Биржевые индексы снизились. Что делать, сбежать с прибылью или использовать для покупок ещё?

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Биржевые индексы снизились. Что делать, сбежать с прибылью или использовать для покупок ещё?

Действительно, бежать или попросить добавки?

После фееричного роста бумаг высоко технологического сектора будет расти и процент инвесторов, которые пожелают «обналичить» серьёзные доходности.

Ничего страшного пока не происходит. Но, случившаяся коррекция говорит о росте рисков в технологическом секторе, и пора больше времени уделить другим секторам экономики, где потенциал роста только набирает обороты или ещё только прогнозируется.

Nasdaq (NDXT) – американский индекс компаний высоких технологий

Индекс продемонстрировал снижение:

6915,12 пунктов на закрытии 2 Сентября 2020 г.

6435,31 пунктов на закрытии 4 Сентября 2020 г.

Снижение 6,94% за 2 торговые сессии.

Вторую сессию индекс высоких технологий закрыл ниже предыдущего закрытия. Велика вероятность продолжения фиксации, накопленной бумажной прибыли в акциях технологических компаний.

В последние месяцы инвесторы с чувством глубокого удовлетворения заглядывали в терминалы и подсчитывали прибыли от технологических активов. А теперь, направляя свою физиономию в этот же монитор, многие наблюдают, как эта прибыль уходит сквозь пальцы.

Желающих не рисковать ниспосланным рынком «бумажным баблом» может прибавиться в разы. Особенно, после такого снижения котировок в течение нескольких сессий. Рынок дал, рынок может и забрать. У этого «друга» не заржавеет. Размышляя так, многие частные инвесторы, да и управляющие, будут давить на педаль тормоза и выходить, фиксируя прибыль.

Индекс Nasdaq

S&P 500 (SPX) – американский широкий индекс, в который входят все основные отрасли экономики

Индекс продемонстрировал снижение:

3580.84 на закрытии 2 Сентября 2020 г.

3426.96 на закрытии 4 Сентября 2020 г.

Снижение 4.30% за 2 торговые сессии.

В широком индексе S&P 500 снижение не такое сильное. Это естественно, так как, несмотря на то, что доля технологических компаний в широком индексе, в последнее время, существенно выросла, в нём есть много тем, в которых эйфории, в последние месяцы, и близко не было.

Индекс S&P 500

При отсутствии обще рыночной паники, сложно от таких сегментов, как нефтедобытчики или банки, например, ожидать, что по ним будут массовые фиксации прибыли.

Индекс Московской биржи (IMOEX)

Российский индекс, по большому счёту, снижается с 14 августа 2020 года.

С 27 августа в течение 6 сессий IMOEX только снижался.

3012,01 на закрытии 27 августа 2020 года.

2921,55 на закрытии 04 сентября 2020 года.

Снижение 3,00%

Российский рынок демонстрирует довольно низкую волатильность. Может залечь в боковик, вместе с нефтяным сектором или даже нырнуть «в берлогу» под негативным внешним фоном.

Индекс Мосбиржи

Вывод

  1. Технологический сектор – дорогой, перекупленный, с неудовлетворительным соотношением рисков к прогнозной прибыли.
  2. Время неопределенности в технологических активах лучше использовать для поиска идей в других секторах экономики. Как минимум, большую часть прибыли в технологических акциях лучше зафиксировать.
  3. Российские ценные бумаги в настоящее время интересны только высоким дивидендным доходом. Впрочем, как и всегда. Без дивидендного дохода лучшие российские акции это: доллар, евро и золото.
Яндекс.Метрика