Цена на природный газ (NGAS) устроила ралли

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Цена на природный газ (NGAS) устроила ралли

Цена на природный газ в США — NGAS (Henry Hub), начиная с 3 августа 2020 года, совершила рывок вверх, оттолкнувшись от минимумов, в которые она постукивала с апреля по июль 2020 года.

Henry Hub — это газовый хаб (крупный газораспределительный центр), расположенный в США, недалеко от города Эрат, штат Луизиана. Контракты поставок, заключаемые в Henry Hub играют определяющую роль в формировании цен на природный газ на рынке США и оказывают влияние на глобальный газовый рынок.

Рост цен на газ в хабе, с начала августа 2020 года, по сегодняшний день – более 60%. Этот рост в моменте, хоть и выглядит огромным, не впечатляет «в натуре». В номинальном выражении цены на газ остаются очень низкими, о чём мы писали здесь. В той статье мы наводили тень на плетень, что дескать, до коле, производители газа будут качать горючее так дёшево?

Если ничего экстраординарного не произойдёт в экономике и мире, текущий рост может стать разворотным сигналом в котировках на природный газ.

Рост цен на газ пока не реализовался в росте цен на акции газовых компаний

Акции крупного американского добытчика и производителя газа Dominion Energy (D) даже снижаются, относительно своего июльского ралли, связанного с переходом газовых активов холдинга в нежные руки Berkshire Hathaway, читай Уоррена Баффетта.  

График акций Dominion Energy (D)

Акции российской частной компании Новатэк (NVTK) с 3 августа 2020 года поднялись в цене только на 4,2%. График ниже.

График акций Новатэк

Акции «народного достояния» Газпром болтаются в боковике с середины июля 2020 года. График ниже.

График акций Газпром

По Газпрому, можно и не ожидать немедленной реакции на такую мелочь, как изменение цен на природный газ, раз уж компанию используют в хвост и в гриву в политических целях.

Но, в среднем, по палате, велика вероятность повышения котировок в связи с:

  • ростом цен на газ;
  • неумолимым приближением отопительного сезона.

Кто-то сказал, что «техи» (технологические компании) задавили все идеи на рынке? Я вас умоляю! Побойтесь Газа!

Читайте нас в Telegram: https://t.me/myfinway