Инвестиции в акции промышленных предприятий (Industrials)

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Инвестиции в акции промышленных предприятий (Industrials)

Продолжаем рассматривать пострадавшие от всемирных карантинов отрасли. Ранее были посты об авиа и круизных компаниях здесь, о гостиничных сетях здесь, об иностранных нефтяных компаниях здесь, о российских нефтяниках здесь.

Сегодня обсуждаем инвестиции в акции промышленных предприятий. В данной статье немного коснёмся матчасти промышленного сектора. И бросим взгляд на отрасль оборонно-промышленных предприятий. В следующем посте постараемся рассмотреть побольше инвестиционных идей среди промышленных холдингов.

Тема промышленности большая, благодатная на идеи, но только если есть время и желание разбираться в деталях. В большинстве случаев мы знакомы только с узким перечнем промышленных предприятий, с продукцией которых сталкиваемся в жизни или с кем взаимодействуем по работе. Но промышленных компаний много, просто огромное количество.

О чём это приблатнившаяся птичка нам говорит?

Мультфильм Мадагаскар 3. 2012 года Режиссёры Эрик Дарнелл, Том МакГрат, Конрад Вернон

Сначала нужно понять стоит ли овчинка выделки? Нужно ли погружаться в эту большую тему — инвестиции в акции промышленных предприятий?

Одно дело уплетая салат смотреть, как в телевизоре или под окном (кому как повезло с видом) проходят суровые люди в строительных касках. И совсем другое дело мысленно присоединиться к этим гордым парням и разбираться, что они там делают за заборами своих предприятий и кому вся эта хрень (пошло влияние отрасли) нужна.

Так что, сначала несколько слов о секторе промышленности в целом.

Что входит в сектор промышленных предприятий (Industrials)

Индустриальный сектор образовался не как чёрт из табакерки, а из Глобального Стандарта Классификации Отраслей (Global Industry Classification Standard, GICS) — это отраслевая классификация, разработанная компаниями MSCI и Standard & Poor’s для использования в финансовой сфере. В настоящее время права принадлежат компании S&P, так, что поосторожней там!

The Global Industry Classification Standard (GICS®) Глобальный Индустриальный Стандарт Классификации

Для примера ниже, приведены крупнейшие холдинги в Индексе: S&P 500 Capped 35/20 Industrials Sector Index. Таблица ниже.

Топ 10 крупнейших холдингов в промышленном индексе S&P500

Как себя показал сектор промышленных предприятий

Относительно широкого рынка S&P 500 (светло-коричневая линия графика), в который входят акции всех секторов экономики, Индекс промышленных предприятий (зелёно-красный свечной график) в марте 2020г., снижался в пучину быстрее и глубже, а восстанавливается медленнее. Таблица ниже.

Но, при этом, в 2019 году был ряд случаев, когда Индустриальный индекс обгонял по капитализации широкий рынок, так сказать, вёл за собой рынок. Так что, это не «отстойные» бумажки. И на благоприятном фоне такие активы вполне могут компенсировать отставание от рынка и подбросить инвестора к доходностям выше рынка.

График индекса S&P500 Industrials в сравнении с широким индексом S&P 500

ОПК — год разочарования

Сначала нужно сказать об идее, которая лежит на поверхности — Оборонно-Промышленный Комплекс. Перечислим некоторые напряжённости в мире:

  • Северная – Южная Корея
  • Китай – США
  • Россия – США
  • Арабо – Израильская
  • Иран – США
  • Центральная Африка
  • Саудиты – Иран
  • Индия — Китай

Хватит пока. Мысль очевидна:

всем этим и другим странам нужно оружие, всё больше и больше. Да и вообще, наша цивилизация сверх воинственна. Ещё несколько тысячелетий назад была протоптана простая тропинка к процветанию – собрать односельчан покрепче и ехать грабить недотёп в соседних сёлах.

С тех пор ничего, кроме технологий, не изменилось. Военная сфера у нас главная – все остальные обыватели у них на воспитании. Потому что, ну не умеем мы родину любить, и вообще, как малые дети. Держать нас надо.

Раз это так очевидно и важно, смотрим, как изменился в динамике за последнее время индекс оборонных предприятий (светло-коричневая линия графика). Таблица ниже.

Он просел сильнее отраслевого промышленного индекса (зелёно-красный свечной график) и до сих пор отстаёт от него по капитализации. Таблица ниже.

График индекса S&P500 Industrials в сравнении с Биржевым фондом ETF аэрокосм и оборона (ITA)

Не верится? Ну, например, iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA) один из крупнейших биржевых фондов, который вкладывает деньги в акции производителей оружия и в аэрокосмическую сферу.

За год его вкладчики получили 22,53% доходности! Что, что? Все друг на друга зуб точат, а оружейники в убытках? Таблица ниже.

Крупнейшие ETF (биржевые фонды) акций оборонно-промышленного комплекса

Например, ITA вкладывает деньги своих акционеров в акции известных и не очень военно-производственных групп:

ТОП 15 крупнейших холдингов в структуре вложений iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA)

И что это же получается, все эти высоко технологичные предприятия кое как концы с концами сводят? Вы, дружище, бредите? (внутренний диалог, не обращайте внимания)

Производительность iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA) за разные периоды

Суть, скорее не в бреде, а в цикличности и высоком бета (волатильность превышающая среднерыночную) по данным бумагам.

