ГМК «Норильский никель» (GMKN) удачный момент для покупки или всё ещё впереди?

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

ГМК «Норильский никель» (GMKN) удачный момент для покупки или всё ещё впереди?

Это продолжение об акциях компаний для долгосрочных инвестиций. Сегодня говорим об одном из интереснейших холдингов в российской промышленности.

Норникель – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущий производитель платины, меди, кобальта и родия в мире. Компания также производит

серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и в ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДР на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.

График акций ГМК Норникель GMKN дневной таймфрейм

Не будем злоупотреблять вашим временем, наверняка многие инвесторы знакомы с профилем данного интересного актива, если же нужна подробная информация, можно посмотреть её на страницах блога myfinway.ru здесь.

Авария с экологическими последствиями. Ну, ну, а если ещё и с орг. выводами?

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырского энергетического предприятия (НТЭК, холдинг «Норникель») после просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая 2020 г. вылилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов на площади 180 тыс. кв. метров и далее в местные водоемы.

Если взять за среднюю загрузку железнодорожного вагона в 60 тонн, то вылилось 350 вагонов солярки или другой горючей жидкости. Примерно 4 грузовых эшелона с топливом. Хватило бы для небольшой войны, для обеспечения бронетанковой группировки и захвата стратегического плацдарма.  

Норильский никель – предприятие мирового масштаба и авария соответствующего уровня. Хотя насчёт ущерба экологии есть разные взгляды, например, по некоторым экспертным мнениям, этот инцидент лишь один из штрихов, который показывает, насколько там всё запущено с экологией и насколько это требует немедленного изменения подходов к недропользованию и мониторингу состояния объектов.

Слава Богу мы, всё же, говорим только об экологическом ущербе, который можно в какой-то степени возместить, при наличие политической воли. А инвесторов, в свою очередь интересуют ответы на вопросы:

  • есть ли у Норникеля деньги на устранение последствий, оплату штрафов, инвестиции и самое главное – на сохранение дивидендов.  
  • какие оргвыводы или последствия могут за этим последовать.

«Ты просто подумай своей головой: Если бы у меня были бы деньги — ты то зачем мне был бы тогда нужен?»

Это фраза из трагикомедии 90-го года под названием «Паспорт». В лагере инвесторов (не в трудовом. Пока. А в иносказательном смысле) тоже может начаться брожение. А будут ли деньги? На реконструкцию, на штрафы, на дивиденды? Хватит ли?

 Посмотрим на перспективы операционной деятельности группы и риски, которые без сомнения подпрыгнули после ЧП.

Спрос и предложение на палладий

Норникель прогноз по балансу спроса и предложения на рынке палладия

Компания видит относительно сбалансированным спрос и предложение на палладий во втором полугодии 2020 года. Хотя, ранее прогнозировался более существенный профицит этого металла. Падение спроса на 16% год к году, будет компенсировано падением предложения на 12% в 2020г. Снижение поставок связано с закрытием шахт в Южной Африке и Северной Америке в марте и апреле.

Данный прогноз поддерживается мнениями других агентств и производителей. Несмотря, на резкий спад на автомобильном рынке, по мере восстановления спроса в авто отрасли, вскоре палладий может вернуться в состояние дефицита на рынке.

Спрос и предложение на никель

Норникель прогноз по балансу спроса и предложения на рынке никеля

В настоящее время, по оценкам Норникеля, рыночный баланс на никель в 2020 г. будет иметь профицит в размере 130 тыс. тонн, в результате чего будет произведено 2394 тыс. тонн и использовано 2264 тыс. тонн за календарный год.

Спрос и предложение на платину

Норникель прогноз по балансу спроса и предложения на рынке платины

Рынок платины, по взглядам специалистов Норникеля, будет перенасыщен в среднесрочной перспективе, с профицитом на 2020 год +/-0,6 млн. т. Промышленное использование и ювелирная промышленность сильно пострадали. Магазины долгое время были закрыты и понесли серьезные убытки. Однако отмечается, что поставки металла из Южной Африки будут нарастать медленнее из-за эпидемиологических проблем, что, возможно, приведет к снижению профицита.

