Текущие уровни цен и перспективы на энергетическом рынке говорят о том, что сейчас хорошее время вкладываться в газовые проекты

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Текущие уровни цен и перспективы на энергетическом рынке говорят о том, что сейчас хорошее время вкладываться в газовые проекты

Недавно стало известно о сделке Berkshire Hathaway, которую контролирует Уоррен Баффет, по покупке газовых активов Dominion Energy почти за $10 млрд. Это первое приобретение легендарного инвестора с начала пандемии и крупнейшее за последние 5 лет. Подробнее на РБК: https://quote.rbc.ru/preview/5f0332c29a794707ae9f273f

Dominion Energy занято генерацией электроэнергии и поставками газа. Но выкуплены именно газовые активы холдинга.

Чего это вдруг Беркшир решил надавить на газ, хоть говорят, что у него и так всё есть. Посмотрим.

Газ даёт самую низкую доходность за 10 лет наблюдений

Если посмотреть на график индекса доходности природного газа S&P GSCI Natural Gas, то видно, что велика вероятность, что сейчас одна из трёх лучших возможностей для входа в газовые проекты за последние 10 лет.

S&P GSCI Natural Gas

Газ отстал от других биржевых товаров

Относительно общего индекса биржевых товаров (общего индекса коммодитиз, график ниже) под поэтическим названием S&P GSCI (это стёб, не перечитывайте), природный газ отстал и вероятнее всего будет компенсировать в ближайшее время своё отставание от других сырьевых ресурсов. Ниже и далее газ – белый график.

Сравнение индекса природного газа с индексом коммодитиз

И, конечно, очевидна эпохальная раскорреляция индекса газа с рынком акций.

Сравнение индекса природного газа с американским индексом S&P500

Перспективная основа для глобального роста спроса

Для газовых проектов, рассчитанных на долгосрочное владение активами, всё выглядит очень перспективно:

  • Страны заявляют о замене угля, атомной энергии и продукции нефтепереработки на более чистый природный газ и альтернативные источники энергии;
  • Доходность газовых активов пока на самых низких уровнях за десятилетие и спрос будет давить на цены вверх;
  • Технологии по транспортировке газа шагнули сильно вперёд и готовы обеспечивать массовый переход, масштабирование производств на более экологических видах топлива.

Конечно, конкуренция будет высокая, но если компания не строит газопроводы в пустоту, лишь бы строить, а настроена на аккумулирование положительных денежных потоков – сегодня такой актив уверенно можно покупать на долгосрок.

Одной сделкой показать, кто солист виртуоз, а кто самодеятельность

Оцените красоту игры: легко рассуждать и умничать, когда такой фонд, как Беркшир делает ставку: «А ну, конечно, здесь то и то. Это ясно, как божий день. Я и сам сто раз так делал(а)».

Но, каков Баффетт! Человеку под 90 лет, а он до сих пор находит себе работу и думает на десятилетие вперёд. Настоящий предприниматель – это навсегда.

 

Яндекс.Метрика