Финансовый сектор демонстрирует слабость. Волк прикинулся овцой. Не пора ли покупать?

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Финансовый сектор демонстрирует слабость. Волк прикинулся овцой. Не пора ли покупать?

Акции ряда крупных банков отстали от восстановления котировок уже значительного списка отраслей. Можно воспользоваться предполагаемым будущим восстановлением цен на банковские акции, заскочить «на подножку отъезжающего от перрона вагона». Об этом несколько мыслей вслух.

Сначала нужно подчеркнуть, что написанное здесь — не инвестиционная идея для пассивного инвестирования. В статье полугодовалой давности, под названием «Инвесторы, осторожнее, пролетаем мимо банков» уже отмечалась высоченная валатильность банковского сектора. Эта природная специфика данной импозантной отрасли может стоить инвестору нескольких бесприбыльных и даже убыточных лет. Покупать такие акции без плана выхода из позиций, по принципу «купил и забыл», как минимум бесполезно, как максимум — просто рискованно.

Сектор отстал от восстановления рынка

Финансовый сектор, наглядно видно, торгуется ниже популярного американского индекса S&P 500. Это легко заметить на графике:

График Индексов Financial Select Sector Index и SP500

Риски велики

Но и с распростёртыми объятиями инвестора здесь никто не ждёт:

  1. Банки формируют огромные резервы по выданным ранее ссудам. Финансовые резервы ухудшают показатели операционной деятельности. Резервы, также, усложняют соблюдение требований центральных банков к достаточности капиталов банков.
  2. Основной объем банкротств среди корпоративного сектора и среди физических лиц ещё впереди. Скорее всего основные списания на невозвратные потери у банков также, ещё будут расти и расти.
  3. Снижение деловой активности в мире негативно сказывается на комиссионных доходах банков.
  4. Торговая война между США и Китаем. На финансовом секторе обострения сказываются быстрее всего.
  5. Неопределённость с дальнейшим стимулированием экономики США, в преддверии выборов. Риски изменения налоговой политики после выборов.

Всё так или иначе сводится к риску, что Финансовый сектор может огорчать инвесторов негативной динамикой прибылей банков в ближайшие кварталы.

Но, выше голову, инвестор!

В том смысле, что хватит смотреть себе под ноги. Так на рынке деньги не заработаешь.

Банки – это кровеносная система экономики. Чем быстрее будет ускоряться экономика, тем быстрее будет это сказываться на росте прибыли банков. Но, вот досада, покупать акции банков во время роста экономики будет уже очень опасно. Весь рост экономики будет уже учтён в ценах на банковские акции в виде авансов от инвесторов и спекулянтов или проще говоря банковские акции вырастут в цене заблаговременно. Когда мы ещё будем пугать друг друга сокращениями, банкротствами, убытками.

Значит ли это, что надо скупать акции банков? Конечно нет.

  1. Не известно сколько будет чертыхаться на ухабах мировая экономика. Можно просидеть в акциях банков без прибыли и пропустить темы, которые приносят прибыль «здесь и сейчас».
  2. Банк, который прикупил(а) инвестор, может просто обанкротиться.

ICICI Bank (IBN)

График акций ICICI Bank.

ICICI Bank — ведущий частный банк Индии. Консолидированные общие активы банка 13,77 триллиона руппий на 31 марта 2020 года. В настоящее время ICICI Bank имеет сеть из 5 324 отделений и 15 688 банкоматов по всей Индии.

График акций ICICI Bank в сравнении с HDFC Bank Agricultural Bank of China Commonwealth Bank of Australia

Февральские уровни цен на акции IBN – это потенциальный рост более 50% от текущих значений. Котировки акций IBN отстают от аналогичных, конкурентных азиатских и австралийских банков.

Акции ICICI доступны на Санкт-Петербургской фондовой бирже.

Bank of America (BAC)

График акций Bank of America

Bank of America – универсальный банк. По состоянию на 7 мая 2020 года BAC обслужил около 66 миллионов клиентов, примерно в 4300 отделениях. Имеет около 16 900 банкоматов, платформу цифрового банкинга с примерно 39 миллионами активных пользователей. Bank of America Corporation основан в 1784 году со штаб-квартирой в штате Северная Каролина (США).

До падения в феврале 2020 года, акции стоили около $35. В настоящее время акции торгуются ниже данного уровня. Если котировки в ближайшие кварталы восстановятся, это сформирует рост в размере около 35%.

Citigroup inc. (C)

График акций Citigroup

Citigroup Inc. — диверсифицированная холдинговая компания, предоставляет различные финансовые продукты и услуги потребителям, корпорациям, правительствам и учреждениям в Северной Америке, Латинской Америке, Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По состоянию на 31 декабря 2019 года у банка было 2348 филиалов, в основном в США, Мексике и Азии. Citigroup Inc. основана в 1812 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Акции компании, в случае восстановления до докризисных уровней, могут вырасти более чем на 50%.

Все приведённые банки имеют диверсифицированный бизнес и широкую клиентскую сеть. Что благоприятно для устойчивости бизнеса в сложный период кризиса.

Читайте нас в Телеграмм https://t.me/myfinway