В целом, Норникель будет чувствовать себя достаточно уверенно в 2020 году, что касается результатов своей операционной деятельности. Никель будет создавать хорошую основу объема поставок, а палладий продолжит быть локомотивом в ассортименте холдинга.

Тихо, бабка, все уедем!

Совсем недавно пришло известие, что Норильский никель достиг договорённости о продаже группе BHP своего актива в Австралии – никелевого проекта Honeymoon Well, а также геологоразведочных совместных предприятий: Albion Downs North и Jericho, в которых у BHP уже есть доля в 50%.

Honeymoon Well месторождение в Австралии

Проект Honeymoon Well включает в себя несколько месторождений никелевых руд Hannibals; Harrier; Corella; Harakka; Wedgetail. Объем разведанных ресурсов составляет 173 млн. т. руды. Или около 1,26 млн. т. никеля. Капитальные затраты проекта оцениваются в $1,5 млрд.

Сумма предстоящей сделки не раскрывается, но покупка активов в Австралии в 2007 г. обошлась компании в $6,4 млрд (445 млрд.р. по текущему курсу).

Если сделка состоится, то Норильский никель получит вовремя финансы для того, чтобы, не нарушая свои операционные планы профинансировать работы по ликвидации последствий аварии и оплатить связанные с этим другие расходы: штрафы, мониторинги, срочные реконструкции выявленных проблемных объектов. Которые обязательно сейчас посыпается, как из рога изобилия после проверок.

Мир, да благодать?

Вряд ли. Российский цветмет давно не является тихим болотом. Аварийные затраты могут вновь раздуть корпоративные споры среди основных акционеров. Миллиарды долларов, полученные от операционной деятельности, от продажи активов, пойдут не в инвестиции, а на… На что только они не пойдут. Только не на инвестиции.

Едва ли процесс будет простым. 60 лет с лишним засер..ли вечную мерзлоту, а теперь, нынешние акционеры должны будут её восстановить (хотя автор не против, а за). Ведь и на фондовом рынке часто бывает, что кто-то покупает акции перед обвалом, так сказать, становится последним покупателем. Бывает, попадают люди (чёрный юмор).

Власть может стать ближе

Информация о проблеме залетела в самые высокие кабинеты. Что в России может вылиться в непредсказуемые решения. Не сказать, чтобы есть опасность национализации холдинга. В конце концов, чище в экологическом плане от этого технологический процесс не станет, а так можно сказать, что виноват частник.

Но какие-то решения, которые будут влиять на себестоимость, а значит на акции, могут возникнуть. Но, тут у автора воображения явно не хватит всё предвосхитить. Поразмышляйте сами.

Вывод

Статья выходит под общим смыслом Инвестиционные идеи. Но, говорим мы о проблемах. Однако, заметьте, эти проблемы не касаются операционного процесса компании. С ним у комбината всё штатно. Именно сейчас можно частично покупать акции данного замечательного актива на просадках.

Некоторые преимущества:

  • Норильский никель, наравне, например, с Яндексом, обеспечивает рост новой мировой экономики: электромобили, электроника, производители медицинского оборудования – это ключевые потребители металлов, перерабатываемых на комбинате.
  • Норникель – монополист поневоле. Это уникальное предприятие, которое добывает, как уже было сказано: палладий, никель, платину, медь, кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу. В этой жизни за всё надо платить. Россия платит за это производство огромную цену своей экологией. Мало где в мире население согласится построить у себя такой завод и жить рядом с ним. Особое место в мире для ГМК Норникель обеспечено. Но очень дорогой ценой.

Некоторые риски:

  • Возможна временная стагнация курса акций и отмена дивидендов.
  • Возможно возобновление корпоративных споров по поводу направления денежных потоков.
  • Возможно влияние государства, не совпадающее с интересами акционеров холдинга.

Но, надо подумать о включении в портфель или увеличении котлетки.

Блог Myfinway.ru в Инвестиционном форуме Foxbonza.com в Telegram и на Яндекс Дзен

 

Яндекс.Метрика