С начала 2020 года, Индекс Московской биржи находится в минусе на 350 пунктов или на 10,88%. Если кто-то сел в последний вагон и прикупил «билетик» в начале года, то нужно запастись терпением или просто не пялиться в монитор ближайшие 3-6 месяцев.



Если взять индекс РТС, который учитывает российские активы в американских «рублях», то картина будет ещё более развивающая морально-волевые качества. Падение с начала года на 28,25%.
Научно выражаясь: Что за хрень?



Дело, конечно, в давлении на рубль, которое оказывает и эпидемия коронавируса и геополитика. Рост курса доллара с начала года, относительно рубля – примерно на те же 28%, которые потерял индекс РТС.



Каков же ответ следует из поставленной нами перед собой задачи: понять, что за хрень здесь происходит?
Из этого следует вывод:
- Диверсификацию в валютах – никто не отменял.
- Диверсификацию и поиск качества в акциях – никто не отменял.
Если инвестор, потирая руки, покупал рублевые акции на падении и смог поднять рублевую капитализацию своего счёта, то последовавшая за этим девальвация рубля так топорно шлифанула его прибыль, что в других валютах её (прибыль) просто не осталось. А возможно, даже, образовался внушительный убыток.
Можно, конечно, не париться. Просто не пересчитывать заработанную прибыль в долларах и в евро.
А можно диверсифицировать свой портфель и по валютам и по качественным активам.
И понять, что ПОНЯТНЕЕ рынок в ближайшие месяцы не будет. Без диверсификации сейчас никуда. Даже, если уверен(а), что ухватил биржевых Богов за портупею.
Так что вывод на вопрос что за хрень, прост: не хрен ставить себя в неудобную позу перед непредсказуемым рынком.
Я не часто использовал слово — хрен? В следующем посте постараюсь заменить чем-нибудь другим.