Но! Если брать 3 года и 5 лет владения (зелёная рамка, таблица выше), то акционеры получили 12,6% и 48,25% доходности соответственно.

То есть, учитывая текущее отставание рынка оборонных акций от отраслевого и широкого рынков, а также цикличность отрасли, сейчас хорошее время для долгосрочного входа в акции перечисленных компаний оборонно-промышленного комплекса США.

Но, подчеркнём – как минимум на средний срок владения акциями 3 года и более. На меньший срок, можно пальнуть себе в ногу.

Российские акции ОПК

Акции российских предприятий оборонно-промышленного комплекса тоже с некоторых пор появились на Московской бирже. И, наверное, кто-то даже знает, зачем это было сделано. Только предположим, что предприняты данные шаги были не осознанно, когда «российская государственность только проходила своё становление в 90-е и 00 годы».

Сейчас это выглядит абсолютно никому не нужной подростковой выходкой.

Судя по объемам торгов бумагами российских компаний ОПК их биржевой статус – это элемент военного камуфляжа.

Ловить в таких не рыночных активах рыночные тренды – очень экзотическое занятие, если не просто бесполезное времяпрепровождение. Перечислим некоторые холдинги с объемами торгов за крайнюю сессию.

iНПОНаука  (NAUK) — Научно-производственное объединение «Наука» — лидер в области создания систем и агрегатов кондиционирования, жизнеобеспечения, систем автоматического регулирования давления для авиационно-космической техники в России, а также для международных программ. Предприятие образовано в 1931 году. В истории НПО «Наука» отражен весь путь развития отечественной авиации и космоса. На протяжении многих лет объединение является одним из ключевых разработчиков и производителей авиационных систем и агрегатов, предлагая заказчикам современные технологии и инновационные решения.

График акций iНПОНаука NAUK

Объем торгов за торговую сессию: 88 154 рублей.

ЗВЕЗДА  (ZVEZ) — Санкт-Петербург, основано в 1932 году. Завод «ЗВЕЗДА» — это развитый комплекс машиностроительного производства, включающий собственный инженерный центр; литейное, кузнечно-прессовое, механообрабатывающее, гальваническое, термическое, сборочно-испытательное и инструментальное производство; службу сервиса и гарантийного обслуживания. Ведущий российский разработчик и производитель высокооборотных дизелей мощностью от 500 до 7400 кВт для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики, а также тяжелых судовых редукторов мощностью до 20 000 кВт.

График акций ЗВЕЗДА (ZVEZ)

Оборот торгов за торговую сессию: 823 380 рублей.

ИРКУТ-3 (IRKT) — это интегрированное предприятие, работающее в качестве головного исполнителя контрактов по поставкам самолетов Су-30СМ и Як-130 Министерству обороны РФ и союзникам России по Организации Договора о коллективной безопасности. Основу экспорта Корпорации составляют самолеты семейства Су-30 и Як-130, которые продвигаются на внешний рынок во взаимодействии с ФСВТС России и ОАО «Рособоронэкспорт».

График акций ИРКУТ-3 IRKT

Оборот торгов за торговую сессию: 2 951 600 рублей.

Ковровский механический завод (KMEZ) — одно из ведущих предприятий атомной отрасли России, специализирующееся на изготовлении наукоёмкой и технически сложной продукции – газовых центрифуг.

График акций Ковровский механический завод (KMEZ)

Оборот торгов за торговую сессию: 572 781 рублей.

Объединенные машиностроительные заводы (OMZZP) — интегрированный и диверсифицированный инжиниринговый и научно-производственный холдинг в области тяжелого машиностроения с прочными рыночными позициями в следующих бизнес-направлениях: оборудование для атомной энергетики; оборудование для нефтегазохимического комплекса; продукция из специальных и обычных сталей; металлургическое оборудование; криогенная техника; трубопроводная арматура; инжиниринг, комплексные решения и сервис.

График акций Объединенные машиностроительные заводы OMZZP

Оборот торгов за торговую сессию: 136 605 рублей.

Энергия РКК (RKKE) — ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведёт работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

График акций Энергия РКК RKKE

Оборот торгов за торговую сессию: 208 410 рублей.

Вывод:

  1. Промышленный сектор (Industrials) отстаёт от восстановления широкого рынка, в нём можно искать интересные инвестиционные идеи на средний и долгосрочный период.
  2. ОПК США провалил год по доходности. И это хорошо. В части акций можно найти хорошие точки входа в активы, которые в целом дают высокую доходность и объективно будут востребованы в ближайшие годы.
  3. Акции ОПК России – это бумаги только для инсайдеров и специалистов на рынке, которые точно знают, как работать с неликвидом.

В следующем посте несколько инвестиционных идей из числа Промышленный сектор (Industrials).

А пока, как говорил наш командир роты после вздрючки личсостава:

«На этом всё, целую. Министр обороны».

Блог Myfinway.ru в Инвестиционном форуме Foxbonza.com в Telegram и на Яндекс Дзен

 

Яндекс.Метрика