дохода – яйца выеденного не стоят;
  • Компании в зрелой отрасли с критической долговой нагрузкой – это не участники клубного пати, а обслуживающий персонал. Им бы себе чаевых набрать. С ними не зажжешь.

Во-вторых, это огромная долговая нагрузка части нефтяных компаний.

Возможно отсюда растут ноги озабоченности ценами на нефть американских властей. Нефтяники должны банкам кучи денег, набрали кредитов, набурили дырки, качают, а тут низкие цены на нефть. А кто отдавать будет? Нужно срочно надавить и поднять цены, чтобы всем миром помочь обслуживать банковские кредиты американских нефтяных холдингов. Это очень по-американски.

Покупка нефтяных середнячков с большими долгами на рынке сейчас – это просто ставка на: красное / чёрное, простите, вырвалось. На: обонкротится / не обонкротится, наподобие круизных компаний, о которых мы говорили ранее. К инвестициям это имеет весьма творческое отношение.

Акции американских нефтяных компаний крупной капитализации

Американские нефтяные компании крупной капитализации свыше $50млрд

Exxon и Chevron хороши. Показатели, как для выставки достижений народного хозяйства. Выручки соответствуют капитализации, долги почти равны всего одной валовой прибыли, дивиденды присутствуют. Жаль, что котировки этих компаний уже много лет либо болтаются в гигантском боковике, либо стагнируют.

График акций Exxon Mobil (XOM)
График акций Chevron (CVX)

Хотя, ещё раз, есть существенные дивиденды, которые радуют.

Акции американских нефтяных компаний средней капитализации

Американские нефтяные компании средней капитализации менее $50млрд

В таблице не выделено ни одной компании, потому что в основном, ситуация на любителя. У многих отрицательная чистая прибыль и отрицательная прибыль на акцию. Это делает бессмысленным расчёт любимого P/E. У других долги либо у пограничных значений, по отношению к валовой прибыли, либо за гранью добра и зла.

Например, компания Occidental Petroleum (OXY) – приобрела компанию Anadarko Petroleum в 2019 году, заплатив $ 55 млрд. и добавила себе на горб почти $30 млрд. долга. Сейчас легко умничать, тогда никто не знал о предстоящем падении цен на нефть до коридора в $20-40. Это вылилось вот в такой график соотношения операционного денежного потока (светло-коричневый график) и объема финансового долга (синий график).

Occidental Petroleum Кэш фло и Долг

В результате, когда запахло жаренным, акционеры подали в суд на менеджмент за данную сделку, которая по их мнению плачевно сказалась на финансовом состоянии их предприятия. Продолжение сериала не за горами.

Международные нефтяные компании

Акции мендународных нефтяных компаний

В междунеродных компаниях хочется выделить Нидерландскую Royal Dutch Shell. Хороший бизнес (по выручке) с приемлемыми долгами и дивидендами.

Вывод

  1. Нефтяная сфера инвестиций на фондовом рынке – потенциально прибыльная тема в ближайшие пару лет.
  2. Не стоит пересиживать премию в нефтяных активах в долгосрочной перспективе. Отрасль будут поджимать газовые проекты, возобновляемые источники энергии.
  3. Брать лучше крупные компании. Риск потери денег в них сейчас не высокий. При этом есть существенный дивидендный поток.
  4. Рискованные ставки на середнячков могут дать дополнительно несколько процентов доходности. Если избранница не вылетит в трубу.

О российских нефтяных компаниях – в ближайшей статье.

Блог Myfinway.ru в Инвестиционном форуме Foxbonza.com в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Яндекс.Метрика